Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Гидроресурсы планеты не отвечают быстрому росту потребностей человека

© РИА НовостиВодопроводный кран
Водопроводный кран
Каждому человеку в наше время ежедневно требуются 40 литров воды для питья, приготовления пищи, личной гигиены. Однако, около 1 миллиарда людей в 28 странах мира лишены такой возможности, и в этой области существует явное неравенство.

ВЕНЕЦИЯ, 25 сен - РИА Новости, Сергей Старцев. Драматическая ситуация, сложившаяся в современном мире с обеспечением жителей планеты чистой и питьевой водой, находится в центре внимания участников проходящей в Венеции Всемирной конференции о будущем науки (The World Conference of The Future of Science), передает корреспондент РИА Новости.

В этом году тема конференции, в которой принимают участие известные ученые, политики, экономисты, богословы, обозначена как "Продовольствие и вода для жизни" (Food and Water for Life).

Участники венецианского форума отмечают, что за последние 100 лет потребление пресной воды в мире удвоилось, и гидроресурсы планеты уже не отвечают столь быстрому росту потребностей человека в "голубом золоте".

По данным Всемирной комиссии по воде, каждому человеку в наше время ежедневно требуются 40 литров воды для питья, приготовления пищи, личной гигиены. Однако, около 1 миллиарда людей в 28 странах мира лишены такой возможности, и в этой области существует явное неравенство. Так, житель Мадагаскара должен растянуть 40 литров воды на четыре дня, тогда как итальянец расходует их на одно принятие душа.

В видеообращении к участникам венецианской конференции президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф (Ellen Johnson-Sirleaf) заявила, что катастрофическая нехватка чистой и питьевой воды является одной из главных проблем Африки.

"Статистика нашей страны драматична: только один человек из шести имеет доступ к чистой воде. В развивающихся странах 80% паталогий и заболеваний так или иначе связаны с этой проблемой. Одна треть из населения не имеет доступа к современным системам гигиены. Речь идет о кричащем неравенств между богатыми и бедными странами", - подчеркнула президент Либерии.

Признав факт существования такого неравенства, министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти (Giulio Tremonti), обратил внимание на другой аспект данной проблемы.

"В отличие от пищи вода сейчас становится недостаточным ресурсом не только для бедных, но и для богатых. Есть надежда, что в ближайшем будущем будут созданы новые возобновляемые источники энергии, но ситуация с обеспечением водой не изменится в лучшую сторону", - подчеркнул он.

Тремонти заявил, что вода и продовольствие не являются "обычными товарами, цену которых должен определять рынок".

Говоря о резком росте цен на продовольствие в последние месяцы, он отметил, что в этой области имеет место "спекуляция и коммерческая хитрость, а не классическая игра со спросом и предложением".

Эффективное использование воды требует не только резкого снижения необоснованных расходов воды и просто "разбазаривания" столь ценного ресурса, но и учета глобальных изменений климата и сильного антропогенного влияния, вызывающих процессы опустынивания и исчезновения лесов, заявил РИА Новости один из ведущих климатологов США, профессор Массачусетского технологического института (МТИ) Элфати Элтаир (Elfatih Eltahir).

"Современные научные разработки и технологии позволяют нам предсказать влияние будущих изменений климата на гидроресурсы во многих регионах мира", - заявил он.

Другой известный исследователь из МТИ, Сьюзан Маркотт (Susan Marcott), отметила важность обеспечения чистоты воды, потребляемой человеком.

"150 миллионов человек в настоящее время пользуются водой, зараженной мышьяком. А несколько миллиардов человек (по некоторым оценкам, до пяти миллиардов) не имеют доступа к воде, чистой с микробиологической точки зрения", - заявила она.

"Для большинства людей планеты понятие безопасности связано не с вооруженными конфликтами, а с социальными вызовами, в частности, с таким, как простая необходимость в чистой воде", - сказала Маркотт.

Председатель венецианской конференции, выдающийся европейский онколог, бывший министр здравоохранения Италии Умберто Веронези (Umberto Veronesi) в беседе с РИА Новости обратил внимание на глобальный характер проблемы нехватки "голубого золота".

"Весь наш мир состоит прежде всего из воды, но, к сожалению, четыре пятых мировых гидроресурсов - это соленая вода. Думаю, что в будущем научные технологии и, в первую очередь, солнечная энергетика позволят человечеству заняться опреснением воды к крупных промышленных масштабах", - заявил ученый.

Он также подчеркнул, что необходимо поддерживать такие модели продовольственного потребления, которые требуют более низкого уровня использования воды.

"Сегодня для производства 1 килограмма хлеба в целом требуются 1500 литров воды, а для производства 1 килограмма мяса - в десять раз больше. А по прогнозам, к 2030 году потребность в воде для производства продовольствия удвоится", - отметил Веронези.

Учредительная Всемирная конференция о будущем науки прошла в Венеции в сентябре 2005 года. Тогда была принята Венецианская хартия, которая является программным документом, нацеленным на возвращение науке гуманистического измерения, расширение диалога между наукой и религией, продвижение научных стандартов в политические программы правительств всех стран. Второй форум, состоявшейся год спустя, был посвящен масштабной проблеме эволюции материи, жизни и сознания. В прошлом году темой Всемирной конференции стал энергетический вызов современности и, прежде всего, поиски альтернативных источников энергии и энергосбережение.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала