Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Лондонский кинофестиваль: история и традиции. Справка

Читать ria.ru в
Ежегодный Лондонский кинофестиваль (London Film Festival, LFF), 52-ой по счету, открывается в среду вечером в столице Великобритании, передают корреспонденты РИА Новости.

Ежегодный Лондонский кинофестиваль (London Film Festival, LFF), 52-ой по счету, открывается в среду вечером в столице Великобритании, передают корреспонденты РИА Новости.

Лондонский кинофестиваль, являющийся одним из самых значимых кинособытий Великобритании наряду с вручением призов Британской академии кино и телевидения, проводится ежегодно с 1957 года во второй половине октября ‑ начале ноября. Это один из ведущих внеконкурсных кинофестивалей Европы, представленный Британским институтом кинематографии. В последние годы мероприятие проводится при поддержке газеты Times.

В ряду мировых киносмотров Лондонский кинофестиваль стоит несколько особняком. Он отличается от более известных фестивалей - Каннского, Венецианского, Берлинского и других - отсутствием конкурса. И тем не менее в рамках фестиваля происходит вручение нескольких кинематографических наград, которые не столь популярны, как "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля или венецианские "Золотые львы", но все же считаются престижными в мировом киноискусстве. Одна из наград кинофестиваля - "Сазерленд Трофи" - учреждена Британским киноинститутом. На фестивале также происходит награждение призом Международной федерации кинопрессы ‑ ФИПРЕССИ.

На Лондонском кинофестивале бывает представлена самая широкая палитра всего нового и интересного, что появляется в мировом кино в уходящем году. Как правило, открывает или закрывает фестиваль британский фильм о Великобритании. Традиционными тематическими разделами на двухнедельном киносмотре являются "Новое британское кино", "Французские революции", "Кино Европы", "Мировое кино". Обычно в программе фестиваля бывает представлено несколько фильмов из России и стран СНГ и Балтии.

В среднем за последние годы в каждом Лондонском кинофестивале участвовало около 280 полнометражных, документальных, короткометражных, анимационных и архивных кинолент из 60 стран мира.

Помимо показов фильмов, на Лондонском кинофестивале проводятся традиционные интервью со звездами кинообозревателей газеты "Гардиан", киносалоны, конференции, симпозиумы.

В последние годы зрители увидели в рамках фестивальных показов такие российские фильмы, как "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, "Свои" Дмитрия Месхиева, "Бабуся" Лидии Бобровой, "Отец и сын" Александра Сокурова, "Прогулка" и "Космос как предчувствие" Алексея Учителя.

В программе 52‑го Лондонского кинофестиваля, который проходит с 15 по 30 октября 2008 года, четыре российских полнометражных фильма: "Все умрут, а я останусь" режиссера Валерии Гай‑Германики, картина Бакура Бакурадзе "Шультес", "Пленный" Алексея Учителя и "Тюльпан" режиссера Сергея Дворцевого (совместное производство Казахстана, Германии, Швейцарии и России).

В 2008 году программа фестиваля включает в себя около 190 художественных и свыше 100 документальных фильмов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Друг Градского заявил, что знает организатора ограбления вдовы певцаРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируДиетолог рассказала о полезной привычке по утрамПосол Украины решил научить немцев считаться с "великой европейской нацией"CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииСМИ: Канада отправила на Украину бойцов спецназаАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективеСекретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружияАналитик назвала новые акции на бирже, которые обязательно нужно купитьПушков предупредил Францию о последствиях "сдерживания" РоссииЗеленский поблагодарил американских сенаторов за "действенную помощь"