Татьяна Кособокова, специально для РИА Новости.
Вчера в стране прошел Единый день голосования. Главным событием стало голосование через Интернет, которое ЦИК в качестве эксперимента впервые организовал в небольшом городе Тульской области – Новомосковске. По его итогам председатель ЦИК Владимир Чуров не мог скрыть эмоций: «Такого результата мы даже и не ожидали, эксперимент удался!» - радовался он. Теперь Россия вполне может стать второй страной в ОБСЕ, которая внедрит электронное голосование наряду с основным – бюллетенями. Впрочем, случится это, скорее всего, «уже при наших внуках», пообещал РИА «Новостям» зампред Тульского областного избиркома Александр Машков.
Диски для голосования охотно брали люди в возрасте
Строго говоря, в Новомосковске проводилось не само голосование, а опрос избирателей – своеобразный exit poll. На 5-ти участках на муниципальных выборах избирателям предлагалось взять диск со специальной программой, при запуске которой компьютер пользователя получал одноразовый доступ к серверу ЦИК. Воспользоваться доступом можно было только в период, пока открыты реальные участки, – с 8:00 до 20:00 мск.
По словам одного из разработчиков эксперимента, члена Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Максима Осовского, безопасность программы под вопрос не ставилась, и никак не тестировалась. «Хакерскими атаками мы диск не проверяли», - отметил он. Как признавались вчера члены ЦИК, целью эксперимента было выяснить отношение избирателей к «использованию в процессе выборов различных способов фиксации выбора гражданина, в частности, с использованием информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет». В этом смысле эксперимент превзошел все ожидания. Накануне голосования глава ЦИК Владимир Чуров обещал признать эксперимент удачным, если в нем примут участие хотя бы 15% от проголосовавших. Желающих оказалось в несколько раз больше.
Как отметил РИА «Новостям» начальник Управления общественных связей и информации ЦИК Иван Мостович, диски печатали исходя из предположения, что проголосовать через Интернет захочет 50% зарегистрированных избирателей. К концу голосования использовались едва ли не все диски. На момент, когда журналистов привезли в Новомосковск, к 10:00 мск, оказалось, что в эксперимент участвует более 50% от голосующих. К вечеру этот результат не снизился. «После этого городу можно присвоить букву «e», город «е-голосования», - шутил руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК Александр Иванченко.
В мире Интернет-голосование используется преимущественно для привлечения избирателей к процессу выборов и повышения явки. Первой страной-членом ОБСЕ, которая ввела голосование по сети, была Эстония. В прошлом году республика провела голосование через Интернет на выборах в органы местного самоуправления. Результаты оказались не слишком высокие – явка на Интернет-голосование составила около 1%.
Российский эксперимент напротив оказался более массовым, однако не обошелся без курьезов. Вопреки ожиданиям, диски охотнее всего брала не молодежь, а люди пожилого возраста, с компьютерами почти не знакомые. Так что консультантам приходилось стоять над душой «голосующего» и в буквальном смысле тыкать за него мышкой. Как рассказали РИА «Новостям» наблюдатели, на одном из участков неосторожно отвернувшемуся консультанту пришлось расстаться с мышкой – пожилая избирательница так вцепилась в агрегат, что сломала кнопку.
Дисциплинированные Чукотка и Чечня
В остальном выборы сенсаций не принесли. В Иркутской, Кемеровской, Сахалинской областях, Забайкальском крае и Чечне россияне выбирали депутатов региональных парламентов, в Вологде, Ставрополе, Хабаровске, Магадане и Нижнем Тагиле – мэра, а еще в 41 субъекте РФ – органы местного самоуправления. Громких скандалов в ходе голосования зафиксировано не было. Только в Чите, по информации территориальной избирательной комиссии, неизвестные люди в Черновском районе убеждали избирателей голосовать за одного из кандидатов, предлагая взамен алкоголь. А в Кемерово, по признанию главы избиркома, «коммунисты буквально закидали» избирком заявлениями о нарушениях. К слову, там у КПРФ оказался самый низкий результат – коммунистов обошла даже «Справедливая Россия» и ЛДПР.
В других регионах главным событием была явка избирателей. Самая низкая активность избирателей наблюдалась в Магадане, Хабаровске и на Северных Курилах. Явка на выборах магаданского мэра составила 28% (по предварительным данным, победил действующий глава города – единоросс Александр Соколов). В Северо-Курильском районе к середине дня за кандидатов в областную думу пятого созыва проголосовали всего 13% избирателей. Невысокая явка была зафиксирована и в Хабаровске. По данным ЦИК, она составила 28% (победа, скорее всего, достанется кандидату в мэры от «Единой России» Владимиру Печеному).
Самая высокая явка была зафиксирована в Чечне, что дало повод для пересудов. Накануне президент Чечни Рамзан Кадыров обмолвился, что явка в его регионе составит 100%, или даже превысит эту цифру. Примерно так и вышло. Высокая явка была и на Чукотке, где завершились довыборы в окружную думу. Новыми депутатами стал олигарх и бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович и два его бывших заместителя.
На выборах в региональные парламенты во всех регионах с разным перевесом победила «Единая Россия». Для единороссов результат голосования имел особое значение: партия власти проводила первые региональные выборы после, как ее возглавил Владимир Путин. У ЛДПР результат зашкаливал в Иркутске (там партию вел на выборы лично Владимир Жириновский, благодаря чему ЛДПР набрала почти 20%). А в Кемерове, помимо единороссов, никто не преодолел 7%-ный барьер, а второй партией в парламенте могут оказаться эсеры (6%).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции