Международный день в поддержку жертв пыток
12 декабря 1997 года по рекомендации Экономического и Социального Совета Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем в поддержку жертв пыток. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования вступившей в силу 26 июня 1987 года Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Конвенция ООН против пыток обязывает государства расследовать факты, привлекать к ответственности и наказывать виновных, а также обеспечивать компенсацию жертве, то есть принимать все необходимые меры в борьбе с безнаказанностью. Все больше становится общепринятым мнение, что это обязательство - правило обычного международного права, которое существует независимо от того, подписала страна Конвенцию или нет. Организацией объединенных наций создан Комитет против пыток, состоящий из десяти экспертов, обладающих высокими моральными качествами и признанной компетентностью в области прав человека и выступающих в личном качестве. Эксперты избираются государствами-участниками, при этом внимание уделяется справедливому географическому распределению и целесообразности участия нескольких лиц, имеющих юридический опыт.
1945 - в СССР было введено звание Генералиссимус Советского Союза
«Генералиссимус» в переводе с латинского - общий, наиглавнейший в армии. В словаре Владимира Даля это слово истолковывается как «главнокомандующий, начальник всей военной силы государства». Впервые звание генералиссимуса было пожаловано французским королем Карлом IX в 1569 году его восемнадцатилетнему брату Анри (впоследствии король Генрих III). В присвоении высшего воинского звания не было единообразия: в одних случаях генералиссимусами становились пожизненно, а в других - только на период той или иной военной кампании. Венецианский полководец Морозини, к примеру, носил титул генералиссимуса четырежды - в 1678, 1681, 1684 и 1694 годах, а эрцгерцог Карл Австрийский - дважды.
В русский язык слово «генералиссимус» было привнесено иноземными начальниками во время правления царя Алексея Михайловича при их обращении к Большому воеводе. Впервые в отечественной истории первым русским генералиссимусом стал в 1696 году соратник молодого царя Петра боярин Алексей Семенович Шеин, командовавший всеми войсками во втором Азовском походе. Вторым российским генералиссимусом был ближайший сподвижник Петра I светлейший князь Александр Данилович Меншиков. С его именем связаны многие победы в русско-шведской Северной войне (1700-1721). На поле Полтавской победы (1709) торжествующий Петр произвел своего любимца и соратника в генерал-фельдмаршалы. Однако следующее высшее звание - генералиссимус - Меншиков получил после смерти Петра Великого от его внука императора Петра II.
Звание генералиссимуса в России наряду с крупнейшими полководцами имели и члены семей императорской династии. Анна Леопольдовна (мать не царствовавшего императора-младенца Иоанна VI) за время своего короткого правления в ноябре 1740 года присвоила этот чин своему 26-летнему супругу принцу Антону-Ульриху Брауншвейгскому, не имевшему никаких военных заслуг. 28 октября 1799 года генералиссимусом российских сухопутных и морских сил стал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, победоносно завершивший свой легендарный Швейцарский поход (1799). Император Павел I, возводя Суворова в ранг генералиссимуса, писал: «Ныне, награждая Вас по мере признательности моей и ставя на вышний степень, чести и геройству предоставленный, уверен, что возвожу на оный знаменитейшего Полководца сего и других веков».
В СССР воинское звание Генералиссимус Советского Союза было введено после окончания Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года, а на следующий день звание генералиссимуса было присвоено Сталину «за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время Великой Отечественной войны». Сталин был единственным в СССР генералиссимусом.
В ХХ веке в зарубежных странах звание генералиссимуса имели Ф.Франко (Испания), Чан Кайши (Китай) и др. В 1992 году звание генералиссимуса присвоено Ким Ир Сену (КНДР).
1908 - родился Сальвадор Альенде
1908 - родился Сальвадор Альенде, президент Республики Чили (1970-1973).
