Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Война в Цхинвали показала значимость радиоэлектронной борьбы - мнение

© www.rusarmy.comНаземная станция мощных шумовых помех СПН-4
Наземная станция мощных шумовых помех СПН-4
Читать ria.ru в
Если бы станции подавления артиллерийских систем стояли на вооружении, ни один снаряд не достиг бы цели, взорвавшись еще в воздухе. "Мы не потеряли бы четыре самолета в Южной Осетии", - сказал эксперт.

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Августовские события в Южной Осетии показали, что без средств радиоэлектронной борьбы самолеты безопасно летать не могут, без станций подавления артиллерийских систем сухопутные войска полноценно существовать не способны, заявил начальник отдела радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронных средств ОАО "Оборонительные системы" Николай Марков. Его интервью опубликовано в четверг в газете "Время новостей".

"Если бы такие станции стояли на вооружении, ни один снаряд не достиг бы цели, взорвавшись еще в воздухе: под воздействием мощного импульса взрыватель снаряда срабатывает до цели. Мы не потеряли бы четыре самолета в Южной Осетии. Станции подавления находятся в боевых порядках войск и могут подавлять средства связи и управления противника. Для подавления самолетов, в том числе и разведчиков, крылатых ракет существует мощная станция СПН-4 - она просто давит всю электронику названных целей, включая систему управления оружием", - сказал Марков.

Он рассказал, что из нового поколения известна пассивная (работающая без радиоизлучения) станция радиотехнической разведки "Автобаза-М", которая способна обнаруживать до 350 различных сигналов на удалении до 400 километров.

"Она работает во взаимодействии с другими средствами разведки и выдает информацию на командные пункты противовоздушной обороны. Кстати, во время конфликта в Южной Осетии с грузинской стороны работала украинская пассивная станция "Кольчуга", но она выдавала лишь пеленги, то есть направление на цели - российские самолеты. После этого включались средства подавления авиации. И таким образом достигался успех. Наша же станция дает точные целеуказания в прямоугольной системе координат. Более того, по этим целеуказаниям командный пункт ПВО назначает ракетные комплексы, которые будут работать по конкретным целям", - рассказал специалист.

По словам Маркова, субхолдинг радиоэлектронной борьбы "будет образован в ближайшие три месяца. Предприятиям предписано готовиться к приватизации: стопроцентную государственную собственность приватизирует акционерное общество со стопроцентной государственной собственностью. На базе одного из предприятий (какого, пока неизвестно) будет создана управляющая компания".

Он отметил, что заводы и институты, занимающиеся направлением радиоэлектронной борьбы (это федеральные государственные унитарные предприятия), вошли в госкорпорацию "Российские технологии". "И сейчас готовятся документы по образованию в структуре госкорпорации субхолдинга РЭБ", - сообщил Марков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала