Рейтинг@Mail.ru
Прасковья Жемчугова: из крепостных в графини - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прасковья Жемчугова: из крепостных в графини

Читать ria.ru в
Дзен
31 июля 240 лет назад родилась Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова, крепостная актриса, в замужестве графиня Шереметьева. В семь лет Прасковью взяли к графскому двору - у девочки были хорошие музыкальные способности.

31 июля 240 лет назад родилась Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова, крепостная актриса, в замужестве графиня Шереметьева. 

Она появилась на свет в семье крепостного кузнеца ("коваля") Ивана Степановича Ковалева и его жены Варвары Борисовны. Болезнь, которая так рано свела ее в могилу, досталась ей от отца. Туберкулез позвоночника сделал Ивана Степановича горбатым, за что его прозвали Горбуновым. Его дочь в различных источниках известна под разными фамилиями: Кузнецова, Горбунова, Ковалева. Фамилия Жемчугова была ее сценическим псевдонимом - всем крепостным актрисам и танцовщицам театра Шереметевых было принято давать "благозвучные" имена по названиям драгоценных камней: Яхонтова, Алмазова, Гранатова и т.п. Перед замужеством она стала Ковалевской, так как Шереметев, чтобы оправдать в глазах света свою женитьбу на крепостной, придумал легенду о ее происхождении из рода польских шляхтичей.

В семь лет Прасковью взяли к графскому двору - у девочки были хорошие музыкальные способности. Ее стали готовить для крепостного театра, учрежденного графом в своем имении Кусково. Там обучались основам актерского мастерства, музыке, пению и танцам наиболее одаренные молодые люди из крепостных графа Шереметева. Благодаря его попечительству выросли целые поколения талантливых крепостных актеров, музыкантов и композиторов, а Кусковский театр по серьезности постановок и по уровню подготовленности труппы был одним из ведущих театров России.

Прасковья Жемчугова дебютировала в июне 1779 года в роли служанки в опере Гретри "Опыт дружбы". Уже в следующем сезоне ей доверили ведущую роль. Огромный успех актриса имела в роли Лизы в комической опере Монсинье "Дезертир", поставленной в 1781 году, а затем в опере Гретри "Самнитские браки" (1787). Она стала первой актрисой театра и фавориткой Николай Шереметева.

Помимо графа, у нее было немало поклонников из числа знатных особ: российский император Павел, польский король Станислав II Понятовский, австрийский эрцгерцог, император Священной Римской империи Иосиф II, шведский король Густав III. Всех восхищало ее редкое по красоте лирическое сопрано.

После смерти отца в 1788 году граф, которому было уже 37 лет, стал открыто жить с ней в домике, специально построенном в Кусковском парке. Стремясь оградить свою возлюбленную от зависти дворни, Шереметев решил построить для нее специальный дворец в Останкине. Там он создал большой театр со специально оборудованной сценой и машинным отделением для грандиозных постановок.

Театр был фактически закрыт с переездом графа в столицу. В 1797 году государь пожаловал Шереметьеву звание обергофмаршала императорского двора. Эта награда обязывала его находиться в Петербурге. Николай Петрович забрал туда лучшую часть труппы, в том числе и Прасковью Жемчугову. Сырой климат сразу сказался на состоянии ее здоровья: обострился наследственный туберкулез, пропал голос. Но то, что она больше не могла больше выступать на сцене, ничуть не уменьшило любовь Шереметева к ней.

Наследник огромного состояния (200 тысяч крепостных и многочисленные имения), Шереметев отвергал невест из самых знатных дворянских родов. Условности не давали графу, обергофмаршалу императорского Двора, жениться на Жемчуговой, крепостной актрисе. Граф решил для себя, что, раз их брак невозможен, он никогда и ни на ком не женится. Только император Александр I, проявив снисходительность просвещенного монарха, специальным эдиктом дал согласие на этот брак. Еще до этого граф пожаловал крепостной актрисе "вольную".

Несмотря на это, венчание, состоявшееся в 1801 году, было тайным. Для всех Шереметев оставался богатым холостяком, и претендентов на его состояние было множество, от многочисленных родственников до предполагаемых невест.

О браке Шереметева и Жемчуговой стало известно лишь после рождения сына Дмитрия в 1803 году. Жемчугова умерла от туберкулеза через три недели после родов.

Новость о смерти графини-крестьянки шокировала высший свет. Особенно негодовали претенденты на наследство, обманувшиеся в своих ожиданиях, - у графа оказался законный наследник.

В память о любимой жене граф Шереметьев построил в Москве Странноприимный дом, который должен был "дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам приданое". Сейчас это НИИ скорой помощи им.Н.Склифосовского.

Граф пережил супругу всего на шесть лет. В мемуарах того времени можно прочитать: "Хоронили в простом гробу известного своей благотворительностью графа Н.П.Шереметева. По воле усопшего, все деньги, которые должны были пойти на богатое погребение, примерное его званию и большому богатству, были розданы бедным".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала