Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров назвал контрпродуктивной блокаду Израилем сектора Газа

© РИА Новости. Фото: Назар АльянМеждоусобные столкновения. Сектор Газа
Междоусобные столкновения. Сектор Газа
"Считаем абсолютно контрпродуктивным сохранять блокаду сектора Газа, от которой страдают ни в чем неповинные мирные жители", - сказал глава МИД РФ в среду журналистам по итогам встречи со своим тунисским коллегой Абд Аль Ваххабом Абдаллахом.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Блокада Израилем сектора Газа не способствует решению ближневосточной проблемы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Считаем абсолютно контрпродуктивным сохранять блокаду сектора Газа, от которой страдают ни в чем неповинные мирные жители", - сказал он в среду журналистам по итогам встречи со своим тунисским коллегой Абд Аль Ваххабом Абдаллахом.

По словам министра, весь комплекс палестино-израильских проблем должен регулироваться через диалог. Россия активно поддерживать те усилия, которые сейчас предпринимаются в направлении невозобновления каких-либо насильственных действий, пресечения любых террористических проявлений и направления установления палестинского единства, и в том, что касается разблокирования сектора Газа, сказал Лавров.

"Особое значение для того, чтобы успокоить ситуацию, придается прекращению поселенческой деятельности. К этому члены квартета призвали израильское руководство", - сказал он.

Лавров отметил необходимость прекращения перестрелок в зоне конфликта, неприменения силы в любой форме, выполнения в полном объеме соглашения о перемирии. "Мы осуждаем подобные обстрелы", - сказал Лавров, комментируя последние события в секторе Газа.

Израиль в среду закрыл погранпереходы сектора Газа в ответ на первый за месяц ракетный обстрел со стороны палестинских боевиков. Решение возобновить на неопределенное время блокаду анклава министр обороны Эхуд Барак принял после того, как накануне вечером к югу от города Ашкелона разорвался реактивный снаряд. Жертв и разрушений не было.

Израиль старается не оставлять без ответа ни единого случая нарушения перемирия, и даже на одиночные пуски ракет или мин реагирует закрытием погранпереходов, через которые сектор Газа получает коммерческие и гуманитарные грузы.

Перемирие действует более четырех месяцев, и правящее в анклаве движение ХАМАС уже выражает заинтересованность в его продлении по истечении полугода, предусмотренного нынешней редакцией соглашения с израильтянами.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала