Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отставка с поста президента ММВБ стала неожиданной для Потемкина

Читать ria.ru в
"Я узнал (об этом) только вечером в четверг", - сказал Александр Потемкин, об отставке которого было объявлено в пятницу.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Александр Потемкин говорит, что решение о его отставке с поста президента ММВБ, который он занимал пять с половиной лет, стало для него "достаточно неожиданным".

"Я узнал (об этом) только вечером в четверг", - сказал в интервью "Коммерсанту" Потемкин, об отставке которого было объявлено в пятницу.

Временно исполняющим обязанности президента биржи будет зампред ЦБ РФ Константин Корищенко.

Отвечая на вопрос о том, что стало основной причиной его отставки, Потемкин сказал: "Сейчас люди, ответственные за выработку и реализацию финансовой политики России, в полной мере осознают, какую роль в преодолении проблем кризиса реально играет ММВБ".

"Мне понятна логика назначения на пост президента ММВБ Корищенко, который, будучи зампредом ЦБ, являлся председателем совета директоров ЗАО ММВБ. Чтобы не допустить развития кризиса в стране, необходим кандидат, который хорошо разбирается как в вопросах применения основных инструментов денежно-кредитной и валютной политики, так и в практических вопросах работы биржевой инфраструктуры. При наличии у него необходимых полномочий и кредита доверия он сможет обеспечить оперативное и эффективное взаимодействие между биржей и руководством финансовых ведомств в ходе реализации мер по преодолению кризиса", - говорит Потемкин.

Он не сомневается, что на прошлой неделе, когда ситуация на российском фондовом рынке продолжала оставаться нестабильной, все решения на ММВБ принимались достаточно оперативно.

"У меня нет в этом сомнений. Но если есть уверенность, что кто-то может сделать это лучше меня, надо принимать соответствующее решение", - отметил Потемкин.

"Тот карт-бланш, который ему (Корищенко) предоставляется при назначении на ММВБ, можно интерпретировать как желание поставить "right man in the right place" (правильного человека на правильное место)", - считает он.

Потемкин, по его словам, согласен с тем, что кандидатура Корищенко как президента ММВБ сейчас наиболее уместна. Он отметил, что другие кандидатуры не обсуждались.

Отвечая на вопрос, в каком направлении изменится политика биржи с приходом Корищенко, Потемкин высказал мнение, что в первую очередь он будет двигаться по пути повышения надежности и дальнейшего развития биржевых технологий, системы клиринга и расчетов и управления рисками на основных рынках ММВБ.

На просьбу прокомментировать возможность перестановок в руководстве биржи или сокращения кадров, Потемкин сказал: "С моей точки зрения, в рядах руководства сейчас нет балласта".

Отвечая на вопрос, чем он займется в Центральном банке, Потемкин, уже проработавший там почти восемь лет, отметил, что по этому вопросу ему еще предстоит отдельный разговор с председателем и членами совета директоров банка. "Требуется время для того, чтобы подумать о том, где применить свой опыт и знания в дальнейшем: в самом ЦБ или за его пределами. Единственное, чего не хочется, - это надувать щеки по поводу прошлых должностей и курить бамбук. Энергии, здоровья и желания вкалывать на ответственных участках нашей жизни пока хватает", - сказал Потемкин.

По его словам, 29 сентября он еще будет исполнять обязанности президента. "Утром на оперативном совещании мы с Константином Корищенко встретимся с основным составом сотрудников биржи, и начнется процесс передачи моих полномочий новому президенту ММВБ. А во вторник он уже сможет подписывать документы", - заключил Потемкин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Жириновский поддержал идею поставить оружие в ДНР и ЛНРМедведев прокомментировал угрозы ввести "адские" санкции против РоссииМедведев отреагировал на угрозы в адрес "Северного потока — 2"Против руководства нацгвардии Украины возбудили дело о халатностиВ ЛНР объяснили, с какой целью Запад насыщает ВСУ оружиемЗеленский заявил, что ждет информирования общества о стрельбе в ДнепреМэр Мариуполя обвинил Запад в нагнетании ситуации на УкраинеМедведев объяснил, почему США продолжат мешать "Северному потоку — 2"Отключать Россию от SWIFT никому не выгодно, заявил МедведевМедведев прокомментировал высказывания Обамы о российской экономикеНазваны самые опасные симптомы "омикрона" у детейНародная милиция ЛНР заявила о росте напряженности в ДонбассеМедведев уверен, что "Северный поток — 2" введут в эксплуатациюВ МВД Украины рассказали о состоянии раненных в Днепре нацгвардейцевВ НАТО ждут ответа от России после передачи предложений по безопасностиБлогера-миллионника Хизу и его PR-директора объявили в розыскРубль усилил рост к доллару и евроВ Якутии почти в пять раз превышен эпидемиологический порог по ОРВИВ посольстве в Каире прокомментировали задержание фотографа КотоваВрач рассказал о предпосылках к появлению нового штамма коронавируса