МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Система назначения глав регионов действует в стране уже четыре года, 13 сентября 2004 года указом президента Россия отказалась от всенародного избрания. Сами губернаторы относятся к введенной процедуре неоднозначно - одни выступают за прежнюю систему прямых выборов, другие поддерживают позицию центра, а третьи утверждают, что способ прихода губернаторов к власти вообще не главное, а важно качество жизни в регионах.
Указ президента нашел практическое применение в феврале 2005 года, когда первым назначенным губернатором в стране стал Сергей Дарькин, ранее занявший должность главы Приморского края по результатам выборов.
По закону, руководителей субъектов федерации все эти четыре года утверждали региональные парламенты по представлению президента РФ.
Спор губернаторов начался с Шаймиева
Дискуссии по поводу того, насколько эффективен порядок назначения губернаторов и возможно ли возвращение выборов, до сих пор не утихают.
Самым смелым из глав российских регионов, который напрямую заявил о своей позиции, стал президент Татарстана Минтимер Шаймиев, высказавшись в июне этого года и позже подтвердив свою точку зрения о необходимости возвращения системы всенародного избрания. Еще один региональный президент - его башкирский коллега Муртаза Рахимов поддержал эту идею, аргументировав это тем, что на местах виднее, что происходит в регионах, а с введением системы назначения "мы потеряли федеративное государство".
Благополучие государства выше
О том, что выборность глав регионов должна быть, на днях заявил и практически бессменный руководитель Ростовской области Владимир Чуб, являющийся ветераном среди губернаторов. Он уже четырежды сохранял свой пост - дважды справившись с всенародным избранием и дважды пройдя процедуру назначения. Но, по его мнению, прямые выборы могут вернуться только в том случае, если это не нанесет ущерб государственности. Важно, чтобы "люди голосовали разумно, не поддаваясь никаким шантажам".
Назначение не ущемляет демократию
В отличие от Шаймиева и Рахимова, президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров считает, что система назначения глав регионов никоим образом не попирает демократию и ссылается на саму процедуру. По его словам, нельзя забывать о том, что перед представлением кандидатуры президентом РФ в местное заксобрание в регионе ведутся консультации с общественными организациями и партиями. А саму кандидатуру на пост губернатора утверждают всенародно избранные парламенты субъектов РФ.
"Вот вам необходимое количество демократических механизмов. А все остальное - это бред о попрании демократии", - сказал в пятницу в интервью РИА Новости Мамсуров. На том, что губернаторов по сути определяет всенародно избранный парламент региона, ранее сделала акцент и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Поэтому, по ее мнению, тема возвращения России к прежней системе всенародного избрания глав регионов "искусственно педалируется".
Говоря об ответственности перед населением глав регионов, Мамсуров сказал, что она остается также на первом месте как и при прямых выборах.
"Ответственность перед народом попробуй снизить - тебе митинги устроят, головомойки, что мало не покажется. У народа своих забот хватает, и когда нужно найти виноватых, он всегда быстро находит. Виноват всегда глава - так было, так есть и так будет. И не зависит от того, из какой двери он зашел в свой кабинет", - сказал Мамсуров.
Говоря же, нужно ли возвращаться к прежней системе, он сказал, что сейчас в существующих условиях, когда у России много проблем, "способ появления главы субъекта уходит на десятый план". "Главное, что делается в субъекте, и какую пользу регион приносит стране, реализуя свои конституционные обязанности и права", - убежден Мамсуров.
Назначение повысило ответственность
По поводу ответственности глав регионов свое мнение высказал и президент Чечни Рамзан Кадыров. Он считает, что назначение только способствует ответственности руководителя региона на месте.
"Такая система дает избежать выборов глав регионов на основе каких-либо грязных пиартехнологий, подтасовок на выборов, исключает возможность подключения в ходе выборной кампании административных ресурсов. Руководитель назначается с учетом его профессиональных, моральных и деловых качеств", - сказал Кадыров в пятницу в интервью РИА Новости.
Но при этом Кадыров отметил, что "механизм назначения губернаторов сейчас проходит апробацию, если он не оправдает себя, руководство страны примет соответствующее решение".
Не логичным и не оправданным будет возврат к прямым выборам, считает глава Астраханской области Александр Жилкин.
"Выстроена хорошая модель вертикали власти, и не надо ее ломать. А тем, кому не нравится, может не работать", - цитирует слова главы региона управление пресс-службы и информполитики администрации губернатора.
Он как и Кадыров считает, что ответственность у назначенного губернатора еще более возрастает. "Потому что назначенный губернатор становится ответственным не только перед населением, он напрямую отвечает за свое действие или бездействие перед президентом и правительством России", - сказал Жилкин.
Дважды избранный народом и один раз назначенный губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский считает, что система назначения губернаторов позволяет главе региона впоследствии более эффективно взаимодействовать с федеральной властью и нисколько не снижает его ответственность перед населением.
"Когда ты работаешь на такой публичной работе, то любые действия обществу известны, в том числе сейчас, разговаривая с вами, я отчитываюсь перед обществом о том, что происходит в регионе и что будет в ближайшие годы. Практически каждый день у меня встречи с разными людьми и в том числе с общественностью. Не думаю, что это (назначение) снижает ответственность", - сказал Толоконский, отвечая на вопрос РИА Новости.
По его словам, после назначения "психологически и эмоционально ничего не изменилось".
"Я думаю, что в условиях достаточно жесткой централизации полномочий бюджета и власти в федеральном правительстве, такой механизм, который был введен президентом РФ и принят как закон, вполне адекватен, убедителен и позволяет нам не отрываться, быть ответственным перед населением и в то же время получать своевременную и эффективную поддержку и понимание в федеральном правительстве", - считает Толоконский.
Против идеи возвращения прямых выборов высказались ранее красноярский и кемеровский губернаторы Александр Хлопонин и Аман Тулеев. Хотя Хлопонин оговорился, что в случае с национальными республиками могут быть "свои нюансы".
При назначении стало меньше коррупции и волюнтаристов
Курирующий в российском правительстве вопросы региональной политики глава Минрегиона Дмитрий Козак еще в июне, когда возобновились разговоры вокруг системы прихода губернатора к власти, завил, что "нельзя каждый год менять систему управления".
Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов уже не раз озвучивал позицию партии парламентского большинства, заявив, что она не намерена возвращаться к прямым выборам глав регионов.
Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, общаясь в пятницу с журналистами, повторил, что в возвращении к прямым выборам губернаторов нет смысла. По его словам, новый порядок утверждения глав регионов уже показал свою эффективность.
"Во-первых, мы смогли на региональных выборах, когда идет формирование исполнительной власти с участием законодательного собрания, уйти от тех процессов, с которыми сталкивались, когда руководителя крупного региона лоббировала во власть какая-то финансовая структура. Зачастую целые территории были заложниками этого", - сказал он.
По мнению Володина, при новой модели прихода губернаторов к власти, которая зарекомендовала себя с положительной стороны, стало меньше коррупции, а к власти перестали приходить волюнтаристы. А звучащие мнения о необходимости возврата к выборности губернаторов "под собой почвы не имеют".
Он обратил внимание, что по пути, при котором парламент участвует в наделении полномочиями согласованной с ним кандидатуры, идут многие страны мира.
Соцопрос: противников назначения стало больше
Вместе с тем, число противников назначения губернаторов в РФ, согласно соцопросам, за два года увеличилось.
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенном в июле, доля несогласных с назначением губернаторов возросла за это время на 6%. Чуть менее половины россиян (42%) считают переход от выборов к назначению губернаторов оправданным, треть (33%) - не соглашаются с этой точкой зрения.
Причем в Сибирском и особенно Дальневосточном федеральных округах число противников назначения глав субъектов РФ преобладает над сторонниками. В остальных округах данная мера скорее одобряется - особенно в Южном, Приволжском и Уральском ФО.