Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В нефтяном мире – согласья нет

Читать ria.ru в
3 июля в столице Испании завершает работу 19-й Мировой нефтяной конгресс. Крупнейшие производители и потребители сырья на этом форуме, начавшемся 29 июня, четыре битых дня пытались найти средства, чтобы обуздать взлетевшие до невиданных высот цены на "черное золото".

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

3 июля в столице Испании завершает работу 19-й Мировой нефтяной конгресс - важнейшее событие в нефтегазовой индустрии, проходящее раз в три года. Крупнейшие производители и потребители сырья на этом форуме, начавшемся 29 июня, четыре битых дня пытались найти средства, чтобы обуздать взлетевшие до невиданных высот цены на «черное золото». Но эти попытки закончились полным провалом - столь различными оказались взгляды на эту проблему основных игроков на  нефтяном рынке. Более того, под самый занавес конгресса цены на «черное золото» преподнесли его участникам очередной неприятный сюрприз: цена нефти сорта Brent впервые в истории перевалила за $146 за баррель.

Единственное, в чем смогли сойтись участники конгресса в Мадриде, - в том, что цены на нефть действительно  чрезвычайно  высоки. Высказанные же ими взгляды отражали прямо противоположные точки зрения, поскольку они смотрят на нефтяной рынок с разных сторон: либо со  стороны спроса, либо со стороны предложения.

Нефтедобытчиков, в первую очередь, представлял влиятельнейший нефтяной картель ОПЕК, контролирующий 40% мировой нефтедобычи, и его лидер - Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер «черного золота». Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими повторял свои мантры о том, что мировые поставки нефти на мировые рынки более чем достаточны, а во всем виноваты спекулянты, вздувшие нефтяные цены до небес.

Еще более жесткую позицию выразил президент ОПЕК и министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль. Он, вообще, поставил под  вопрос необходимость наращивания инвестиций в нефтедобывающие мощности картеля по той  причине, что нет никаких гарантий на уверенный рост спроса на сырье,  поставляемое ОПЕК. В качестве обоснования он привел замедляющийся мировой экономический рост, постоянные поиски нефти за пределами стран ОПЕК, огромные инвестиции в альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии.  Кроме того, Хелиль посоветовал США остановить падение доллара к другим валютам, так как нефть, номинированная в долларах, дорожает, во многом, по этой причине.

Справедливости ради, надо отметить, что ОПЕК все-таки увеличивает добычу. Но понемногу, дабы не дать «мыльному пузырю» на нефтяном рынке резко сдуться. Так, на нефтяной конференции, которую неделей ранее у себя в Джидде провела Саудовская Аравия, она пообещала поставить на рынок в июле дополнительно еще 0,2 млн баррелей в день. Таким образом, королевство только за два последних месяца увеличило выкачку «черного золота» на 0,5 млн доведя ее до  9,7 млн баррелей в сутки.  Однако никакого облегчения нефтяным рынкам это не принесло.

За пределами же ОПЕК мало кто поддерживает политику картеля и разделяет его логику. Представляющее интересы потребителей сырья - в первую очередь, США и стран Европы - Международное  энергетическое агентство (IEA) давило на ОПЕК, чтобы он скорее вводил в строй новые мощности. Эту позицию поддержали и западные нефтяные компании, потребовав от стран Персидского залива доступа к разработке их нефтяных богатств.

Но при этом западные нефтяные компании выступили явными приверженцами свободного рынка, встав на защиту так называемых спекулянтов, которых во всех бедах обвиняет ОПЕК. По утверждению западных нефтегигантов, никакие это не спекулянты, а инвесторы, верящие в нефтяной рынок.

Разгадка этой двоякой позиции западных нефтекомпаний проста. Ведь именно благодаря таким спекулянтам-инвесторам они сейчас и получают гигантские прибыли. Президент  французской Total Кристоф де Маржери заявил, что разработка новых месторождений становится все дороже и нефть должна стоить хотя бы $80 за баррель, чтобы нефтекомпании добывали ее не в убыток  себе.

Правда, явное несогласие с главой французского нефтегиганта продемонстрировали простые французские водители грузовиков, пострадавшие из-за скакнувших цен на топливо. В день открытия конгресса в Мадриде 30 июня они заблокировали основные автострады Франции и смогли даже нарушить движение  пригородных парижских  поездов. Протесты против взмывших  в небо цен на топливо прокатились и по многим другим странам мира.

Масла в огонь добавляет политическая обстановка в таких крупных нефтедобывающих странах, как Нигерия, Иран, Ирак и в некоторых других. На этот раз отличился командующий пятым флотом США, базирующемся в Бахрейне. В ответ на постоянную угрозу того, что Иран может перекрыть Ормузский пролив, через который из Персидского залива на мировые рынки поступает большая часть нефти он заявил 30 июня, что США не позволят Тегерану это сделать.   

Ответ не заставил себя долго ждать. 3 июля в кулуарах конгресса в Мадриде министр нефтяной промышленности Ирана Голям Хосейн Нозари предупредил: его страна жестко ответит на любую атаку против нее. Вот и получили Brent выше $146 за баррель.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала