Рейтинг@Mail.ru
14 сентября - РИА Новости, 13.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

14 сентября

Читать ria.ru в
Дзен
День танкиста.>>
1812 - армия Наполеона вошла в Москву.>>
1829 - Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов.

День танкиста

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста. Памятный день был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР первого июля 1946 года. 8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. С тех пор второе воскресенье сентября стало отмечаться как День танкиста. История российских бронетанковых войск уходит корнями в начало  ХХ  века. После того как в годы первой мировой войны на полях сражений появились первые английские танки, все европейские державы приступили к разработке собственного тяжелого механизированного вооружения. По заказу Главного броневого управления Красной Армии на Сормовском заводе был создан и 31 августа 1920 года вышел на ходовые испытания первый отечественный танк. Сложная политическая и экономическая ситуация, а затем и революционные события 1917 года не помешали России уже к концу 1920 года иметь в составе Красной армии 11 автотанковых отрядов, которые отлично зарекомендовали себя и при отражении агрессии Антанты, и в годы гражданской войны. В 1920-е годы была создана необходимая база, послужившая основой для дальнейшего развития танковых войск. С 1927 года было налажено серийное производство бронетанковой техники. В 1930-е годы танкостроение продолжало развиваться. Конструкторскими бюро под руководством Михаила Кошкина и Жозефа Котина были созданы танки нового поколения Т-34 и КВ, которые по своим боевым возможностям значительно превосходили аналогичные зарубежные образцы.

В годы Великой Отечественной войны танковые части и соединения стали опорными звеньями обороны всего государства. Действия советских танковых войск в эту войну навсегда вошли в мировую историю военного искусства. В последующие десятилетия отечественное танкостроение продолжало активно развиваться на основе опыта минувшей войны, передовых научно-технических достижений, с учетом изменения тактики ведения боевых действий танковыми войсками в войнах и вооруженных конфликтах ХХ столетия. В 1993 году на вооружение армии был принят уральский танк Т-90, который является головным в войсках. Тактико-технические характеристики и боевые возможности этой машины ставят ее в один ряд с лучшими зарубежными образцами, а по некоторым параметрам она существенно превосходит их. В настоящее время Россия занимает лидирующее положение в мире в области танкостроения благодаря своевременному внедрению на технике всех ноу-хау отечественной науки. Российские танки Т-72, Т-80, Т-90, состоящие на вооружении десятков государств, прекрасно зарекомендовали себя в любых условиях эксплуатации.

1812 - армия Наполеона вошла в Москву

24 июня 1812 года началась Отечественная война 1812 года. Вторжение войск французского императора Наполеона I было вызвано обострением российско-французских экономических и политических противоречий, фактическим отказом России от Континентальной блокады. Учитывая огромные размеры и мощь России, Наполеон планировал завершить кампанию за три года: в 1812 году овладеть западными губерниями от Риги до Луцка, в 1813 году - Москвой, в 1814 году - Санкт-Петербургом. 20 августа 1812 года император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И.Кутузова. К тому времени общие потери «великой армии» Наполеона составили не менее 150 тысяч человек. Разница в численности двух армий резко сократилась, а в артиллерии было даже некоторое превосходство у русских. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение в 110 километрах от Москвы, у села Бородино. Рано утром 7 сентября завязалась великая Бородинская битва. Потеряв при Бородине 58 тысяч человек, Наполеон не сумел добиться главного - разгрома русской армии. Но и потери русских составили свыше 38 тысяч человек.

Кутузов приказал отступать к Москве. Под Москвой Кутузов полагал дать новое сражение, но, узнав, что резервы не подготовлены, 13 сентября на военном совете в деревне Фили принял тяжелое решение - оставить Москву французам. 14 сентября 1812 года наполеоновская армия вступила в Москву. Но город был оставлен населением. В тот же день в Москве вспыхнул пожар, уничтоживший почти весь город. Ни продовольствия, ни отдыха французы не получили. После отступления из Москвы русская армия, в сентябре-октябре совершив два перехода по Рязанской дороге, круто повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район села Тарутина, откуда Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. 18 октября Наполеон оставил Москву и направил свою армию в сторону Калуги, но после сражения при Малоярославце 24 октября был вынужден отступать по разоренной старой Смоленской дороге, теснимый авангардом русской армии и подвергаясь постоянным ударам партизан и казаков с флангов. В сражении при Березине 26-28 ноября большая часть «великой армии» была уничтожена или пленена.

К концу декабря ее остатки были изгнаны из России. Война, как писал Кутузов, «окончилась за полным истреблением неприятеля». Отечественная война 1812 года опровергла миф о непобедимости Наполеона, стимулировала национально-освободительное движение в Европе. Патриотический подъем 1812 года оказал огромное влияние на рост самосознания народов России.

1829 - Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор

1829 - Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов.

Адрианопольский мирный договор подписан 14 сентября 1829 года со стороны России графом Алексеем Орловым и графом Феодором Паленом, со стороны Турции - Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-беем в городе Адрианополе (современном Эдирне, Турция). По Адрианопольскому мирному договору устье Дуная с островами, все кавказское побережье Черного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии, а также крепости Ахалкалаки и Ахалцих с прилежащими районами отходили к России. Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии и Гурии, а также ханств Эриванского и Нахичеванского, перешедших от Ирана по Туркманчайскому договору 1828 года. Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю по всей территории Турции, которая предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарденеллы. Русские подданные на турецкой территории были неподсудны турецким властям.

Турция обязывалась в течение полутора лет уплатить России контрибуцию в размере тысячи с половиной голландских червонцев. Адрианопольский мирный договор обеспечивал автономию дунайских княжеств (Молдавии и Валахии), подтверждал также принятые Турцией по Аккерманской конвенции 1826 года обязательства по соблюдению автономии Сербии. Адрианопольский мирный договор был крупной победой русской дипломатии. Он создал благоприятные условия для развития черноморской торговли и завершил присоединение к России основных территорий Закавказья. Россия, усилившая в результате Договора  политическое влияние на Балканах, предпочитала теперь сохранить в качестве соседа слабую Турцию, чем делить ее владения с сильными соперниками России Англией, Францией, Австрией. Адрианопольский мирный   договор объективно стал фактором, облегчившим и ускорившим процесс освобождения Молдавии, Валахии, Греции, Сербии от ига Османской империи. Принцип, положенный в основу  Адрианопольского договора, наметил новую линию в решении восточного вопроса и получил развитие последующих русско-турецких соглашениях 30-х годов XIX века.

1321 - умер Данте Алигьери

1321 - умер Данте Алигьери (1265-1321), итальянский поэт, создатель итальянского литературного языка, автор «Божественной комедии».

Данте Алигьери  был поэтом, литературоведом, богословом и политическим деятелем. Родился в 1265 году во Флоренции. Семья Алигьери относилась к мелкой знати и жила в скромном достатке. Как тогда было принято, уже в 12-летнем возрасте Данте был обручен. Будущей женой ему была избрана Джемма ди Манетто Донати. От Джеммы у Данте было четверо детей, но не жене он посвятил свои повествования о любви. Романтической возлюбленной писателя была некая Беатриче. В первый раз Данте встретил Беатриче, когда ему было девять лет, и увидел ее снова лишь спустя еще девять лет. Сегодня реальное существование этой идеальной женщины не вызывает сомнений: известно, что она была дочерью Фолько Портинари, щедрого флорентийца, основавшего самую крупную больницу в городе. Она была отдана в жены Симону де Барди, который занимал в городе должность городского головы. Беатриче, этот «совсем юный ангел», как называл ее Данте, умерла, едва достигнув 24 лет. Смерть любимой положило начало философским размышлениям Данте о жизни и смерти, он начал много читать Цицерона. Новой музой Данте стала философия, она заняла все его мысли. Данте стал посещать религиозную школу во Флоренции. В 1295 году он вошел в гильдию, членство в которой открывало дорогу в политику. Это было время обострения борьбы между императором и папой, так что город был разделен на две противоборствующие группировки - «черные» во главе с Корсо Донати и «белые», к которым принадлежал Данте. «Белые» одержали победу и изгнали противников из города. В 1300 году Данте участвовал в почетном посольстве в Сан-Джиминьяно. В том же году был избран в городской совет, где во всем блеске проявился его ораторский дар. Данте становился все большим противником папы, участвовал в антипапских коалициях. К тому времени «черные» активировали свою деятельность, ворвались в город и устроили погром своим политическим противникам.

Данте несколько раз вызывали в городской совет, но он отказывался идти, и 10 марта 1302 года Данте и еще 14 «белых» были заочно приговорены к смертной казни. Чтобы спастись, ему пришлось покинуть родной город. Начались скитания по Италии. Последние шесть лет жизни Данте провел в Равенне. К 1304-1307 годам относятся трактаты Данте «О народной речи» на латинском языке и «Пир» - первый образец  философской прозы на народном итальянском языке. Междоусобная борьба во Флоренции и войны между итальянскими городами, интриги папской курии, падение морального авторитета церкви, личный опыт изгнанника, осознание единства итальянского нации - все это привело к тому, что Данте возложил надежды на германского императора Генриха VII, вошедшего в 1310 году со своим войском в Италию. Данте видел в Генрихе миротворца, наследника Римской империи, которому предназначено возродить Италию. В поддержку Генриха поэт написал на латинском языке три послания (1310-1311). В политическом трактате «О монархии» (1312-1313) на латинском языке Данте защищает идеал всемирной монархии как государства, которое должно обеспечить земное благополучие людей. Вершина творчества Данте - поэма «Комедия», названная потомками «Божественной». Форма поэмы восходит к традиционному жанру «видения»; она изображает странствие поэта по загробному миру и состоит из трех частей: «Ад», «Чистилище» и «Рай». Руководимый Вергилием (символ земного разума) герой поэмы - сам Данте, воплощающий греховное человечество, спускается в ад (мир осуждения) - подземную воронку, разделенную на девять кругов, затем поднимается на гору чистилища (мир искупления), очищается от грехов и в сопровождении Беатриче (символ божественного разума) возносится в рай (мир блаженства и познания абсолютной истины). В последних песнях «Рая» Беатриче сменяет третий вожатый Данте - Бернар Клервоский, богослов-мистик XIII века. В «Комедии» проявляется переходный характер творчества Данте. Со средневековьем ее связывает аллегорическая картина неподвижного загробного мира, подчиненная представлениям католической теологии. Но в разрешении огромного комплекса затронутых в поэме проблем богословия, истории, науки и особенно политики и морали католические догмы вступают в столкновение с новым отношением к людям, к миру поэзии с его культом античности. Интерес Данте к земной жизни, к судьбе человеческой личности - основа его гуманизма.

Отвлеченным грехам поэт придает политическую и социальную окраску. Его волнуют судьбы Италии и Флоренции, раздираемых междоусобицами, падение авторитета и коррупция церкви, столкновение папской и императорской власти, идеал монархии. Данте размещает грешников в аду по личному усмотрению, иногда карает их не так, как этого требовала церковь, часто относится к ним с глубоким состраданием и уважением. Данте - создатель итальянского литературного языка, в основу которого он кладет тосканский диалект, обогащая его словами и оборотами из других диалектов, латинизмами и неологизмами. В стиле поэмы сочетаются просторечие и торжественная книжная лексика, живописность и драматизм. Пушкин назвал ее «гениальным созданием мировой литературы». Данте называют последним поэтом средневековья и первым поэтом эпохи Возрождения. Он умер в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года в Равенне.

1927 - погибла Айседора Дункан, американская танцовщица

Айседора Дункан родилась 27 мая 1878 года. В историю мирового искусства она вошла прежде всего как основоположница нового направления в танце - так называемого свободного танца. Свободный танец стоял у истоков танца модерн. Главной его особенностью было освобождение от традиций балета и слияние c жизнью. Для основателей этого направление, прежде всего для Дункан, свободный танец стал особой жизненной философией. От него ждали трансформации самой жизни, он должен был изменить мировоззрение. В танце Айседора Дункан использовала древнегреческую пластику, хитон вместо балетного костюма. Она всегда танцевала босиком. Но в России Дункан помнят не за новаторство в танце - она навсегда останется женой Сергея Есенина. До встречи с поэтом Дункан пришлось пройти через множество испытаний и жизненных потрясений. Ее отец оставил жену еще до рождения Айседоры. В 13 лет маленькая Айседора бросила школу, а в 18 - уехала покорять Чикаго. Там началась череда бурных романов Айседоры. Она родила двоих детей, мальчика и девочку, но оба ее ребенка погибли. В 1921 году Луначарский предложил Дункан открыть в Москве школу танцев и пообещал ей финансовую поддержку. Но обещаний хватило ненадолго. Дункан уже собиралась уехать в Европу, однако именно в это время и начинается ее роман с Сергеем Есениным. Танцовщица остается в России. Поэту было 27 лет, а Айседоре - 43 года. Несмотря на это, они быстро сблизились, и 2 мая 1922 года был зарегистрирован их брак. Злые языки твердили, что Есенин был влюблен не столько в саму Дункан, сколько в ее мировую славу. Перед бракосочетанием Айседора попросила исправить в паспорте дату своего рождения. Она была старше Есенина на 16 лет и боялась, что мужу это будет неприятно во время церемонии. Однако насколько изменили ее возраст - так и осталось загадкой.

Брак Дункан и Есенина продлился недолго. Он изначально был весьма странным с точки зрения традиционного представления о семье. Ведь Айседора не знала русского, а Есенин не говорил по-английски. Супруги объяснялись либо жестами, либо через переводчика. Есенин был подвержен частой смене настроения, иногда он кричал на жену и даже бил ее. Говорят, что молодой поэт так и не смог смириться с тем, что его считают лишь мужем великой танцовщицы. Вскоре Есенин и Дункан развелись. Айседора пережила Есенина на 2 года. В 1925 году поэт повесился в гостинице «Англетер». А 14 сентября 1927 года в Ницце произошла трагедия с Дункан. Она отправилась на автомобильную прогулку, обмотавшись большим красным шарфом. Край шарфа случайно зацепился за колесо автомобиля и задушил Айседору. Так внезапно оборвалась жизнь прекрасной танцовщицы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала