Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суэцкий канал принес египетской казне более $5 млрд

Читать ria.ru в
Доходы от эксплуатации Суэцкого канала впервые превысили пять миллиардов долларов. В день через канал проходят порядка 58 судов. Стоимость прохода большегрузных судов может достигать миллиона долларов.

ЭЛЬ-ИСМАИЛИЯ (Египет), 27 июл - РИА Новости, Надим Зуауи. Доходы от эксплуатации Суэцкого канала - одной из важнейших мировых водно-транспортных артерий - впервые в истории превысили пять миллиардов долларов, сообщил на встрече с журналистами руководитель администрации канала Ахмед Али Фадель.

"В 2007-2008 финансовом году, который завершился 30 июня, Суэцкий канал добился рекордных доходов в пять миллиардов 113 миллионов долларов", - сказал Фадель.

По его словам, эта сумма почти на миллиард долларов превышает показатели предыдущего финансового года.

Всего за это время через Суэцкий канал прошло более 21 тысячи различных судов, что также на порядок превышает показатели предыдущего года. По словам главы канала, это отражает активизацию мировой торговли и, прежде всего, в таких странах, как Китай и Индия. При этом он добавил, что порядка 10% мировых морских перевозок осуществляется через Суэцкий канал.

Специалисты подсчитали, что в день через канал проходят порядка 58 судов. В среднем проход судна занимает 11-16 часов. При этом стоимость прохода большегрузных судов может достигать миллиона долларов.

Открытый для судоходства в 1869 году, канал долгое время находился под управлением французов и англичан. 26 июля 1956 года президент Египта Гамаль Абдель Насер объявил о его национализации.

Эксплуатация этого водного коридора является одним из основных источников валютных поступлений в египетскую казну наряду с экспортом углеводородов, туристическим сектором и денежными переводами египтян, работающих в других странах.

Суэцкий канал соединяет Порт-Саид на Средиземном море и Суэц на Красном море. Перевозка грузов через канал остается одним из наиболее дешевых и безопасных способов транспортировки товаров между Европой и Азией.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала