Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Музыканты Большого театра представили в Афинах произведения Прокофьева

Читать ria.ru в
Прозвучали три этапных произведения композитора, написанные в 30-40-е годы ХХ века, в том числе "Вальсы, сюита для симфонического оркестра", Второй концерт для скрипки с оркестром соль минор и кантата для меццо-сопрано.

Блог Алексея Богдановского

АФИНЫ, 15 июл - РИА Новости, Алексей Богдановский. Произведения Сергея Прокофьева представили в понедельник вечером в Афинах музыканты московского Большого театра, передает корреспондент РИА Новости.

Тысячи афинян тепло приветствовали в античном театре Герода Аттика оркестр и хор Большого под управлением дирижера Александра Ведерникова и руководителя хора Валерия Борисова. Концерт проходил в рамках ежегодного международного фестиваля Афин и Эпидавра, на котором представляют свои достижения лучшие музыкальные и театральные коллективы Греции и Европы.

Для афинских слушателей прозвучали три этапных произведения композитора, написанные в 30-40-е годы ХХ века, в том числе "Вальсы, сюита для симфонического оркестра", Второй концерт для скрипки с оркестром соль минор и кантата для меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра "Александр Невский".

Солистом скрипичного концерта для выступления в Афинах Александр Ведерников выбрал греческого музыканта Симоса Папанаса.

Все три произведения относятся к периоду после возвращения Прокофьева в СССР после многолетних гастролей и его поиску новых творческих путей в условиях непростых отношений с властями. Кантата "Александр Невский" стала плодом сотрудничества композитора с режиссером Сергеем Эйзенштейном, для одноименного фильма которого Прокофьев также написал музыку. В свою очередь, "Вальсы" писались уже в 1946 году, незадолго до новой кампании против композитора, которого обвиняли в формализме и симпатиях к западной музыке.

Своим выступлением в античном театре оркестр и хор Большого начали краткие гастроли в Афинах. Во вторник и среду они представят греческому зрителю оперу "Борис Годунов" Модеста Мусоргского по мотивам одноименной трагедии Пушкина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Премьер Японии готов пойти на контакт с Ким Чен Ыном без условийВ Минске отменили рейс в Ирак для мигрантовСотрудники центрального аппарата ФСИН выехали в Валдай после пожара в ИКОбрушение здания в Туве произошло после подрезания колонн, заявили в СКРоссия и Индия подписали несколько соглашений по военному сотрудничествуРабочему, извлеченному из-под завалов здания в Туве, ампутировали ногиДля некоторых категорий россиян изменят порядок получения пенсииЭкс-госсоветника Мьянмы приговорили к четырем годам тюрьмыЯпония будет повышать обороноспособность, заявил премьерВ Кузбассе погиб работник угольного разреза, получив электротравмуВ Нью-Дели началось заседание межправкомиссии России и Индии по ВТСШойгу рассказал об уровне доверия между Россией и ИндиейЯпония стремится к развитию отношений с Россией, заявил Фумио КисидаМороз в Петербурге побил рекорд 1893 годаНа шахте "Листвяжная" восстановили работу системы вентиляцииШойгу заявил о развитии сотрудничества России и Индии в оборонной сфереВ России оптимизировали производство техники для аэрокосмической отраслиТочки роста для школ: как улучшить образовательные результаты учениковШойгу выразил соболезнования Индии из-за гибели людей при наводненияхВ Аргентине выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса