Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чавес может купить российского оружия на $5 млрд - эксперт

"Вне зависимости от мировой конъюнктуры рынка вооружений курс Уго Чавеса на закупку российского оружия продолжится и в ближайшие десять лет может составить до 5 миллиардов долларов США", - заявил эксперт.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Объем военно-технического сотрудничества России и Венесуэлы на ближайшие десять лет может составить 5 миллиардов долларов, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

"Вне зависимости от мировой конъюнктуры рынка вооружений курс Уго Чавеса на закупку российского оружия продолжится и в ближайшие десять лет может составить до 5 миллиардов долларов США", - заявил Пухов РИА Новости в среду.

По его словам, Россия для Венесуэлы является фактически безальтернативным поставщиком широкого спектра современного вооружения. "Оружейный рынок Европы для Каракаса практически закрыт. Во-первых, он является очень дорогим. Во-вторых, ряд компонентов европейского оружия производится в США, которые запрещают продавать такое оружие Венесуэле", - сказал эксперт.

Пухов считает, что в первую очередь на будущих переговорах речь может идти о закупках дизельных подводных лодок класса "Амур" (экспортный вариант подлодки "Лада"), военно-транспортных самолетов Ил-76-МД и самолетов-заправщиков Ил-78, а также зенитных комплексов и систем типа С-300, "Бук", "Тор" и их модификаций.

При этом эксперт предположил, что в будущем Венесуэла при заключении контрактов по линии ВТС захочет использовать российские кредиты. "Очевидно, что время продажи российского оружия Венесуэле за наличные деньги прошло. В будущем речь пойдет о военных закупках в кредит, с использованием офсетных схем, передачи технологий, лицензий на производство", - сказал Пухов.

По данным из различных независимых открытых источников, сумма уже заключенных с 2005 года военных контрактов между Россией и Венесуэлой может составлять от 2 до 4 миллиардов долларов. Каракас закупил за это время 24 истребителя Су-30 МК2, более 50 вертолетов Ми-17В, Ми-35М, Ми-26Т, 12 зенитных ракетных систем "Тор-М1", а также 100 тысяч автоматов Калашникова. Кроме того, в 2006 году был отдельно заключен контракт на строительство в Венесуэле завода по производству автоматов АК-103 и патронов калибра 7,62 миллиметра.

В среду завершается визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию. Накануне он подтвердил планы своей страны и дальше развивать военное сотрудничество с РФ. По словам Чавеса, Венесуэла, которая находится в процессе перевооружения армии, уже закрывает вопрос с поставкой Су-30, работает над интегральной системой ПВО, которая будет обеспечивать безопасность на короткую, среднюю и дальнюю дистанции. Россия продолжит поставлять детали для этой системы, заявил Чавес во вторник журналистам в Москве.

При этом он назвал чрезмерными цифры в 30 миллиардов долларов, которые якобы может составить военно-техническое сотрудничество с Россией за четыре года, и подчеркнул, что при закупке российского оружия Каракас намерен использовать кредиты.

Рекомендуем
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала