Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина и Россия автоматически продлили Большой договор еще на 10 лет

© Иллюстрация РИА НовостиРоссия-УкраинаРоссия-Украина
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной (так называемый "Большой договор") был подписан в Киеве в 1997 году на десять лет, срок его действия истекает 1 апреля 2009 года.

КИЕВ, 2 окт - РИА Новости. Украина и Россия автоматически продлили на ближайшие десять лет Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной (так называемый "Большой договор") был подписан в Киеве в 1997 году на десять лет, срок его действия истекает 1 апреля 2009 года. Документ автоматически продлевается на следующие десять лет, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие за шесть месяцев до окончания срока. 1 октября истек срок, когда та или иная сторона (Россия или Украина) могла заявить о выходе из договора. Поскольку ни Киев, ни Москва не заявили о своих претензиях к документу, он автоматически был продлен на новый срок.

"Сегодня, 1 октября, сделана правовая пролонгация функционирования настоящего договора еще на десять лет. Таким образом, и Украина, и Россия с пониманием подошли к тому, насколько являются важными принципы настоящего договора для развития на перспективу наших двусторонних отношений", - процитировала пресс-служба президента Украины Виктора Ющенко его заявление шведской газете Dagens Nyheter.

Ющенко заверил, что Украина намеревается строить отношения с Россией на принципах добрососедства, на равноправной основе, с уважением к достижениям независимости каждого из народов, с правом суверенной нации формировать свою политику по ключевым как внутренним, так и внешним вопросам.

Вместе с тем, украинский президент отметил, что Украина и Россия по-разному видят будущее архитектуры европейской и евроатлантической безопасности, а также подходы к международному сотрудничеству в многосторонних форматах.

"Мы уважаем выбор России, которая выстраивает свой собственный взгляд на политику безопасности, и это ее право. Украинская нация выходит из того, что основополагающая система безопасности, которая лучше всего отвечает национальным интересам любой страны в Европе, в том числе Украины, есть коллективная модель безопасности", - сказал глава Украины.

Руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Кирилич во вторник, 30 сентября сообщил РИА Новости, что Украина выступает за продление Большого договора.

"Украина поддерживает целесообразность продления этого договора", - сказал он.

По словам дипломата, в рамках 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке, состоялась встреча министров иностранных дел двух стран - Владимира Огрызко и Сергея Лаврова, "в ходе которой стороны подтвердили необходимость продолжения действия Большого договора".

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала