Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александра Костенюк стала 12-й чемпионкой мира по шахматам

Читать ria.ru в
В среду, 17 сентября, в четвертой партии финала чемпионата мира, проходившего в Нальчике, Костенюк сыграла вничью белыми фигурами с китаянкой Хоу Ифань. Таким образом, счет в финальном матче стал 2,5:1,5 очка в пользу 24-летней россиянки.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Россиянка Александра Костенюк стала 12-й чемпионкой мира в истории женских шахмат.

В среду в четвертой партии финала чемпионата мира, проходившего в Нальчике, Костенюк сыграла вничью белыми фигурами с китаянкой Хоу Ифань. Таким образом, счет в финальном матче стал 2,5:1,5 очка в пользу 24-летней россиянки.

Решающая победа была одержана Костенюк в первой партии финала черными фигурами. В следующих трех поединках были зафиксированы ничьи, хотя в каждом из них ближе к победе над своей 14-летней соперницей из Китая была российская шахматистка.

До первенства в Нальчике в истории женских шахмат было 11 чемпионок мира. Первой в 1927 года стала эмигрантка из России Вера Менчик (Великобритания). В послевоенные годы звание второй чемпионки мира в 1949 году завоевала представительница Советского Союза Людмила Руденко.

Последующими чемпионками мира становились советские шахматистки Елизавета Быкова (1953-1957, 1958 - 1962 годы), Ольга Рубцова (1957-1958), Нона Гаприндашвили (1962-1978), Майя Чибурданидзе (1978-1991), китаянка Се Цзюнь (1991-1996, 1999-2001), венгерская шахматистка Жужа Полгар (1996-1999), китаянка Чжу Чэнь (2001-2004), болгарка Антоанетта Стефанова (2004-2006) и китаянка Сюй Юйхуа (2006-2008).

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В США при обстреле школьного автобуса погиб 15-летний подросток"Вас запугали": Мясников заявил об "ошибке" в разгар волны "омикрона""Севмаш" сообщил о процессе строительства подлодки – носителя "Посейдонов"Врач рассказала, что будет, если принимать контрастный душ каждый деньЭксперт оценил рычаги давления Вашингтона на российскую экономикуПоявилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспортаВрач рассказал, что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на Украине