МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Президиум правительства РФ на заседании в понедельник, 14 июля, рассмотрит пакет законопроектов, направленных на ликвидацию административных барьеров для предпринимателей и предполагающих, в частности, переход с 1 июля 2009 года к уведомительному порядку ведения бизнеса, сообщил источник в правительстве.
"Это революционные изменения. Ожидаем, что (с принятием новых законов) мелкие, заказные проверки уйдут в прошлое", - сказал источник.
На заседании президиума будут рассмотрены четыре законопроекта - "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)", "О внесении изменений в отдельные законодательные акты о лицензировании, страховании гражданской ответственности", "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части исключения внепроцессульных прав органов внутренних дел, касающихся проверок субъектов малого предпринимательства" и "О внесении изменений в отдельные законы об обеспечении замены обязательной сертификации декларированием ответственности", уточнил собеседник. Первые три документа подготовлены Минэкономразвития, последний - Минпромторгом.
"Все эти законопроекты подготовлены правительством в двухмесячный срок в соответствии с указом президента и будут внесены в Госдуму после одобрения на заседании президиума правительства", - сказал чиновник.
Об уведомлениях и проверках
Ключевыми новациями первого законопроекта являются замена разрешительного порядка открытия бизнеса на уведомительный и сокращение числа проверок. Новый порядок проверок вступит в силу с 1 января 2009 года, а переход к уведомлениям об открытии нового дела произойдет с 1 июля, сообщил источник.
К 1 июля 2009 года правительство РФ, в соответствии с новым законом, должно будет подготовить форму уведомления о ведении бизнеса. Предприниматель должен заполнить уведомление и, поставив свою подпись, направить в государственный орган по почте, или, по усмотрению, доставить лично.
Уведомительный порядок затронет сферы розничной и оптовой торговли, общественного питания, бытовых услуг, перевозки грузов и пассажиров (до 20 человек). "Это касается трех четвертых всего малого и среднего бизнеса РФ", - заметил источник.
Правительство также должно определить, в какой именно орган предприниматель будет направлять уведомления. "Мы склоняемся к тому, что все уведомления будут отправляться в один федеральный орган, а оттуда рассылаться в региональные органы власти", - сказал чиновник.
Соответственно, бизнесмен для открытия нового дела больше не должен будет получать "кучу разрешений", как сейчас, и "классическую тройку" заключений (от санитарно-эпидемиологической, пожарной и экологической служб), пояснил источник.
С 2011 года уведомления можно будет отправлять не по почте, а в электронной форме, как сейчас налоговые декларации, добавил он.
Что касается нового порядка проверок, то законопроект разрешает проводить первую плановую проверку новой компании или предпринимателя (если нет состава преступления) не ранее чем через три года. В дальнейшем проверки могут устраиваться не чаще, чем раз в три года. Внеплановые проверки возможны только с согласия прокурора региона, в котором предприниматель открыл дело.
Законопроект также ограничивает время проведения проверок - до 70 часов на предприятиях численностью до 100 человек и до 15 часов - в микрофирмах, где работает до 15 человек.
При проверках могут присутствовать профессиональные предпринимательские сообщества или объединения. Законопроект также оговаривает случаи, в которых результаты проверки могут быть признаны недействительными.
Страхование вместо лицензирования
Второй законопроект, который должен вступить в силу с 1 июля следующего года, предусматривает замену лицензирования на страхование ответственности в трех видах предпринимательской деятельности. Это морские и речные перевозки, оказание услуг почтовой связи, а также погрузки и разгрузки опасных грузов.
Введение института страхования ответственности перед третьими лицами с уплатой денежной компенсации в случае ущерба гораздо эффективнее, чем лицензирование, заметил источник.
Что касается тех видов предпринимательской деятельности, которые в соответствии с законодательством подлежат лицензированию, то для добросовестных предпринимателей предусматривается автоматическое продление лицензии на пять лет, сообщил собеседник.
Права милиции будут урезаны
Третий законопроект, касающийся внепроцессуальных полномочий органов внутренних дел, должен начать действовать с 1 января 2009 года.
Сейчас милиция имеет право в соответствии с законом "О милиции" проводить проверки и выемки документов у предпринимателей, руководствуясь множеством ведомственных актов, то есть стихийно и, как правило, часто, пояснил чиновник правительства. Главу, касающуюся внепроцессуальных полномочий при проведении проверок и изъятии документов у предпринимателей, из закона предлагается исключить. МВД с этим согласно, добавил он.
При этом у милиции останется возможность проводить проверки бизнеса в случаях, оговоренных законом об оперативно-розыскной деятельности, Уголовно-процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.
Такие проверки могут проводиться в случае нарушений правил торговли алкоголем, распространения контрафактной продукции или поддельных ювелирных изделий, пояснил источник.
При этом он подчеркнул, что решение о необходимости проверок будет принимать не рядовой милиционер, а следователь. Он же, соответственно, решает, возбуждать ли дело в отношении предпринимателя. При этом решение должно приниматься, в соответствии с новым законом, за 10 дней, а в исключительных случаях - в срок до 30 дней.
Законопроект также впервые в российской нормативной практике вводит обязанность для органов внутренних дел в случае изъятия документов у предпринимателей оставлять им копии. "Сейчас такого нет, и это фактически парализует работу фирм при изъятии важных бумаг. Теперь подумают, стоить ли изымать шкаф документов, если придется его ксерокопировать и заверять эти копии", - заметил собеседник.
Сертификаты будут отменять
Четвертый законопроект, также вступающий в силу с 1 января следующего года, направлен на максимальное сокращение продукции, подлежащей сертификации.
В России сейчас сертифицируется 1800 товарных позиций, или 85% всей номенклатуры, в том числе, например, гвозди, сковородки. В Европе этот показатель не превышает 15%. Правительство должно, согласно законопроекту, составить новый сокращенный список.
"Законопроект позволяет правительству при формировании нового списка товаров, подлежащих сертификации, "перевернуть пирамиду", то есть стремиться к тому, чтобы в России сертифицировалось примерно также 15% номенклатуры, как в Европе", - сообщил источник в кабинете министров.
Для реализации нового закона правительству необходимо будет утвердить новый перечень сертификатов, заключил собеседник.