Рейтинг@Mail.ru
РФ надеется на выполнение со стороны ЕС договоренностей по Кавказу - РИА Новости, 13.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ надеется на выполнение со стороны ЕС договоренностей по Кавказу

Читать ria.ru в
"Если это будет исполнено, то, безусловно, Россия выполнит все свои обязательства и выведет своих миротворцев даже из этой зоны безопасности", - сказал Владимир Путин в интервью французской газеты "Фигаро".

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Россия рассчитывает, что Евросоюз выполнит все договоренности по урегулированию конфликта на Кавказе, достигнутые между президентами РФ и Франции 8 сентября, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью французской газеты "Фигаро".

В минувший понедельник Россия и ЕС согласовали дополнительные аспекты урегулирования ситуации в Грузии, обострившейся после 8 августа.

"Мы считаем, что договоренности, которые достигнуты с Евросоюзом, являются крайне важными. Думаю, что большую роль в этом сыграл лично президент Франции господин Саркози, который сегодня возглавляет объединенную Европу. Мы рассчитываем на то, что договоренности, достигнутые с "евротройкой", будут исполнены и нашими европейскими партнерами", - сказал Путин.

По его словам, Москва рассчитывает, что в зоне безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии, где находятся российские миротворцы, ответственность на себя возьмут наблюдатели ОБСЕ, ООН, Евросоюза.

"Если это будет исполнено, то, безусловно, Россия выполнит все свои обязательства и выведет своих миротворцев даже из этой зоны безопасности. Но обязательства есть с обеих сторон, а не только с российской. Со стороны наших европейских партнеров тоже есть обязательства. Они там должны взять на себя ответственность по обеспечению безопасности в этой зоне. И мы будем приветствовать сотрудничество с нашими европейскими партнерами в этом регионе", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия исполняет взятые на себя обязательства.

"Мы и в будущем собираемся это делать. Прежде всего, хочу сказать, что нынешняя ситуация возникла не по вине Российской Федерации, а по вине действующего грузинского руководства, решившегося на эту кровавую авантюру - нападение на Южную Осетию", - сказал премьер.

Глава кабинета министров еще раз напомнил, что действия российской армии были вынуждены и были ответом на вооруженную провокацию со стороны грузинского руководства и на убийство российских миротворцев и жителей Южной Осетии, среди которых много граждан России.

"И если мы вышли за границы зоны действия миротворцев, то только исключительно потому, что вынуждены были подавлять пункты управления, которые использовались для организации боевых действий против Южной Осетии и против наших миротворцев за пределами миротворческой зоны. Мы вынуждены были уничтожить пункты управления, радиолокационные станции, которые использовались для борьбы с нашей авиацией, вынуждены были подавлять заранее подготовленные позиции ведения артиллерийского огня, дальней артиллерии, которая использовалась, в том числе, для ударов по уходящим из Цхинвали мирным беженцам", - сказал Путин.

Он отметил, что после того как грузинская армия прекратила существование под ударами вооруженных сил РФ, российские вооруженные подразделения, миротворцы, усиленные подразделениями российской армии, остались только в зоне безопасности, которая была определена в прежних международных соглашениях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала