Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О несоответствии допинг-проб легкоатлеток Балахничев знал в конце июня

По словам главы ВФЛА, в документах, полученных им в конце июня, "не было никаких санкций в отношении атлетов", поэтому все они принимали участие в ЧР по легкой атлетике, где происходил отбор на Олимпиаду. Санкции ИААФ последовали после анализа допинг-проб, взятых на прошлой неделе в Москве.

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. О подозрениях в подмене допинг-проб российских легкоатлеток, отстраненных ИААФ от международных соревнований, президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев знал больше месяца. Об этом Балахничев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В четверг стало известно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) временно отстранила Елену Соболеву (бег на 800 и 1500 метров), Татьяну Томашову, Юлию Фоменко (обе - бег на 1500 метров), Дарью Пищальникову (метание диска), Гульфию Ханафееву (метание молота) и Светлану Черкасову (бег на 800 метров) от участия во всех соревнованиях под своей эгидой, включая Олимпиаду в Пекине. Причиной послужило несовпадение ДНК в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году, что вызвало подозрения в подмене пробирок. Из этого списка на Игры-2008 не отобралась только Черкасова.

"Я получил официальную информацию об этих случаях в конце июня. Информация не носила характер решения, а уведомления о том, что такой случай имеет место быть, что ИААФ продолжит по этому делу слушания, - сказал Балахничев. - Информация была конфиденциального характера, я не имел права сообщать никому об этом, должен был проинформировать только спортсменов".

По словам главы ВФЛА, в документах, полученных им в конце июня, "не было никаких санкций в отношении атлетов", поэтому все они принимали участие в чемпионате России по легкой атлетике в Казани (17-20 июля), где происходил отбор на Олимпиаду. Санкции ИААФ последовали после анализа допинг-проб, взятых на прошлой неделе в Москве.

Также Балахничев сообщил, что дисквалифицированные спортсменки согласны с отстранением от соревнований, но не признают обвинения. "Они признают санкции только потому, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть в связи с участием нашей команды в Олимпийских играх. Они не хотят выносить скандалы на поле Пекина", - отметил он.

Президент ВФЛА заявил, что ситуация, в которой ИААФ подозревает спортсменов в подмене допинг-проб, "но уличить не может" - первый случай в истории. "Юристы, с которыми работают спортсмены и ВФЛА, говорят о том, что юридически обвинения необоснованны", - сказал Балахничев, добавив, что расследование этого случая ВФЛА продлится не более двух недель.

По мнению российского специалиста по антидопинговым проблемам Николая Дурманова, организации вроде ИААФ "серьезными обвинениями так просто не разбрасываются". При этом схожие скандалы уже имели место в ряде других стран.

"Американцы отцепили нескольких фаворитов, то же самое в Китае, и похожий скандал назревает в ряде европейских стран", - заявил Дурманов.

Летняя Олимпиада в Пекине стартует 8 августа.

Все новости об Олимпиаде - на сайте «Пекин-2008 >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала