Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Музыканты Большого театра представили в Афинах произведения Прокофьева

Читать ria.ru в
Прозвучали три этапных произведения композитора, написанные в 30-40-е годы ХХ века, в том числе "Вальсы, сюита для симфонического оркестра", Второй концерт для скрипки с оркестром соль минор и кантата для меццо-сопрано.

Блог Алексея Богдановского

АФИНЫ, 15 июл - РИА Новости, Алексей Богдановский. Произведения Сергея Прокофьева представили в понедельник вечером в Афинах музыканты московского Большого театра, передает корреспондент РИА Новости.

Тысячи афинян тепло приветствовали в античном театре Герода Аттика оркестр и хор Большого под управлением дирижера Александра Ведерникова и руководителя хора Валерия Борисова. Концерт проходил в рамках ежегодного международного фестиваля Афин и Эпидавра, на котором представляют свои достижения лучшие музыкальные и театральные коллективы Греции и Европы.

Для афинских слушателей прозвучали три этапных произведения композитора, написанные в 30-40-е годы ХХ века, в том числе "Вальсы, сюита для симфонического оркестра", Второй концерт для скрипки с оркестром соль минор и кантата для меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра "Александр Невский".

Солистом скрипичного концерта для выступления в Афинах Александр Ведерников выбрал греческого музыканта Симоса Папанаса.

Все три произведения относятся к периоду после возвращения Прокофьева в СССР после многолетних гастролей и его поиску новых творческих путей в условиях непростых отношений с властями. Кантата "Александр Невский" стала плодом сотрудничества композитора с режиссером Сергеем Эйзенштейном, для одноименного фильма которого Прокофьев также написал музыку. В свою очередь, "Вальсы" писались уже в 1946 году, незадолго до новой кампании против композитора, которого обвиняли в формализме и симпатиях к западной музыке.

Своим выступлением в античном театре оркестр и хор Большого начали краткие гастроли в Афинах. Во вторник и среду они представят греческому зрителю оперу "Борис Годунов" Модеста Мусоргского по мотивам одноименной трагедии Пушкина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Тела погибших в Албании туристов отправили в Россию Песков ответил на вопрос об ограничении въезда жителей Белоруссии в Россию"Киноэкипаж" завершил реабилитацию после полета на МКСПесков ответил на вопрос о мерах поддержки населения из-за нерабочих днейПолитолог Микаелян высказался о словах Путина об умеренном консерватизмеПесков ответил на вопрос об эффективности новых мер по борьбе с СОVID-19В Кремле прокомментировали введение ограничений по COVID-19 в МосквеПесков посетовал на несознательность россиян в вопросе вакцинацииВ Кремле назвали ситуацию с коронавирусом крайне непростойМомент взрыва на заводе под Рязанью попал на видеоВ пермских больницах начали устанавливать дополнительные койки в коридорахОфициальный диалог с НАТО не нужен, заявили в Кремле"Цепляются ко всему": Лукашенко возмутился реакцией на его слова о COVID-19Япония пожаловалась на российский метод ведения войныМосква подтвердила статус лучшего туристского направления в ЕвропеЗастреленная на съемках в США женщина-оператор была гражданкой УкраиныЧитатели Daily Mail поддержали Путина после его критики смены пола у детейВ Совфеде ответили на заявления ВСУ о готовности к "вторжению России"Бывший вице-президент Афганистана назвал ситуацию в стране оккупациейЗахват наблюдателя СЦКК планировался заранее, заявил глава МИД ЛНР