Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
8 июля в Нижнем Тагиле открылся очередной международный салон вооружений и военной техники для сухопутных войск. Одна из самых популярных российских оружейных выставок стабильно привлекает большое количество посетителей. Однако целесообразность ее проведения многими ставится под сомнение.
В общей сложности гостям салона продемонстрированы 200 образцов вооружения и военной техники. Помимо демонстрации на стендах, зрители смогут увидеть боевые машины в действии на испытательном полигоне, что повышает зрелищность выставки по сравнению со многими зарубежными шоу.
Новинок в 2008 году на Урале нет - и Т-90, и БМПТ, и БТР-90 уже неоднократно демонстрировались на разных выставках. На новинку мог бы тянуть РПГ-32 «Хашим», но его уже в этом году представили мировой оружейной общественности в Париже.
Поскольку новинок техники на салоне нет, а обсуждать уже неоднократно описанные образцы вооружения - не слишком интересно, имеет смысл обсудить в целом состояние дел с выставками сухопутной техники в России, где ситуация пока далека от стабильности.
Роль главных авиакосмического и военно-морского салонов уже традиционно закреплена за мероприятиями в Жуковском и Санкт-Петербурге, и позиции этих форумов никто в России не оспаривает.
Сухопутная же выставка в Нижнем Тагиле, при достаточно неплохой ее организации, постоянно вызывает ряд вопросов. Связаны они, в первую очередь, с удаленностью Тагила от основных экономических центров страны. По мнению многих зарубежных специалистов, число иностранцев - участников и посетителей выставки вооружений для сухопутных войск значительно возросло бы в случае переноса салона в Москву.
Это понимание, присутствовавшее не только у специалистов, в итоге привело к правительственному решению об организации постоянно действующего демонстрационного центра сухопутных войск в подмосковном Красноармейске. На базе этого центра планируется проведение международных выставок, а также учений и стрельб боевой техники для сухопутных войск. Обсуждается возможность переноса в Красноармейск и значительной части испытаний военной техники, предназначенной для иностранных заказчиков.
Саму же выставку, со стендами и павильонами, планируется проводить в Москве. Первый и второй московские салоны - МВСВ-2004 и 2006 - проводились на ВВЦ, и, несмотря на отсутствие истории, которой может похвастаться Нижний Тагил, собрали немалое число участников и посетителей, продемонстрировав приличный уровень организации.
В 2008 году московский оружейный салон пройдет в третий раз. Вместо ВВЦ теперь планируется использовать площадки Экспоцентра на Красной Пресне. Федеральная поддержка, обещанная организаторам салона, по идее должна гарантировать его будущее в качестве регулярного шоу с приличным количеством участников - в 2008 году их ожидается более 600.
Означает ли укрепление МВСВ прекращение существования альтернативных выставок, таких как салон в Нижнем Тагиле? Это представляется совершенно необязательным. Салоны в столице и на Урале можно развести по годам проведения. Скажем, четные годы останутся Москве, нечетные - Нижнему Тагилу. Можно развести и премьеры новых и модернизированных образцов техники, что достигается договоренностями на соответствующем уровне. В таком случае оба шоу вполне могут мирно сосуществовать, на радость как производителям, которые не откажутся от лишней возможности напомнить о себе, так и специалистам, которые получат дополнительную возможность знакомства с отечественным ОПК. И, конечно же, зрителям, которые никогда не откажутся прийти на оружейный салон ни в Москве ни на Урале.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции