МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Виртуальная банковская система Интернета прокручивает около 10 миллиардов долларов в год, пишет в среду "Российская газета".
В России создана параллельная банковская система, работающая через Интернет, сказал газете председатель банковского подкомитета Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. По сути, это новый вид финансовых пирамид. В отличие от реальных кредитных организаций виртуальные банки не регулируются государственными органами.
"Новые технологии открывают возможности, которые не успевает отразить законодательство, - пояснил Медведев. - Например, сейчас телефонные компании стали оказывать услугу по переводу денег клиентов с одного счета на другой. Эта операция, конечно, очень удобна, но незаконна. Подобные денежные переводы должны осуществлять только банки".
Они, кстати, есть и в Интернете, вот только работают виртуальные банки без лицензии, пишет издание.
Таким образом, возникла параллельная денежно-кредитная система, которая не контролируется налоговой службой и не регулируется надзорными органами.
"Более того, - продолжает Медведев, - сегодня в Интернете уже появились такие конструкции, которые предлагают любому пользователю самому создать расчетную систему. Технически это вполне реально. То есть банки у нас теперь могут размножаться абсолютно неконтролируемо".
"Людям предлагают, на первый взгляд, вполне легальные услуги, например денежные переводы. Но проблема в том, что легальны-то они только в реальной банковской системе! Все это, естественно, создает просто фантастические риски для вкладчиков виртуальных псевдобанков", - отметил депутат.
Создание официальной кредитной организации требует капитала в 300 миллионов рублей и занимает не один год, пояснил "Российской газете" руководитель комитета по платежным системам и организации расчетов Ассоциации российских банков Юрий Мальцев.
К тому же нарушение "правил игры" на рынке может в одночасье лишить кредитную организацию лицензии, а ее хозяев - всех инвестиций. А создание виртуального банка осуществляется на основе закона о коммерческих организациях и требует всего 10 тысяч рублей и около месяца времени.
Ценз выхода на рынок для такой организации практически равен нулю, поэтому ей абсолютно нечего терять, кроме своих будущих доходов. Которые, кстати, в случае чего можно очень быстро перевести в другую такую же вновь созданную коммерческую организацию.
"Низкий ценз входа на финансовый рынок и отсутствие всякого контроля за операциями - вот основные потребительские свойства новоявленных "электронных денег". И попытки легализовать их эмиссию и обращение вне официальной банковской сферы уже предпринимаются некоторыми "продвинутыми" бизнесменами. Виртуальная валюта приносит такие сверхдоходы, что для ее легализации привлекается большое число юристов. Все затраты окупятся с лихвой", - пишет газета.
Как отмечает издание, услугами "электронных финансов" уже вовсю пользуются и предприниматели, которые не желают "светить" свои расчеты перед надзорными органами или просто таким образом уходят от налогов.
"Ну а сам "виртуальный банк" хранит свои деньги на счету какого-нибудь одному ему известного реального банка. Причем для него он просто клиент - такой же, как и все остальные", - пишет издание.
По словам Мальцева, вычислить размеры денежных операций в виртуальной банковской системе практически невозможно. Но, по его предположениям, ее годовой оборот достигает около 10 миллиардов долларов.
Благодаря виртуальной денежно-кредитной системе заработок в Интернете постепенно становится реальным. Спектр профессий в Интернете большой: от системного администратора или программиста до журналиста-фрилансера (свободного "художника" на дому). Можно также выполнять разовые заказы, например по набору текстов. Но пока реальных предложений с хорошей зарплатой в Интернете совсем немного.
Бесспорно, сама по себе возможность заработка и платежей через Интернет хороша и удобна. Но пока она небезопасна, поскольку и виртуальными деньгами, и системой электронных расчетов могут воспользоваться мошенники, отмечает "Российская газета".
По словам Павла Медведева, чтобы повернуть все это в правильное русло, вовсе не требуется создание нового законодательства, все необходимые статьи уже есть в существующем законе о банковской деятельности. Нужно только провести его некоторую "ревизию" с учетом новых технологий.
"И, конечно, нельзя допустить ухудшения законодательства путем принятия законов, легализующих неконтролируемые государством операции в Интернете. А такие попытки есть", - считает Медведев.