Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Южная Осетия: журналисты рискуют жизнью наравне с военными

© www.caucasus-images.comГига Чихладзе, сотрудник московского издания Newsweek
Гига Чихладзе, сотрудник московского издания Newsweek
Читать ria.ru в
За три дня боевых действий в Южной Осетии погибли двое журналистов - Александр Климчук и Гига Чихладзе. Накануне под обстрел попали члены съемочной группы программы "Вести".

За три дня боевых действий в Южной Осетии погибли двое журналистов - Александр Климчук и Гига Чихладзе.

Погибший Александр Климчук был фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС. Чихладзе работал в зоне конфликта на московское издание Newsweek. Связь с журналистами пропала несколько дней назад. Последний раз журналистов видели неподалеку от Цхинвали рано утром в пятницу, 8 августа. Еще несколько сотрудников СМИ получили ранения различной степени тяжести.

Накануне под обстрел попали члены съемочной группы программы "Вести". Военный корреспондент Александр Сладков получил пулевое ранение ноги, две пули ранили руку оператора Леонида Лосева. Видеоинженера Игоря Уклеина контузило.

Журналисты направлялись в составе штурмовой колонны российских военнослужащих в район Цхинвали. "Мы находились в командно-штабной машине - БТР "Чайка" - когда колонна вошла в город, то сразу попала в засаду. По нам открыл огонь грузинский спецназ, находившийся над нами на двух уровнях - 80 и 120 метров", - рассказал Александр Сладков.

Раненых доставили в госпиталь Владикавказа, в то время как  колонна военных  продолжила путь.

Ранее сообщалось, что  недалеко от Цхинвали был ранен специальный корреспондент газеты "Комсомольская правда" Александр Коц.

Вчера вечером стало известно, что в окрестностях столицы Южной Осетии под обстрел попала съемочная группа НТВ. В результате ранение получил продюсер телекомпании Петр Гасиев.

Еще два российских журналиста - фотограф журнала "Эксперт" Вячеслав Кочетков и корреспондент журнала "Русский репортер" Игорь Найденов - пропали в Грузии. Медиахолдинг просит официальные органы России и Грузии, а также журналистов оказать содействие в поиске коллег.

В пятницу, 8 августа 2008 года они отправились в командировку в Грузию. Поскольку рейсы из Москвы в Тбилиси были отменены, журналисты полетели в Ереван, а затем автобусом поехали в Тбилиси. По сообщению медиахолдинга, Найденов и Кочетков 9 августа 2008 года пересекли границу Грузии. О дальнейшей судьбе журналистов ничего неизвестно.

Помимо журналистов российских изданий, в Осетии несут потери и иностранные журналисты. Накануне информационными агентствами распространялось сообщение о том, что в зоне боевых действий погиб польский журналист.

В воскресенье турецкий корреспондент Гурай Ирвин Секинц получил миновзрывную травму. Югоосетинские врачи оказали ему первую помощь, после чего Секинц добрался на попутных машинах в Северную Осетию.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Хирург рассказала, что делать с "синюшными" рукамиЗапад выступил за возобновление переговоров России и УкраиныДиетолог назвала идеальный продукт для очищения организма и похуденияСМИ: в Сирии при авиаударе США против "Аль-Каиды"* пострадали мирные жителиЗапад призвал Россию к деэскалации напряженности на границе с УкраинойРезников заявил, что Украине нужно американское оружие, а не солдатыАвтоэксперт объяснил, как вести себя на дороге в гололед"Сдерживавший" Россию британский солдат замерз в Эстонии и стал заикойВ Роспотребнадзоре заявили о росте уровня заболеваемости гриппом и ОРВИИсследование показало, что в России выросла доля нелегального пиваКулеба заявил, что Байден даст "четкие сигналы" в случае "агрессии" РоссииЗеленский стыдливо умолчал о Красной армииЮАР выполнит запрос России на получение образца штамма "омикрон"Российский генконсул оценил переговоры с США по визам дипломатовСМИ: Британия запустила новую систему ПВО для защиты от Су-57В российском генконсульстве в Хьюстоне число дипломатов сократилось до двухСША выбрали Украину новым местом напряжения в мире, заявил депутатНАСА завершило отбор в новый отряд астронавтовПентагон оценил неизбежность "вторжения" России на УкраинуВ ООН приняли резолюцию России и США по киберпреступлениям