Человек всегда играет в войну. Когда не с кем воевать по-настоящему, люди устраивают военные учения, сборы, пейнтбольные и страйкбольные матчи, сражаются на картах и столах с помощью фишек и цветных карандашей, наконец, режутся в компьютерные стратегии. Человек всегда охотно читает новости «про войну». Съемки из зон конфликтов, фотографии военных действий, различные тексты – военно-политические, военно-технические – пользуются неизменной популярностью, а новости о новейших оружейных разработках и крупных учениях стабильно занимают верхние строчки в рейтингах информационных агентств.
Можно долго рассуждать об этом феномене, проводить параллели с вечным интересом человека к такому явлению как смерть и всему, что ее вызывает и окружает, однако это объяснение не будет полным. Не претендуя на истинность, попробую ответить – почему люди так интересуются войной, о чем – в общем – рассказывают все эти новости из мира ревущего и стреляющего железа?
Война, военные действия – явление чрезвычайно объемное, включающее в себя практически все сферы человеческой деятельности. На войне найдутся свои задачи и военнослужащему, и профессору-математику, и журналисту, и врачу, и преподавателю – кому угодно.
Война – явление, кардинально изменяющее состояние мира и общества. Даже «маленькие победоносные (или не очень) войны» зачастую несут в себе заряд, способный сломать одно государство и наоборот, вознести к вершинам другое.
Война – явление, сильно подверженное воздействию случайных и иных непредсказуемых факторов. Ее исход прогнозируем труднее, чем исход любого спортивного состязания или судебного процесса, и даже когда этот исход уже становится предрешенным – как был предрешен исход войны для стран Оси после 1942 года (а на самом деле – и раньше) – повороты военных действий могут самым неожиданным образом изменить картину послевоенного мира. Что было бы, если бы немцы, предугадав район высадки союзников, сумели сорвать операцию «Оверлорд»? Как изменилась бы картина послевоенной Европы, если бы Северную Италию освободили от нацистов советские и югославские войска? Как выглядела бы вся последующая история Дальнего Востока, если бы русская эскадра сумела «дожать» японцев в практически выигранном бою 28 июля 1904 года?
Не менее интересны вопросы о причинах тех или иных действий. Почему адмирал Рожественский выбрал Корейский пролив? Почему советское главное командование не стало проводить операцию «Большой Сатурн»? Почему Люфтваффе в августе 1940-го перенесли основной удар с аэродромов на города Великобритании?
Вопросы можно множить и множить, и поиск ответов на них, заставляющий перечитывать множество книг, лезть в справочники, спорить с уже известными вариантами, выбирая наиболее предпочтительный, или вообще создавая свою версию – занятие чрезвычайной увлекательности.
Среди прочего – это замечательный способ освежения мозгов. Главное, не уцепиться за очередной миф и не убояться объемов информации, потребных для выстраивания в голове логической картинки происходящего.
Номера соединений, биографии командующих и начальников штабов, их перемещения и замены, характеристики вооружений, объемы его производства, поставки оружия - нового и подержанного, разработки принципиально новых систем, экономические возможности противостоящих блоков - все это, при постепенном погружении в тему, начинает однажды обретать четкость, превращаться из кучи плохо связанных сведений в единую цельную картину.
Постепенно ты начинаешь понимать, как ведет себя эта картинка в динамике, что с чем связано, и какие последствия будут у того или иного действия. Можно пробовать прогнозировать. Только осторожно и в стол, чтобы люди не засмеяли.
И даже взгляд на географию меняется. Обычная карта искажает пропорции и расстояния. Главной страницей в атласе становится полярная проекция. При взгляде на нее начинаешь понимать смысл выражения "Мир тесен".
Он действительно тесен - наполненный дальними бомбардировщиками и межконтинентальными баллистическими ракетами, Томагавками и Гранитами, С-300 и Пэтриотами. Средиземноморье, Европа, Северный Ледовитый наперекрест от Грэм-Белл до Фербанкса и от Уэлена до Туле - пространство, вокруг которого принимаются 3/4 всех стратегических решений на планете.
Когда ты начинаешь понимать, почему принимается то или иное решение, какие задачи решал тот или иной маневр, что на самом деле означает прибавление еще 200 километров в к тактическому радиусу Су-27 за счет выработки перебазирования полка на резервный аэродром ближе к побережью - возникает странное ощущение, схожее с тем, что чувствуешь, глядя из-за плеча художника на создаваемую картину.
С этого момента ты перестаешь искать новые картинки "с танками и самолетами" - и так уже выучил все возможные обличья большей части действующей техники. Потребная графика сводится к географической карте, а вся остальная информация превосходно упорядочивается длинными столбцами цифр в таблицах ТТХ оружия, наличия техники в тех или иных соединениях, гидро-метеосводках и тому подобных иcточниках.
Пространство решений открыто для каждого, главное не поддаться эмоциям, не убедить себя во всемогуществе противника с одной стороны и не впасть в шапкозакидательство с другой. Тогда ты сможешь гораздо быстрее и качественнее разобраться в ситуации.
Зачем вникать во все это, не имея возможности влиять на ситуацию? Ну, во-первых, всякий шедевр (а военно-стратегическая обстановка в мире - тоже шедевр своего рода, творение коллективного демиурга) хочется понять и потрогать, а во-вторых - понятое хочется изложить другим. С надеждой, что, может быть, кому-то оно тоже интересно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции