Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Дни памяти маэстро Мстислава Ростроповича пройдут в Вашингтоне

Мстислав Ростропович
Мстислав Ростропович
Читать ria.ru в
Дни памяти знаменитого русского дирижера и виолончелиста Мстислава Ростроповича пройдут в Вашингтоне с 12 по 16 октября, рассказала в интервью РИА Новости дочь музыканта, директор Фонда помощи молодым одаренным музыкантам имени маэстро - Ольга Ростропович.

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости, Ирина Гордон. Дни памяти знаменитого русского дирижера и виолончелиста Мстислава Ростроповича пройдут в Вашингтоне с 12 по 16 октября, рассказала в интервью РИА Новости дочь музыканта, директор Фонда помощи молодым одаренным музыкантам имени маэстро - Ольга Ростропович.

"Все началось с маленького мероприятия: я захотела привезти молодых музыкантов из Фонда Ростроповича в Вашингтон, чтобы они сыграли там концерт - мы устраиваем подобные акции, чтобы молодежь набиралась опыта", - рассказала Ростропович.

В результате к мероприятию захотели присоединиться музыканты из вашингтонского Национального симфонического оркестра, которым маэстро Ростропович руководил в течение 17-и лет, потом желание поучаствовать изъявило Хоровое общество Вашингтона, также включилась Библиотека Конгресса США, которая захотели посвятить день памяти Ростроповичу, и так далее. В итоге появилась акция "Посвящение маэстро Ростроповичу".

"Оказалось, что люди совершенно незапланированно захотели присоединиться к маленькому молодежному концерту. Правда, я не скажу, что это было неожиданно, - папу очень любили в Вашингтоне, и он очень любил этот город", - отметила Ростропович.

"Теперь у нас происходят несколько мероприятий, которые будут начинаться поминальным богослужением в Вашингтонском Соборе Святого Иоанна Предтечи, Русской Зарубежной Церкви 12 октября", - продолжила она.

Также в рамках "Посвящения маэстро Ростроповичу" состоится гала-вечер в посольстве РФ в Вашингтоне 14 октября, а на следующий день в Кеннеди Центре пройдет концерт классической музыки в исполнении музыкантов - стипендиатов Фонда Ростроповича, благодаря которому и появилась музыкальная акция.

Кроме того, глава Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон устроит 16 октября вечер воспоминаний. На вечере состоится открытие уникальной фотовыставки, посвященной Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской, а также показ американского документального фильма, получившего в 1991 году премию "Эмми", "Солдаты музыки: Ростропович возвращается в Россию". Название фильма предложил сам маэстро, повторив слова Дмитрия Шостаковича: "Мы все солдаты музыки... сопротивляемся решительно, играем до конца".

Дочь великого музыканта отметила, что организационные моменты вашингтонских дней памяти оказались "и сложными, и несложными одновременно - американцы с таким энтузиазмом стали откликаться, что эта помощь очень помогла".

Мстислав Ростропович основал Фонд помощи молодым одаренным музыкантам Ростроповича в 1991 году в Москве - благотворительный фонд стипендий памяти великих русских музыкантов, с которыми его связывали длительные и плодотворные дружеские отношения. На сегодняшний день стипендии Ростроповича удостоены 43 студента со всей России.

Деятельность Фонда направлена на выявление, поддержку и поощрение нового поколения великих музыкантов, обеспечивая молодым дарованиям возможности и средства к всестороннему раскрытию и реализации творческих способностей. Наряду с финансовой помощью, Фонд обеспечивает студентов жильем и музыкальными инструментами; при необходимости стипендиатам предоставляются консультации и другие образовательные возможности, включая мастер-классы со всемирно известными преподавателями и музыкантами.

Деятельность Фонда по поддержке молодых дарований осуществляется за счет благотворительных взносов частных лиц, организаций и корпораций.

Маэстро Ростропович скончался 27 апреля 2007 года на 81 году жизни. Со дня смерти музыканта по всему миру состоялось множество мероприятий, посвященных его творчеству.

Маэстро являлся членом американской Академии наук и искусств, римской Академии Санта Чечилия, британской Королевской академии музыки, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств и удостоен звания почетного доктора более 50 университетов по всему миру. Ему была вручена Императорская премия Японской ассоциации искусств и множества других наград.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала