МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Суеверия в некоторых случаях позволяют избегать реальных опасностей, что помогало древним людям выживать в суровых природных условиях, показала математическая модель, описанная американскими и финскими специалистами в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Древних людей повсюду поджидали опасности: им грозили болезни, голод, холод, нападения хищников. Если доисторический человек слышал шелест в кустах, чаще всего это был ветер, но также это мог оказаться и крадущийся лев. В таких случаях могло возникнуть суеверие, предписывающее боятся шелеста кустов.
Математическое моделирование показало, что в определенных ситуациях суеверия давали человеку эволюционные преимущества и позволяли выживать как биологическому виду. Это происходило, если стоимость правильного варианта (например, человеческая жизнь) превышала стоимость неправильного (например, шелест кустов отпугивал от источника питательных ягод).
По мнению ученых, в современном мире суеверия в целом утратили свою позитивную роль.
"Мне кажется, что в современном мире суеверия и вера в научно неподтвержденные вещи не несут того полезного эффекта, который был раньше", - отмечает один из авторов модели доктор Кэвин Фостер (Kevin Foster) из Гарвардского университета, слова которого приводятся на сайте журнала New Scientist.
Эксперты считают, что некоторые люди могут не разделять суеверия, например, о черной кошке, но полностью от них избавиться нельзя.
По словам исследователей, человеческий мозг постоянно получает информацию о внешнем мире и пытается связать различные вещи друг с другом. Это своего рода "магическое мышление". Иногда мозг устанавливает правильную связь между вещами, а иногда - нет. И только дальнейший опыт позволяет понять, насколько то или иное представление отражает реальность.