МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Использование посуды и кухонной утвари с титановым покрытием может значительно сократить число пищевых отравлений, так как бактериям труднее удержаться на поверхности, говорится в докладе ученых из британского Манчестера, обнародованном в среду на встрече Общества общей микробиологии в Дублине.
Исследователи из Манчестерского городского университета изучали, как на различных типах поверхности могут удерживаться бактерии, вызывающие пищевые отравления. Они обнаружили, что с этой точки зрения титановое покрытие лучше, чем нержавеющая сталь, так как патогенным микроорганизмам значительно труднее удержаться на нем.
"Важно, чтобы поверхности оставались чистыми. Царапины на них могут удерживать микроорганизмы, такие как Escherichia coli, и они могут оставаться там даже после чистки. Мы измерили царапины на различных типах поверхностей", - говорит один из авторов исследования Адель Пэкер (Adele Packer) из Манчестерского университета.
По ее словам, бактерии лучше всего удерживаются в тех неровностях, которые близки к их собственным размерам и больше соответствуют их форме.
"Наши данные показывают, что титановое покрытие может играть важную роль, не давая бактериям Escherichia coli удерживаться на поверхности. На нержавеющей стали они удерживаются значительно лучше, чем на титане", - отмечает Пэкер.
Она считает, что полученные учеными результаты помогут создавать более гигиеничную кухонную утварь и сократить число инфекций.