Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сухуми будут отмечать 100-летие абхазского футбола

Абхазский футбол дал миру таких футболистов-игроков национальной, олимпийской и молодежной команд Советского Союза, а также сильнейших клубов СССР - Никита Симонян, Нияз Дзяпшипа, Владимир Маргания, Виталий Дараселия, Георгий Сичинава и многих других.

СУХУМИ, 22 сен - РИА Новости, Индира Барциц. В Сухуми 29 сентября будут отмечать 100-летие абхазского футбола, рассказал в интервью РИА Новости председатель госкомитета по вопросам молодежи и спорта Рафаэль Ампар.

В понедельник, 29 сентября в 13.00 на Республиканском стадионе состоится праздничный концерт и гала-матч сборной ветеранов СССР и сборной Абхазии, посвященный 100-летию абхазского футбола.

"Игра в футбол в Абхазии начинает развиваться с 1908 года. В этом году организована первая футбольная команда из учащейся молодежи Сухумского реального училища и называлась "Veni, Vidi, Vici". Вскоре стали появляться другие команды из учеников сухумской горской школы, греческой, армянской, русской и грузинской школ", - сказал председатель госкомитета футболист с 20-летним стажем Рафаэль Ампар.

Говоря об истории абхазского футбола, он уточнил, что в дореволюционном Сухуме, уже к 1910 году проводились товарищеские матчи между местными любителями и моряками с кораблей, прибывавших из разных стран. "За сто лет в Абхазии возросло не одно поколение искусных мастеров кожаного мяча. Абхазский футбол дал миру таких футболистов-игроков национальной, олимпийской и молодежной команд Советского Союза, а также сильнейших клубов СССР - Никита Симонян, Нияз Дзяпшипа, Георгия Грамматикопуло, Владимир Маргания, Ахра Цвейба, Виталий Дараселия, Георгий Сичинава, Роберт Бостанджян, Владимир Гетманов, Роман Хагба, и многих других", - сказал Ампар.

По его словам, на празднование столетия абхазского футбола приглашены президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых, а также знаменитые футболисты, мастера международного класса.

Воспитанник сухумского футбола, известный тренер, ныне первый вице-президент РФС Никита Симонян, которому уже 82 года принял приглашение, но не приедет по состоянию здоровья.

Как уточнили РИА Новости в Госкомитете по вопросам молодежи и спорта, в Абхазию приглашены также ветераны футбола стамбульского клуба "Бешикташ", абхазы по происхождению. В их числе экс-президент клуба "Бешикташ" Сулейман Цибаа.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru >>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала