Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Колумбийские повстанцы получили за освобождение Бетанкур $20 млн - СМИ

Читать ria.ru в
"Пятнадцать заложников на самом деле были выкуплены за высокую цену", - сообщила радиостанция Radio Suisse Romande. По ее данным, за сделкой стояли США.

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Руководство колумбийской повстанческой группировки "Вооруженные революционные силы Колумбии" (РВСК) получили 20 миллионов долларов за освобождение 15 заложников, включая Ингрид Бетанкур, передают швейцарские СМИ со ссылкой на неназванный источник.

В течение последних лет власти Швейцарии, Испании и Франции по просьбе президента Колумбии Альваро Урибе участвуют в переговорах с боевиками.

"Пятнадцать заложников на самом деле были выкуплены за высокую цену, после чего была "поставлена" операция", - сообщила в пятницу радиостанция Radio Suisse Romande (RSR).

По ее данным, за сделкой стояли США, трое граждан которых находились среди заложников, а посредником была супруга одного из охранников заложников, задержанная колумбийскими военными и затем вновь вернувшейся в ряды РВСК.

Швейцарские СМИ отмечают, что "постановочная" операция по освобождению заложников позволила президенту Колумбии Альваро Урибе укрепить свои позиции в условиях возможного проведения в стране досрочных выборов президента.

В конце июня Урибе, который подозревается в подкупе, позволившем ему переизбраться на второй срок, попросил парламент страны назначить референдум о проведении досрочных выборов главы государства.

При этом, по данным агентства Франс Пресс, французский МИД уже сообщил журналистам, что Франция ничего не заплатила колумбийским боевикам.

Франко-колумбийская гражданка, бывший кандидат в президенты Колумбии Бетанкур была освобождена в среду в ходе спецоперации "Шах" сил безопасности и военной разведки Колумбии. Свободу получили также трое американских военнослужащих и еще 11 человек.

Боевики взяли Бетанкур в заложники в феврале 2002 года. Американцы Кейт Стэнсел (Keith Stansell), Марк Гонсалвес (Marc Gonsalves) и Томас Хоумс (Thomas Homes) попали в плен в феврале 2003 года, когда собирали в Колумбии информацию о плантациях коки для министерства обороны США. Боевики утверждали, что они являлись агентами ЦРУ.

Все заложники были освобождены в сельве провинции Гуавиаре (Guaviare) на северо-западе Колумбии. По официальным данным, военной разведке удалось внедрить своего человека в Секретариат РВСК - высший орган повстанческой организации. Боевики объединили три группы заложников вместе, чтобы переправить их на вертолете на юг страны в распоряжение лидера РВСК Альфонсо Кано. В прибывшем вертолете уже находился колумбийский спецназ. Удалось обезвредить 15 членов РВСК. Военные не стали преследовать отряд боевиков, находящийся в нескольких километрах от места захвата. Они призвали РВСК прекратить сопротивление и освободить оставшихся заложников.

РВСК продолжает удерживать в плену около 30 политиков, военных и полицейских, намереваясь обменять их на 500 своих соратников, находящихся в тюрьмах. Всего в заложниках у РВСК находятся около 800 человек. Ранее переговоры с представителями РВСК вел президент Венесуэлы Уго Чавес, которому повстанцы передали шестерых пленников.

"Революционные вооруженные силы Колумбии" - леворадикальная повстанческая группировка. С 1964 года РВСК ведут войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства. Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Казахстане не применяли оружие против мирных протестующих, заявил ТокаевПресс-секретарь Токаева объяснил выбор русского языка для интервьюВ Казахстане вандалы повалили более 20 крестов на кладбищеВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВласти Петербурга опровергли данные об учебной эвакуации населенияВ Кишеневе прошла акция против повышения тарифов на газТокаев объяснил, зачем террористы захватили аэропорт Алма-Аты"Оппозиционная платформа": записи разговоров Медведчука были сфабрикованыВ Мордовии детям запретили посещать места массового скопления людейНазваны основные ошибки при лечении "омикрона"Президент Казахстана рассказал, за чем охотились террористы в Алма-АтеВ Пятигорске загорелся цех предприятия по производству мороженогоИтальянские ученые вывели новую разновидность COVID-19Путин включил омбудсмена Львову-Белову в совет по защите семьи и детейМитрополит Иларион выступил за запрет интим-магазиновГлавы МИД Украины и Франции обсудили способы помочь украинской экономикеВ Карабахе заблудились четверо азербайджанских военныхПохитивший и убивший жену в Волоколамске мужчина признал винуМишустин назначил Валентина Иванова замминистра транспортаВ Петербурге два человека пострадали в ДТП с участием скорой и полиции