Сальвадор Альенде родился в городе Вальпараисо (Чили) 26 июня 1908 года. В 1932 году окончил медицинский факультет Чилийского университета. Год спустя участвовал в основании Социалистической партии Чили. В 1937 году был избран депутатом в Национальный конгресс, в 1939 году становится депутатом парламента от отделения Народного Фронта в Вальпараисо. В 1952, 1958, 1964 годах Альенде выдвигался кандидатом в президенты от блока социалистической, демократической и коммунистической партий, но неизменно проигрывал выборы с минимальным отставанием. В 1970 году пять левых партий образовали коалицию «Народное единство» и выдвинули Альендо своим кандидатом в президенты. 5 сентября 1970 года стало известно, что Сальвадор Альенде стал президентом Чили. В своей экономической программе Альенде заявил о проведении аграрной реформы и национализации крупнейших частных компаний и банков. Новая система предусматривала самоуправление компаний под контролем государства. Правительство ускорило проведение аграрной реформы, начатое предшествующим президентом, Эдуардо Фреи, и к середине 1972 года практически все крупные земельные владения были ликвидированы. В 1972 году произошло резкое повышение цен. Экономическое положение еще больше ухудшилось, когда упали цены на медь на мировом рынке. Недовольство среднего класса правлением Альенде вылилось в массовые демонстрации и забастовки в 1972 и 1973 годах. К лету 1973 года страна разделилась на два враждующих лагеря - сторонников Альенде и его противников. 11 сентября 1973 года в столице был совершен военный переворот. Во время штурма президентского дворца Альенде покончил жизнь самоубийством.
1941 - погиб Николай Францевич Гастелло
1941 - погиб Николай Францевич Гастелло, летчик, Герой Советского Союза.
Николай Гастелло родился 6 мая 1908 года в Москве, в семье рабочего. После окончания школы с 1926 по 1930 год работал слесарем на паровозоремонтном заводе в Муроме. В 1932 году был призван в Красную Армию, окончил Луганскую школу военных летчиков и служил в бомбардировочной авиации. В 1939-1940 годах участвовал в боях с японскими захватчиками у реки Халхин-Гол, с белофиннами, в освобождении Западной Белоруссии. В мае 1941 года Гастелло был назначен командиром 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка. С первых же дней Великой Отечественной войны самолеты эскадрильи совершали по несколько боевых вылетов в день.
26 июня 1941 года в четыре часа утра эскадрилья 207-го авиаполка под командованием капитана Николая Гастелло наносила бомбовые удары по механизированной колонне врага на дороге Молодечно - Родошковичи. Сбросив бомбовый груз на скопившиеся для заправки горючим вражеские танки, Гастелло возвращался обратно. В пути его самолет был подбит снарядом зенитки. Загорелся бензобак. Объятая пламенем машина не смогла бы дотянуть до своей базы. Капитан Гастелло направил горящий самолет в скопление бензоцистерн и автомашин противника. Летчики, ставшие свидетелями одного из самых драматических эпизодов Великой Отечественной войны, рассказывали, что они видели его последнее пике и полагали, что командир ударит по группе бронированных машин, расположившихся возле большого дерева. Им казалось, что более привлекательной цели, чем эти шесть танков, которые можно было уничтожить одним ударом, в тот момент не было. Однако в последние секунды Гастелло свернул и врезался туда, где находились три бензозаправщика и два танка. И только потом, вернувшись на базу, летчики поняли замысел Гастелло - врезавшись в бензоцистерны, взорвать их. Так и произошло. Горючая смесь разлетелась на сотни метров, вывела из строя технику, в том числе и танки. Это случилось на пятый день войны. А несколько дней спустя о подвиге капитана и его экипажа узнала вся страна. Николаю Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Всего же за годы Великой Отечественной войны советские летчики совершали «огненные тараны» около 500 раз. В них участвовали 505 экипажей, среди которых первое место принадлежит экипажам бомбардировщиков.
1933 - родился Клаудио Аббадо, итальянский дирижер
Клаудио Аббадо родился 26 июня 1933 года в Милане (Италия) в семье известного скрипача Микеланджело Аббадо. Музыкой занимается с ранних лет. Окончил консерваторию имени Верди в Милане и Венскую Академию музыки и сценического искусства. В 1958 году получил первую международную награду на конкурсе дирижеров в американском Танглвуде. С 1968 года - дирижер миланского театра Ла Скала, с 1971 года в течение 15 лет был его художественный руководителем. С 1986 года - художественный руководитель Венской государственной оперы. Выступал со многими ведущими оркестрами мира. Был главным дирижером Венского филармонического, Лондонского симфонического, Берлинского филармонического оркестров. В репертуаре Аббадо - полное собрание симфонических произведений Бетховена, Малера, Мендельсона, Шуберта, Равеля, Чайковского, симфонии Моцарта, оркестровые сочинения Прокофьева и Мусоргского. Аббадо - учредитель нескольких международных конкурсов и фестивалей. Награжден Большим Крестом Итальянской республики, французским Орденом Почетного Легиона, другими престижными государственными и музыкальными наградами.