ИЖЕВСК, 17 сен - РИА Новости, Ирина Дурницына. Для эффективного развития российского малого и среднего бизнеса необходимо решить всего две проблемы - убрать барьеры и создать механизмы поддержки, заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота на заседании совета ПФО, посвященном развитию малого и среднего бизнеса.
Заседание с участием глав субъектов Российской Федерации, представителей территориальных структур федеральных органов власти проходит в Ижевске в рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства.
"Малый бизнес существует часто не благодаря, а вопреки сложившимся условиям. В этом вся беда. Сегодня есть два аспекта этой проблемы. Первый - это надо создать такие условия, чтобы не мешать малому бизнесу, убрать барьеры, второе - дополнительно ему помочь, создать механизмы для его развития. Первая часть, на мой взгляд, одна из наиболее сложных. Но если мы решим ее, то справиться со второй частью будет легче", - сказал Рапота.
Пока, по его мнению, вклад малого бизнеса в экономику России далек от того потенциала, которым он располагает, а проблемы в этой сфере просто наболели.
"Это и не очень четкие и не всегда эффективные регуляторы процесса развития малого и среднего бизнеса со стороны органов власти, и вопросы финансирования, налогообложения, подключения к электроэнергии и другим сетям, вопросы оформления разрешений", - сказал он.
Прогресс, по его мнению, есть - все понимают необходимость решения этих вопросов. Однако прогресс этот пока преимущественно в теории - организационно он еще не приведен в ту форму, которая давала бы возможность малому бизнесу эффективно работать.
Как отметил руководитель рабочей группы совета ПФО по развитию малого и среднего бизнеса, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, в Приволжском округе достигнуты определенные результаты в поддержке малого и среднего бизнеса. Так, по состоянию на 1 января 2008 года в округе было зарегистрировано 191,4 тысячи малых предприятий, что на 19,2% больше, чем на конец 2005 года. Наибольшее количество малых предприятий зарегистрировано в 2007 году в Самарской области - 29,5 тысячи (рост по сравнению с концом 2005 года 2,1%), Нижегородской области - 25,2 тысячи (рост 21,7%), Республике Татарстан - 23,4 тысячи (рост 25,8%).
В 2007 году оборот малых предприятий в целом по Приволжскому округу составил более 2336 миллиарда рублей, что на 53,5% больше уровня 2005 года. Рост оборота малых предприятий наблюдался во всех регионах округа. Наибольшие темпы роста по отношению к 2005 году наблюдались в Пермском крае - 2,4 раза, Республике Марий Эл - 2,2 раза, Удмуртской Республике - 2,1 раза.
По итогам 2007 года инвестиции в основной капитал малых предприятий Приволжского округа возросли по сравнению с 2005 годом в 2,5 раза.
Формами поддержки микропредпиятий, по мнению Шанцева, могут стать микрокредитование, предоставление грантов, создание гарантийных и залоговых фондов. Малые и средние предприятия могли бы поддержать программы льготного кредитования и льготного подключения к сетям коммуникаций, создание технопарков, венчурных фондов, поддержка экспортоориентированных предприятий и так далее.
Прежде всего, как отметил руководитель рабочей группы, следует развивать малый и средний бизнес в сфере промышленности, строительства и ЖКХ.
Он также сказал, что, по мнению рабочей группы, вопросам инновационной деятельности и участию в ней малого и среднего бизнеса необходимо посвятить отдельное заседание совета.
По словам полпреда президента РФ в Приволжском округе, сектор малого и среднего предпринимательства играет существенную роль практически во всех сферах экономики. В некоторых странах он обеспечивает до половины совокупного национального продукта и вовлекает до 70% занятого населения. "К сожалению, если брать Приволжский федеральный округ, мы далеки от этих показателей. В настоящий момент в малом предпринимательстве в округе задействовано всего порядка 10% экономически активного населения", - сказал Рапота.
Он также подчеркнул, что результатом работы совета ПФО по поддержке малого и среднего предпринимательства должна стать комплексная программа действий.