Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Мировые лидеры предстанут в виде стариков в новой лондонской галерее

Читать ria.ru в
Некогда влиятельные мировые лидеры предстанут на выставке в новой лондонской галерее в виде немощных стариков в инвалидных колясках. Выставка современного китайского искусства "Революция продолжается" станет первой в открывающейся в четверг новой галерее арт-импресарио и коллекционера Чарльза Саатчи в лондонском районе Челси.

ЛОНДОН, 9 окт - РИА Новости, Марина Губина. Некогда влиятельные мировые лидеры предстанут на выставке в новой лондонской галерее в виде немощных стариков в инвалидных колясках.

Выставка современного китайского искусства "Революция продолжается" станет первой в открывающейся в четверг новой галерее арт-импресарио и коллекционера Чарльза Саатчи в лондонском районе Челси.

В огромном светлом выставочном зале 13 электрических кресел-каталок медленно движутся по кругу, в них - немощные беззубые старики. Одному не хватило сил, чтобы поднести к лицу носовой платок, второй смотрит куда-то в пустоту, и его глаза полны слез, у третьего голова наклонена так, будто он заснул или уже ушел в мир иной.

Все старики седые, они одеты в элегантные строгие костюмы и белые рубашки. Некоторые очень похожи на бывших глав государств, например в выставочном зале есть "Ясир Арафат" и "Фидель Кастро".

Гости галереи могут подойти к скульптурам и вблизи изучить их в деталях.

"Здесь зрителей ничто не отделяет от экспонатов. Чарльз хотел, чтобы в этой галерее люди могли подойти к предметам искусства как можно ближе", - отметила пресс-секретарь галереи.

В других залах можно увидеть, например, сделанную из челюсти собаки модель города западной цивилизации или подвешенных к потолку вверх ногами 15 фигур людей, которые символизируют работающих на стройках иммигрантов.

В новой лондонской галерее, которую можно будет посетить бесплатно, собраны работы более 20 художников и скульпторов из личной коллекции современного китайского искусства Чарльза Саатчи.

"Это все коллекция одного человека, но этот человек - один из тех, кто создает моду на современное искусство. Чарльз Саатчи уже около 25-30 лет находится на шаг впереди всех остальных, он всегда выделяет именно тех молодых художников, которые становятся самыми влиятельными творцами своего поколения", - отметил один из спонсоров выставки Симон де Пьюри.

Считается, что именно Чарльз Саатчи в свое время заметил талант британского художника Дэмиена Херста, работы которого сейчас продаются на мировых аукционах за миллионы долларов.

Галерея Саатчи впервые открылась в Лондоне более 20 лет назад, но из-за спора с владельцами здания в 2005 году для экспозиции пришлось искать новое помещение. В итоге было решено остановиться на здании в Челси, где около 200 лет назад размещались военные казармы и командование.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала