Рейтинг@Mail.ru
РСПП предложил 150 кандидатов в реестр независимых директоров - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РСПП предложил 150 кандидатов в реестр независимых директоров

Читать ria.ru в
Дзен
"Мы передали в министерство экономического развития 150 фамилий тех, кто является, имеет опыт и мог бы быть независимым директором", - сказал вице-президент союза Игорь Юргенс.

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) передал в Минэкономразвития РФ свой реестр директоров, которые может составить костяк реестра независимых директоров для органов управления компаний с госучастием и госкорпораций. В реестре РСПП 150 человек, сообщил РИА Новости вице-президент союза Игорь Юргенс.

"Мы передали в министерство экономического развития 150 фамилий тех, кто является, имеет опыт и мог бы быть независимым директором", - сказал Юргенс.

Он отметил, что РСПП еще в 2006 году начало формировать свой Национальный реестр директоров.

"Но окончательный выбор будет за правительством, которое будет рекомендовать профессиональных менеджеров в советы директоров госкомпаний", - указал собеседник агентства.

Юргенс не стал называть конкретные фамилии, но, как сообщили РИА Новости в самом РСПП, в Национальный реестр союза помимо его главы Александра Шохина входят управляющий директор холдинга "Интеррос" Андрей Бугров, член совета директоров ОАО "Аэрофлот" Леонид Душатин, генеральный директор ОАО "Русские машины" Петр Золотарев, ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин и другие.

"Практически все участники Национального реестра имеют опыт работы более чем в одном совете директоров", - отметили в "профсоюзе олигархов".

Накануне пресс-служба правительства опубликовала подписанное Владимиром Путиным постановление, предусматривающее возможность выдвижения государством в советы директоров компаний с госучастием независимых директоров. Документ вносит изменения в положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ, а именно - разрешает независимым директорам голосовать не по директиве правительства, а по своему усмотрению.

Ранее российские власти заявляли, что будут заменять в советах директоров госкомпаний чиновников на профессиональных директоров (поверенных), которые будут голосовать по директиве правительства, и независимых директоров.

По словам замглавы Минэкономразвития (которому поручено сформировать реестр) Анны Левицкой, в ближайшее время независимые директора войдут в 50 госкомпаний.

Курирующий этот вопрос первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что правительственный реестр директоров будет сформирован до ноября.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

В числе первых государство обновило совет директоров РЖД и наблюдательный совет АИЖК. В них введены сразу несколько независимых директоров, правда, за чиновниками сохранены кресла председателей советов (вице-премьер Александр Жуков и помощник президента Аркадий Дворкович соответственно).

После годового перерыва в совет директоров ОАО "РЖД" вновь вернулся Андрей Шаронов, который раньше, будучи замглавы Минэкономразвития, входил в него как представитель государства, а потом уже как управляющий директор группы "Тройка-диалог".

"Это шаг в правильном направлении - это очевидно, и это (наличие независимых директоров) соответствует требованиям бирж", - сказал РИА Новости Шаронов, комментируя планы правительства по увеличению числа независимых директоров в госкомпаниях.

Но как этот механизм будет работать, и не будут ли он к возникновению конфликтных ситуаций в случае, если независимые директора будут голосовать вразрез с позицией государства, эксперт пока предсказывать не берется. "Это - вопрос практики. Один раз переживем и поймем", - сказал Шаронов.

Другой независимый директор - ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев вошел в органы управления АИЖК и двух банков - Сбербанка и Россельхозбанка.

"В Сбербанке я представляю миноритарных акционеров и должен руководствоваться ответственностью перед миноритарными акционерами. В стопроцентно государственных Россельхозбанке и Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию есть независимые директора, такие, как я, и есть поверенные, которые голосуют по директиве. Я - именно независимый директор и должен руководствоваться так называемой фидуциарной ответственностью перед компанией за принятие решений в ее интересах", - пояснил Гуриев.

Эксперт считает "отличной" идею заменить чиновников независимыми директорами.

"Чиновникам очень трудно концентрироваться на делах компании. Кроме того, у чиновников возникает конфликт интересов, потому что каждая компания так или иначе пересекается с интересами практически всех ведомств. Соответственно, у чиновников возникают проблемы и у каждого чиновника есть начальник. А независимый директор отвечает своей репутацией, он будет работать более понятно, предсказуемо и, действительно, с точки зрения разработки стратегии компании, обеспечения прозрачности, коллегиальности принятия решений - это отлично и повысит эффективность управления", - отметил собеседник агентства.

СУДОМ ИЛИ МИРОМ

Минэкономразвития, кроме прочего, видит в институте независимых директоров панацею от участившихся корпоративных конфликтов. Как сообщила на днях статс-секретарь министерства Анна Попова, уже подготовлен законопроект, наделяющий независимых директоров полномочиями по антикризисному менеджменту и выводу компаний из корпоративных "тупиков".

В случае принятия соответствующих поправок, компаниям, по аналогии с банкротством, будут проводить оздоровление - только не финансовое, а корпоративное. Поссорившиеся акционеры должны будут принудительно ввести в свой совет директоров такого антикризисного менеджера и эта процедура (как и банкротство), возможно, будет проводится через арбитражный суд.

Законопроект Минэкономразвития сейчас находится на экспертной оценке в РСПП. Вице-президент союза Игорь Юргенс считает это "хорошим предложением". Он отметил, что РСПП еще в 2003 году создало институт посредничества, благодаря которому тогда удалось уладить несколько корпоративных конфликтов. Такие институты медиации, по его словам, есть и у "Деловой России" и у Торгово-промышленной палаты, кроме того, существуют и третейские суды. Такие механизмы нужно развивать, отметил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала