Рейтинг@Mail.ru
До 27% ВВП ежегодно "отмывается" в России - эксперты - РИА Новости, 16.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

До 27% ВВП ежегодно "отмывается" в России - эксперты

Читать ria.ru в
Дзен
До 27% ВВП ежегодно "отмывается" в РФ, в том числе преступно нажитых средств, а также связанные с ними хищения и сокрытие доходов, мошенничество, сообщил завкафедрой антикризисного и стратегического менеджмента торгово-экономического университета Марат Мусин.

МОСКВА, 16 сен - Новости. До 27% валового внутреннего продукта (ВВП) ежегодно "отмывается" в России, в том числе преступно нажитых средств, а также связанные с ними масштабные хищения и сокрытие доходов, мошенничество, сообщил заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета Марат Мусин.

"В 2005-2007 годах отечественные экономисты разработали и апробировали на практике эффективную систему раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений. Для ее практической апробации был выбран временной интервал в 60 месяцев 2000-2005 годов, начиная с момента избрания второго президента РФ. Проведенный анализ финансовых потоков теневой экономики показал, что ситуация унаследована и это позволяет высказать предположение, что мы имеем дело с негативными системными последствиями предыдущего периода правления", - отметил завкафедрой, выступая на заседании "круглого стола", проведенного Торгово-промышленной палатой РФ.

Материалы заседания публикует во вторник "Российская газета".

По словам Мусина, в результате практической апробации системы были выявлены и установлены 438 671 криминальная фирма, легализовавших свыше 9,7 триллиона рублей. Всего с учетом транзитных операций было выявлено 15,5 триллиона рублей хищений и сокрытых доходов, выведенных вместе с коррупционной рентой по фиктивным договорам в теневой сектор экономики. Из них в отношении 13,3 триллиона рублей установлены 731 695 конкретных юридических лиц, организовавших их отмывание. При этом, например, в группу риска попали 519 банков, поскольку каждый из них легализовал больше криминальных средств, чем выводил "в тень".

"По факту хищения и сокрытия доходов 10,5 триллиона рублей имеются необходимые материалы, чтобы предъявить руководителям конкретных юридических лиц обвинение в мошенничестве и прямых хищениях в особо крупном размере", - сказал он.

По мнению Мусина, выявленный масштаб уже совершенных тяжких преступлений в сфере экономики переводит проблему в политическую плоскость и делает нецелесообразным применение мер уголовного наказания ко всей совокупности нарушителей.

"В связи с чем при возврате похищенных средств лицами, не причастными к финансированию терроризма, рэкету, торговле оружием, проституции и наркобизнесу, целесообразно сделать упор на процедуру деятельного раскаяния. Предлагается восстановить то, что было определено в статье 20 закона о налоговой полиции, в соответствии с которой до 10% возвращенных государству средств направлялось правоохранительным органам", - сказал завкафедрой.

По словам заместителя председателя комитета ТПП Василия Аксенова, инвестиционная сфера серьезно криминализирована. Сказывается недостаток механизмов и средств, способных защитить предпринимателя в ходе реализации инвестиций. За рубежом считается нормальным направлять до 20 и более процентов средств на защиту финансов от простого мошенничества и коррупционных действий чиновников.

Президент коммерческого банка Максим Тууль отметил в своем выступлении, что заветной целью любого проекта в начале его жизненного цикла являются финансовые средства, "желательно долгие и недорогие".

"Для достижения этой цели проект часто готов нести непроизводственные расходы (в том числе коррупционные), которые в любом случае ложатся на его финансовые результаты, понижая их показатели, а порой и ставя под удар реализацию всего проекта. Это связано в первую очередь с укоренившейся у нас практикой монокредитования - благодатной почвой для любых злоупотреблений и коррупции. Нередки случаи и элементарного вымогательства в кредитных подразделениях банков, вне зависимости от их веса и репутации. Как правило, руководство банка само не причастно к такого рода поборам и узнает о таких случаях далеко не сразу", - отметил он.

"Когда говорим о мошенничестве, злоупотреблениях и коррупции, не надо забывать, что для бизнеса эта проблема имеет не только внешнюю, но и внутреннюю сторону. Речь идет о внутрикорпоративных проблемах: мошенничестве, злоупотреблениях и коррупции внутри самого хозяйствующего субъекта", - считает генеральный директор аудиторской компании Анна Панова.

На основании анализа существующей практики, подчеркнула она, можно говорить о том, кто из персонала хозяйствующего субъекта склонен и может заниматься мошенничеством внутри предприятия, а также выделить группы риска: должностное положение, психологические особенности, социальные факторы.

"К радости хозяев бизнеса и работодателей, мы утверждаем, что внутрифирменное мошенничество можно и предотвратить, и выявить, так как методики предупреждения и выявления мошенничества есть, опробованы и введены в практику. Главное - рассматривать внутрифирменное мошенничество не как проблему отдельных сотрудников, а как часть построения системы экономической безопасности бизнеса", - отметила гендиректор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала