Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лешек Миллер: президент и премьер Польши не доросли до своих постов

Лидер партии "Польская левица", премьер-министр Польши в 2001-2004 годах Лешек Миллер
Лидер партии Польская левица, премьер-министр Польши в 2001-2004 годах Лешек Миллер
Президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр страны Дональд Туск ведут себя несерьезно и не доросли до своих должностей, заявил бывший глава правительства Польши в 2001-2004 годах Лешек Миллер (Leszek Miller).

ВАРШАВА, 15 окт - РИА Новости, Леонид Свиридов. Президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр страны Дональд Туск ведут себя несерьезно и не доросли до своих должностей, заявил бывший глава правительства Польши в 2001-2004 годах Лешек Миллер (Leszek Miller).

Политический скандал разгорелся в Польше поздно вечером во вторник: канцелярия премьер-министра страны Дональда Туска отказала главе государства Леху Качиньскому в возможности воспользоваться государственным спецсамолетом для поездки на саммит ЕС в Брюсселе.

"Президент как-то решит проблему и так или иначе доберется до Брюсселя", - считает Миллер. "Может быть с делегацией Литвы, например, в ее составе", - пошутил экс-премьер.

Миллер напомнил, что в понедельник состоялась встреча Качиньского и Туска, на которой вроде бы все проблемы были решены.

По его словам, самое главное - у действующего главы государства может возникнуть проблема с тем, как попасть в зал заседаний на саммите ЕС. "Если у кого-то нет идентификатора, то он не может попасть в зал", - пояснил экс-премьер.

Польша располагает тремя идентификаторами для членов национальной делегации: пропуск в зал заседаний имеют премьер-министр, глава МИД и министр финансов.

"Вопрос в том, дадут ли четвертый идентификатор (что не принято на подобного рода встречах в верхах). В противном случае президент должен будет позаимствовать идентификатор у премьера или у кого-то из министров", - сказал Миллер.

По его мнению, польская общественность увидела, "что на двух самых важных государственных постах в стране находятся люди, которые до них не доросли".

Премьер-министр Польши Дональд Туск уже заявил, что не хочет видеть президента страны Леха Качиньского на саммите ЕС в Брюсселе. "Скажу жестко - нам не нужен президент (на саммите Евросоюза). У нас с господином президентом разительные отличия во взглядах на различные вопросы. Поэтому мы предприняли шаги, чтобы польская делегация выглядела на саммите ЕС как единая команда", - заявил он журналистам.

Туск в настоящее время находится в Брюсселе. Глава правительства Польши прилетел на саммит ЕС на спецсамолете. Предполагалось, что именно этот самолет вернется назад в Варшаву и в среду утром вновь вылетит в Брюссель вместе с президентом Польши.

Правительство не дает президенту воспользоваться правительственным самолетом потому, что это частная поездка главы государства, заявил журналистам руководитель канцелярии премьер-министра Томаш Арабский (Tomasz Arabski).

В свою очередь, Лех Качиньский пообещал, что будет присутствовать на встрече.

В Польше уже несколько дней обсуждается вопрос о том, кто будет главой делегации на саммите ЕС.

Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала