Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ющенко просит Раду профинансировать ее роспуск

Читать ria.ru в
Все юридические формальности для досрочного роспуска Верховной Рады Украины соблюдены - президент Виктор Ющенко в среду провел предусмотренные Конституцией консультации с лидерами парламентских фракций и теперь в любое время может принять решение о роспуске Рады. Вечером ожидается телеобращение президента к народу.

КИЕВ, 8 окт - РИА Новости. Все юридические формальности для досрочного роспуска Верховной Рады Украины соблюдены - президент Виктор Ющенко в среду провел предусмотренные Конституцией консультации с лидерами парламентских фракций и теперь в любое время может принять решение о роспуске Рады. Вечером ожидается телеобращение президента к народу.

Однако Ющенко хочет, чтобы перед его указом о роспуске Рады депутаты приняли ряд законов и внесли изменения в бюджет, в частности, выделили деньги на досрочные выборы.

Депутаты от фракции Блок Юлии Тимошенко уже заявили, что не поддержат поправки в бюджет и посоветовали пропрезидентскому блоку попробовать принять их самостоятельно.

Кризис в Верховной Раде разразился после заявления пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) о выходе из парламентской коалиции с Блоком Юлии Тимошенко из-за того, что БЮТ проголосовал вместе с оппозиционной Партией регионов за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента. Закон требует, чтобы коалиция была создана в течение 30 дней, иначе глава государства может распустить Раду. НУНС поставил ультиматум БЮТ - отменить законы, которые Ющенко назвал антиконституционными, и поддержать антироссийское заявление по Грузии.

Последнее условие для восстановления "оранжевой коалиции" премьер Юлия Тимошенко выполнила в пятницу на пресс-конференции. Однако коалицию воссоздать не удалось.

Президент предлагает Раде побегать

Ющенко первоначально назначил консультации по досрочному роспуску Рады на 7 октября, но затем перенес их на сутки. В ходе консультаций в среду президент вновь дал депутатам время, чтобы, по его словам, они смогли принять решение о дальнейшей судьбе парламента - создании нового большинства, либо роспуске.

"Я вам даю это время. Важно, чтобы после сегодняшних консультаций была сформирована в парламенте, очевидно, из лидеров парламентских фракций, инициатива относительно решения тех вопросов, которые нужно провести в парламенте", - сказал Ющенко, не уточнив, сколько времени он дал депутатам на принятие решения.

Выборы в украинский парламент становятся ежегодными и внеочередными. Последний раз они проходили 30 сентября 2007 года, а до их объявления Верховная Рада, избираемая на пять лет, проработала всего год - с марта 2006 года до апреля 2007 года.

Украинский президент ранее охарактеризовал такую ситуацию как "мексиканский сериал с досрочными выборами".

На консультациях с руководством фракций Ющенко утверждал, что в прошлом году выборы были "не досрочными, а внеочередными". Он пояснил, что "президент Украины в июне 2007 года не принимал решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады", а внеочередные выборы в парламент назначил "в связи с неполномочностью Верховной Рады Украины и невозможностью восстановления полномочности парламента". Таким образом Ющенко предостерег депутатов от обвинений в неконституционности возможного досрочного роспуска парламента, который проработал менее года.

"Для принятия решения о досрочном прекращении ее (Рады) полномочий и этой ситуации это конституционное требование не касается", - убежден президент.

Глава государства заявил, что парламент без коалиции нежизнеспособен, а также обвинил депутатов в бездействии.

"Вы не сделали достаточно шагов для того, чтобы воссоздать либо новую коалицию, либо задуманную коалицию, либо преданную коалицию. Президент не является субъектом переговоров, но я все делал для того, чтобы этот диалог был продолжен", - сказал Ющенко.

"Либо вы давайте тот сценарий, который может дать ответ альтернативный, либо, если нет, давайте будем конструктивно говорить о втором демократическом шаге - досрочных выборах", - заявил он.

Президент предложил депутатам побегать, чтобы найти выход из ситуации: "Вперед бегите, назад бегите, но дайте предложения, как мы дальше будем устраивать выход из тупиковой ситуации".

Кризис выборам не помеха

Внеочередные парламентские выборов 2007 года обошлись бюджету Украины в 317,4 миллиона гривен (62,8 миллиона долларов). В бюджете нынешнего года такие средства не предусмотрены, и участники консультаций у президента говорили о необходимости внести перед проведением досрочных выборов, в случае, если они будут назначены, изменения в законы о государственном бюджете (относительно финансирования избирательной кампании), а также в законы о выборах депутатов Верховной Рады и о государственном реестре избирателей.

При этом Ющенко предостерег депутатов от того, чтобы использовать такие аргументы, как необходимость преодоления последствий для Украины мирового финансового кризиса.

"Демагогия вокруг финансового кризиса, мирового кризиса, ипотечного кризиса, фондового кризиса - не набирайте этих пустых слов, чтобы напрягать внутреннюю ситуацию в Украине", - предупредил он.

По словам президента, самый главный вызов в украинской экономике - высокие темпы инфляции, которые были вызваны популистской непродуманной политикой в первом квартале этого года.

БЮТ к досрочным выборам готов, но денег не даст

Блок Юлии Тимошенко не будет обжаловать указ президента по поводу роспуска парламента в случае его появления и пойдет на выборы, но не будет голосовать за финансирование досрочных выборов из бюджета, заявил представитель фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

По его словам, БЮТ сделал все для того, чтобы восстановить коалицию.

"А теперь пусть создают коалицию те, которые хотели этих выборов. Теперь пусть они побегают", - сказал он.

"И пусть теперь проголосуют бюджетный законопроект и изменения в выборы, я хочу посмотреть, с кем они будут за это голосовать", - заявил представитель Блока Тимошенко.

Пропрезидентский блок предлагает снизить барьеры

В среду, в день консультаций по досрочным выборам, пропрезидентский блок предложил уменьшить проходной барьер в Верховную Раду с 3% до 2%. Законопроект о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины" зарегистрирован в Раде, его внес депутат от НУНС Николай Катеринчук.

Депутат говорит, снижение барьера "будет способствовать демократизации процессов в обществе и государстве". Эксперты же указывают на падение популярности НУНС - его прохождение в Раду, по данным опросов, находится в пределах статистической погрешности.

Согласно данным социологического опроса компании "ФОМ - Украина", если бы выборы в Верховную Раду проходили 28 сентября, блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) набрал был 4,6%. Опрос проводился 12-26 сентября, были опрошены две тысячи респондентов. Статистическая погрешность составила 2,2%.

Ющенко сговорился с регионалами?

Депутат от Компартии Украины (КПУ) Александр Голуб убежден, что вероятный роспуск парламента и, как следствие, досрочные выборы станут результатом сговора между президентом Ющенко и Партией регионов, а, точнее, ее частью.

"Совершенно очевидно, что произошел сговор между президентом и частью Партии регионов, которые настроены на сотрудничество с президентом Ющенко в проведении досрочных выборов", - заявил Голуб РИА Новости.

Аналогичное мнение накануне высказала и премьер-министр Юлия Тимошенко. Она заявила, что секретариат Ющенко и так называемое бизнес-крыло Партии регионов, которое связывают с самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым, вступили в сговор, цель которого - развалить демократическую коалицию и после выборов создать новое большинство в парламенте в составе Партии регионов и пропрезидентской фракции.

Оружейный след

Еще одну версию плана роспуска парламента предложил глава парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств продажи оружия Грузии Валерий Коновалюк. По его словам, не исключено, что президент хочет распустить Раду для того, чтобы не дать комиссии довести расследование до конца, поскольку комиссия уже установила факты нарушений при продаже вооружений Тбилиси.

Речь идет, в частности, о продаже зенитно-ракетных комплексов накануне вторжения в Южную Осетию по заниженной цене, при том, что деньги от этой продажи не попала в бюджет. Кроме этого, утверждает Коновалюк, уже после конфликта на Кавказе Украина поставила в Грузию оружие под видом гуманитарной помощи.

"Я не исключаю, что одна из причин роспуска Верховной Рады - это попытка повлиять на то, чтобы деятельность нашей комиссии была приостановлена", - заявил Коновалюк.

Ранее депутат заявлял, что оружейный скандал дает повод для импичмента президента Виктора Ющенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Екатеринбурге объяснили увольнение четырех начальников отделов полиции"Ъ": в Москве начали следить за ношением масок в ТЦ с помощью камерРоссия организует новый вывозной рейс из АфганистанаДудь не пришел на рассмотрение дела о пропаганде наркотиковВ Уфе разъяснили, почему "умный домофон" не впускает некоторых жильцовВ Москве выделили средства на поддержку инноваций в сфере медициныМишустин поручил выделить средства на детскую больницу в Курской областиПосол России в Кабуле ответил на вопрос о признании талибовПосол в Афганистане заявил о подготовке груза с гуманитарной помощьюВ Пермском крае ввели самоизоляцию для непривитых пожилых жителейСобянин увеличил срок обеспечения сердечников бесплатными лекарствамиПольский министр потребовал начать разбирательство против "Газпрома"Пассажиров вернувшегося в Челябинск рейса отправят в Норильск днемСтраны НАТО не захотят иметь в составе альянса Украину, заявил ДжабаровДетдомовец погиб в Красноярске, споткнувшись на улицеВ Москву прибыла делегация талибовКандидат в канцлеры Германии обвинила Россию в "игре в покер"В Крыму призвали привить от COVID-19 700 тысяч человек к декабрюЦена фьючерсов на газ в Европе выросла на 5,6 процентаВ Крыму обновился антирекорд по числу новых случаев COVID-19 за сутки