МОСКВА, 26 сен – РИА Новости. Законодательство в области телевидения требует изменений, считает директор юридического департамента ОАО «Национальные телекоммуникации» Марина Дозорцева.
«Изменений требует практически вся система законодательства. Если говорить о выстраивании всей системы, исходя из 4 -й части Гражданского кодекса (защита авторских прав), которая недавно вступила в силу, то надо выстраивать очень четкую вертикаль взаимоотношений между вещателями, операторами, абонентами и правообладателями. Нужно вычистить весь понятийный аппарат, потому что он абсолютно разношерстный», - сказала РИА Новости Дозорцева , принявшая участие в московском Международном форуме «Инвестиции в цифру. Контент».
На форуме, информационным спонсором которого выступило РИА Новости, состоялась жаркая дискуссия относительно того, кто должен платить за использование авторских прав. Из-за несовершенства законодательства возникла неопределенность: по сути, плату за использование авторских прав сейчас можно взимать как с телеканалов, создающих и продающих контент, так и с операторов, оказывающих услуги связи в области передачи телесигнала, отмечали участники дискуссии.
Представители Российского авторского общества (РАО), недавно получившего госаккредитацию, заявили о том, что собираются усилить работу по защите авторских прав. «Думаю, возрастет число исков. Если исчерпаны все методы договориться, мы вынуждены обращаться в суд», - сказал в ходе форума заместитель генерального директора РАО Игорь Базилевский.
Как пояснила РИА Новости Дозорцева, в 4 -й части Гражданского кодекса указывается, что платить за использование авторских прав должны те, кто осуществляет «сообщение произведения в эфир или по кабелю». «И возникает в этой связи дискуссия: кто осуществляет сообщение - вещатель или оператор?», - отметила представитель ОАО «Национальные телекоммуникации».
«Мы говорим, что операторы – это магазин, который продает книги, а есть издатель (вещатель), который взял на себя ответственность за издание этой книги, заплатил авторам вознаграждение и отдал в магазин на реализацию. Мы говорим о том, что оператор, пока он не приобрел в собственность контент, является магазином, а если он приобрел или сам создал контент, он должен выступать вещателем и должен платить авторам», - пояснила позицию операторов Дозорцева.
«А оператор в буквальном смысле этого слова, то есть тот, кто сигнал принял и передал, по моему твердому убеждению, с точки зрения закона, платить не должен», - добавила она.
По мнению эксперта, часть 4 Гражданского кодекса необходимо дополнить внесением поправок в ряд законов и подзаконных актов. В частности, по ее словам, необходимо внести изменения в закон о СМИ, уточнив в нем понятие «вещатель». «Это он (вещатель) должен осуществлять сообщение в эфир», - пояснила Дозорцева. Кроме того, необходимы поправки в закон «О связи», в подзаконные акты о правилах лицензирования вещательной деятельности и ряд других.
«Требуют совершенствования правила оказания услуг для целей кабельного вещания и закон «О СМИ», который создавался в 1991 году, когда еще не было кабельного телевидения. Законодательство было приспособлено только для эфирного телевидения, в кабельных сетях такие механизмы не работают, там совсем другие принципы заложены», - добавила эксперт.
РАО, впрочем, готово находить взаимоприемлемое решение в ходе переговоров. По словам Базилевского на форуме, необходимо создать рабочую группу для выработки соглашения между всеми участниками процесса. «Не важно, как будет называться документ, который мы подпишем, но взаимоотношения должны строиться в рамках правового поля. РАО готово обсуждать и доказывать свою позицию. Необходимо создать рабочую группу, которая займется разработкой концепции документов и построения взаимоотношений», - сказал представитель РАО.