Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Есть ли третий путь для Армении?

Основные транспортные коммуникации, ведущие в Россию, для армянского бизнеса закрыты. Почти единственная связующая нить Армении с Россией – паромная переправа по Черному морю, торговые возможности которой, естественно, очень ограничены...

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости.

На фоне событий в Южной Осетии ряд политиков постсоветского региона, шокирующе резко изменили свои мнения относительно ключевых вопросов внешней политики своих стран. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко сразу после "пятидневной войны" осторожно высказал желание  улучшить отношения с Западом, в частности с США. До этого он в течение нескольких лет высказывал критику в адрес Вашингтона за имперские амбиции. Правда, через некоторое время белорусский президент все-таки поддержал действия России в Грузии. Второй политической неожиданностью стало официальное приглашение турецкому президенту посетить Ереван, которое сделал президент Армении Серж Саргсян. Он предложил Абдулле Гюлю посетить матч между сборными командами Армении и Турции.

И Гюль действительно прилетел в армянскую столицу. В результате этой встречи Ереван, в обмен на открытие турецко-армянской границы, может отказаться от претензий по признанию факта геноцида 1915 года со стороны Турции. Многие армянские аналитики отмечают, что сделанные Саргсяном заявления в корне противоречат тому, что говорилось им ранее, а также предвыборным обещаниям. Одновременно министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что положительно оценивает визит президента Турции в Ереван.

Ситуация становится более понятной, если взглянуть на геополитическое положение, в котором находится Армения сегодня. Предельно натянуты отношения Еревана с Азербайджаном, что почти исключает эффективное развитие торговли между странами. Впрочем, неофициальная приграничная торговля (поставки в Армению нефтепродуктов, хлопковой пряжи и вывоз из Армении электротехники, товаров легкой и пищевой промышленности) между гражданами Армении и Азербайджана осуществляется сегодня на территории Грузии, в местечке Садохло. Объем этого рынка составляет около 40 миллионов долларов. Но  экономисты считают, что у него нет перспектив роста. Грузия дружественна Азербайджану, и у нее с Арменией так же плохие отношения.

Основные транспортные коммуникации, ведущие в Россию, для армянского бизнеса закрыты. Почти единственная связующая нить Армении с Россией – паромная переправа по Черному морю, торговые возможности которой, естественно, очень ограничены. Остается Турция, но из-за плохих отношений, вызванных, в том числе и вопросом геноцида, ее границы для Армении закрыты. Торговые отношения существуют, но они преодолевают многочисленные политические препятствия, в результате чего являются не такими выгодными, как могли бы быть. Так, по последним подсчетам, из-за сухопутной блокады Армении ежегодные убытки Турции составляют 500-600 миллионов долларов. Не трудно представить себе, сколь велика цифра потерь, которые несет маленькая Армения от отсутствия нормальных отношений со всеми соседними странами.

Попытка Саргсяна улучшить отношения с Турцией - явное свидетельство того, что он решил хотя бы частично прорвать блокаду Армении. Впрочем, большинство армянских экспертов отмечают рискованность такого шага. Есть опасения, что с улучшением экономических отношений Армению наводнят турецкие мигранты, а турецкая продукция вытеснит многие армянские отрасли с армянского же рынка. Кстати, пресловутый матч, на котором присутствовали Серж Саргсян и Абдулла Гюль, закончился поражением армянской команды.

Еще одной спорной возможностью прорвать блокаду для Армении является вступление в НАТО. Ее прокомментировал заместитель директора Центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров. По его словам, часть армянских политиков уверена, что ничего плохого в том, что Армения вступит в НАТО, нет. Следствием вступления будет материальная и финансовая помощь, явная поддержка в вопросе снятия блокады, в чем Армения очень нуждается, добавил ученый.

Негативные последствия «натовского» направления уже во всей красе показали себя - в Грузии. Но и нынешнее положение неприемлемо, поэтому Армении придется выбирать из двух зол. Если только Россия, заинтересованная в сохранении искреннего союзника, не предложит третьего пути выхода из блокады.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала