Рейтинг@Mail.ru
Углеводороды - формула войны - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Углеводороды - формула войны

© Иллюстрация РИА НовостиАтомная энергетика, деньги
Атомная энергетика, деньги
Читать ria.ru в
Дзен
Колебания цен на углеводородное топливо, вопросы постройки новых атомных и гидроэлектростанций, обвинения в энергетическом шантаже – вопросы энергетики стали одной из главных тем обсуждения в современном мире. Не является исключением и военная отрасль: многие специалисты готовы искать "энергетическую" подоплеку в большинстве войн XX столетия.

Блог автора

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Колебания цен на углеводородное топливо, вопросы постройки новых атомных и гидроэлектростанций, обвинения в энергетическом шантаже – вопросы энергетики стали одной из главных тем обсуждения в современном мире. Не является исключением и военная отрасль: многие специалисты готовы искать "энергетическую" подоплеку в большинстве войн XX столетия. Не ударяясь в излишний радикализм, можно, однако, действительно проследить значение и роль энергоресурсов и энергетики в войнах.

С развитием индустриального общества энергетика и энергоресурсы играют все более заметную роль в обеспечении жизнедеятельности стран. В конце концов, страны достигают определенного предела развития, за которым свободный доступ к энергоресурсам жизненно необходим для дальнейшего существования, и ограничение этого доступа может повлечь за собой серьезнейшие последствия для экономики. Контроль над добычей энергоресурсов не был главной целью для Германии, Италии и Японии – стран агрессоров во Второй Мировой, но, безусловно, являлся одной из важнейших целей.

Важность этой цели легко прослеживается по задачам, которые ставились перед вооруженными силами Германии, Италии и Японии. Так, для Германии и Италии одной из главных задач кампании 1942 года был прорыв к нефтяным месторождениям Кавказа (на советско-германском фронте) и Аравийского полуострова (на Африканском). Цель диктовалась острым дефицитом топлива, который не могли восполнить нефтяные месторождения Плоешти в Румынии и заводы синтетического горючего. Для Японии эмбарго, закрывшее доступ к нефти Юго-Восточной Азии, просто стало причиной начала войны, одной из главных целей которой стало именно обеспечение беспрепятственного доступа к жизненно важным ресурсам.

Нефтяные месторождения, угольные шахты, танкеры, нефтехранилища, железнодорожные эшелоны с топливом, электростанции в течение всей войны рассматривались как цели исключительной важности. Достаточно сказать, что танкеры в списке приоритетных целей для подводников всех воюющих сторон шли сразу за авианосцами и линейными кораблями, а нефтеперерабатывающие заводы, заводы  по производству синтетического горючего и электростанции на территории гитлеровского Рейха стали одной из главных целей для стратегических бомбардировщиков союзников.

После войны ситуация не слишком изменилась. Нефтеносные регионы стали ареной соперничества ведущих стран мира, которые бросились искать себе союзников, обладающих доступом к «черному золоту». Привлекательность нефти среди всех прочих энергоресурсов объясняется достаточно просто – это весьма калорийное горючее (относительно небольшие объемы выделяют значительное количество энергии), ее добыча, транспортировка и хранение проще, чем у многих других ресурсов, и, в конечном счете, эти достоинства позволили нефти и нефтепродуктам занять место главного энергоресурса нашей машинной цивилизации. Вскоре к нефти присоединился природный газ, ставший едва ли не идеальным источником энергии для тепловых электростанций.

Роль нефти прекрасно подтверждается историей ближневосточных конфликтов – интересы великих держав превратили регион в незатухающий костер конфликтов, где главным призом является «нефтяная бочка планеты». Не менее горячие «споры» в свое время велись вокруг Вьетнама, в экономической зоне которого сосредоточены крупные запасы углеводородов. Они продолжаются и в настоящее время – ведущие страны ЮВА активно оспаривают друг у друга богатые ресурсами участки шельфа, правда, не доводя дело до открытых столкновений.

Очередной зоной конфликтов за доступ к энергоресурсам скорее всего в ближайшие годы станет Арктика. Потепление, делающее возможным длительный доступ к арктическому шельфу, в сочетании с доказанным наличием крупных запасов углеводородов, неминуемо приведет к тому, что ведущие державы начнут оспаривать права соседей на доступ к тем или иным районам шельфа.

С течением времени, однако, сами энергоресурсы из цели превратились в средство ведения войны. Если перед Второй Мировой ограничение доступа к нефти означало «всего лишь» замедление развития (намного выше была роль угля, торфа, дров), то сейчас такое ограничение для крупного государства будет означать экономический коллапс – транспортный паралич, остановку промышленности, возможно, особенно в зимний период – крупные человеческие жертвы и эвакуацию мегаполисов.

Осознав это, легко понять волнения европейских стран по поводу поставок топлива из России. Углеводородов, получаемых на месторождениях Северного моря, Персидского залива и в других местах давно уже недостаточно для бесперебойного функционирования европейской экономики. Такая взаимная зависимость сторон друг от друга в наибольшей степени располагает к смягчению споров и сближению позиций – независимо от того, в какие красивые речевые формы оборачивают это сближение политики и дипломаты.
Так что энергетика не только разобщает, но и сближает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала