Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 800 тысяч немцев больны "шопингоманией"

На жаргоне психологов болезнь получила название "ониомания" - от греческого onia (товар, покупка) и mania (болезненная тяга, навязчивая потребность).

БЕРЛИН, 21 июл - РИА Новости, Ольга Семенова. Более 800 тысяч немцев страдают от "шопинговой" зависимости, признаваемой психиатрами такой же болезнью, как алкоголизм и наркомания, сообщается в обнародованном в минувшие выходные исследовании Технической больничной кассы (ТКК) Нижней Саксонии.

"Настойчивая тяга к покупкам, независимо от цены и необходимости приобретаемой вещи, развивается постепенно и незаметно, но становится все более массовым явлением", - сказала РИА Новости представительница ТКК .

На жаргоне психологов болезнь получила название "ониомания" - от греческого onia (товар, покупка) и mania (болезненная тяга, навязчивая потребность).

В случае невозможности удовлетворить эту самую "манию" у "шопингомана" развивается синдром абстиненции, выражающийся в психологических расстройствах, агрессии или депрессии, болезнях сердечно-сосудистой системы, головных болях.

Цифра в 800 тысяч, по ее словам, это практически "так или иначе зарегистрированные случаи", но число "скрытых шоппингоманов" явно гораздо выше. Достаточно посмотретть, как во время объявления распродаж, с прилавков буквально сметаются товары, иногда многими месяцами лежавшие на полках, не привлекая внимания покупателей. Для многих "шоппингоголиков" возможность купить что-то по более дешевой цене просто служит оправданием их болезненной потребности приобрести очередную ненужную весть, считают медики.

По их мнению, чаще всего "шопингомания" развивается у людей (прежде всего, женщин) на почве недостатка внимания, чувства одиночества и внутренней пустоты, потребности в признании и любви, а также в период депрессии из-за потери партнера.

"Я испытываю настоящее чувство счастья от того, что ко мне проявляют повышенное внимание, что от меня (точнее моей покупки) зависят другие люди (продавцы), - привела собеседница агентства слова одной из находящихся в настоящее время на лечении состоятельной, но одинокой "шопингоманки". - Я хожу по различным бутикам, чтобы ощутить себя важной и нужной, услышать комплименты в мой адрес и почувствовать ласковые прикосновения рук продавцов".

Это, по словам представительницы ТКК, типичный, но не самый неприятный случай. Ведь данная женщина не нанесла вреда никому, кроме себя, а есть множество случаев, когда "шоппингомания" приводила к разрушению семей, их финансового благополучия из-за непомерной задолженности больного члена семьи, утратившего чувство меры.

"Вы видите, шопинг может быть не менее страшным наркотиком, чем любой из ранее известных. Он точно так же подрывает психическое здоровье человека, хотя и не столь быстрыми темпами, как , скажем, алкоголь или наркотические средства", - сказал собеседница агентства.

По ее словам, во многих местах уже появились общества "анонимных шопингоманов", группы добровольной взаимопомощи сумевших "завязать" с шопинговой зависимостью и теперь помогающих другим избавиться от этой болезненной привычки.

В этой связи ТКК призывает родных, друзей и коллег шопингоманов при первых признаках навязчивой любви к покупкам, выходящим за рамки необходимого и разумного, обращаться к врачу. "Как при любом заболевании, "ониомания" поддается успешному лечению на ранних стадиях выявления болезни. Иногда достаточно нескольких сеансов у психотерапевта", - подчеркнула собеседница агентства.

Рекомендуем
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" решил поменять условия прокладки труб
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала