Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России необходимо преодолеть диспропорции в развитии регионов

В ходе подготовки ко второму чтению проекта бюджета России на 2009 - 2011 г оды должна быть учтена необходимость уменьшения диспропорций в развитии регионов, в особенности северных территорий, полагают эксперты.

МОСКВА, 30 окт – РИА Новости. В ходе подготовки ко второму чтению проекта бюджета России на 2009 - 2011 г оды должна быть учтена необходимость уменьшения диспропорций в развитии регионов, в особенности северных территорий, полагают эксперты.

«В России наблюдается сильная диспропорция в развитии регионов. В настоящее время  доходы аккумулируются в федеральном  бюджете, а  затем раздаются регионам. Но такой подход не стимулирует тех, кто развивает на своей территории налогооблагаемую базу за счет создания новых производств», - сказал РИА Новости директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По мнению эксперта, к северным регионам, где добывается большая часть российской нефти и газа нужен особый подход. «Здесь суровые климатические условия, поэтому людей нужно стимулировать. В последние годы компании передают жилье и объекты социальной инфраструктуры на баланс муниципалитетов, а у тех зачастую нет средств для поддержания этого хозяйства в должном виде. В результате уровень жизни в том же Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО)  не отвечает всем современным требованиям. Очевидно, что в региональный бюджет должно попадать больше денег от налогов на недропользование», - полагает Правосудов.

Эксперт считает, что одной из мер по повышению доходов региональных бюджетов могло бы стать увеличение объема госфинансирования геологоразведочных работ. 

«При этом для федерального бюджета это будут не потерянные средства – они вернутся с прибылью, когда Минприроды выставит на аукцион обнаруженные ресурсы полезных ископаемых», - отметил директор Института национальной энергетики.

Эту точку зрения разделяет и руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Диспропорции в развитии территорий можно преодолеть за счет особого внимания к уральским, сибирским и дальневосточным территориям», -  сказал он РИА Новости.

 Симонов также считает важными вопросы развития геологоразведки в регионах. «Сейчас у компаний просто нет стимулов к геологоразведочным  работам. А государство на этом давно и упорно экономит», - отметил  он.

Эксперт  уверен, что к организации геологоразведки нужно подключать сами регионы , «для чего требуется, в том числе, смена политики в недропользовании, создание стимулирующей фискальной политики».

«На ХМАО тут особая ставка, ведь в этом регионе производится более 60% российской нефти. Это основная нефтяная провинция России», -  заключил руководитель Фонда национальной энергетической безопасности.

Рекомендуем
Заместитель председателя Государственной думы России Петр Толстой на заседании зимней сессии ПАСЕ. 27 января 2020
Делегация России уйдет из ПАСЕ в случае ограничения полномочий
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала