Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ не нужны меры по ограничению добычи нефти для роста цен - Кудрин

© Иллюстрация РИА НовостиДеньги, станция для добычи нефти
Деньги, станция для добычи нефти
"Нам не нужны меры по ограничению добычи нефти, чтобы притормозить добычу (в целях роста цен - ред.). Она уже и так снижается", - сказал Кудрин.

ВАШИНГТОН, 11 окт - РИА Новости. Россия не нуждается в мерах по ограничению добычи нефти для повышения нефтяных цен, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в Вашингтоне.

Он отметил, что недостижение годового показателя цены на нефть марки Urals в текущем году означает для РФ более медленное наполнение Фонда национального благосостояния при общей сбалансированности бюджета.

"Нам не нужны меры по ограничению добычи нефти, чтобы притормозить добычу (в целях роста цен - ред.). Она уже и так снижается", - сказал он.

Цена на нефть на мировом рынке неуклонно снижается с июля 2008 года, когда она достигла рекордной отметки в 147 долларов за баррель. С тех пор ее стоимость сократилась на 40% из-за снижения спроса на фоне мирового финансового кризиса.

"Это значит, что будет меньше наполняться Фонд национального благосостояния, бюджет будет уточнен: очевидно, что доходы бюджета будут ниже, чем мы запланировали", - отметил Кудрин.

Россия "будет спокойно жить" при цене на нефть в 50 долларов за баррель, добавил он.

Кудрин не исключил, что сейчас цены на нефть возвращаются к своей справедливой стоимости. Он также не возразил против того, что среднегодовая цена может оказаться ниже ожидаемой на уровне 112 долларов за баррель. Но прогнозировать цены на нефть не стал, напомнив, что предсказать это никому не удавалось. В последнее время, например, с рынка нефти шли противоречивые сигналы, отметил он. Так, цены на нефть росли, несмотря на замедление мировой экономики (и соответственно сокращения спроса на нефть - ред.).

Средняя мировая цена на нефть марки Urals, основного экспортного сорта России, за первые три квартала составила 109,10 доллара за баррель (против 63,93 доллара за баррель годом ранее за аналогичный период). Правительство РФ в этом году неоднократно оптимистично повышало прогноз среднегодовой цены российской нефти Urals в 2008 году с изначальных 53 долларов за баррель сначала до 74 долларов, потом - до 86 и 92 долларов. Теперь ожидается 112 долларов за баррель в среднем за 2008 год. Среднегодовая цена на нефть является ключевым параметром для расчета доходов российского бюджета.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала