Мария Аппакова, политический обозреватель РИА Новости.
Почти 242 миллиона долларов пообещало предоставить международное сообщество на укрепление палестинской полиции и судебной системы в ходе международной конференции по Палестине в Берлине. Несомненно, обещанная помощь жизненно необходима палестинцам, но сможет ли она быть реализована по назначению в условиях, когда нет мира между палестинцами и израильтянами? Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что реальную безопасность можно обеспечить, только достигнув урегулирования палестино-израильского конфликта.
Он напомнил, что процесс урегулирования был возобновлен в конце прошлого года в Аннаполисе (США), но идет пока не так быстро, как многие рассчитывали. Конференции, подобные берлинской или парижской об оказании донорской помощи палестинцам (последняя состоялась в декабре 2007 года), не в состоянии разрешить все проблемы, поскольку заняты важными, но все-таки частными вопросами. Российский министр подчеркнул необходимость проведения конференции в Москве, которая, как планируется, будет посвящена «стимулированию» палестинцев и израильтян к скорейшему завершению мирных переговоров.
Напомним, что идея подобного мероприятия родилась в Москве несколько лет назад, но в условиях продолжающегося противостояния ее реализация была невозможна. После Аннаполиса у московской конференции появился шанс - идею одобрили США и участники ближневосточного «квартета» посредников. Были даже обозначены примерные сроки ее проведения. Но Израиль заявил, что не видит смысла в своем участии и вопрос о конференции снова оказался открытым. Тем не менее в Москве продолжают надеяться, что ситуация изменится.
Есть ли действительно необходимость в проведении московской конференции именно сейчас, может ли она дать реальный импульс переговорам? Навряд ли. Те вопросы, которые стали препятствием для быстрого продвижения процесса, начатого в Аннаполисе, и достижения мирного договора между палестинцами и израильтянами к концу 2009 года, как мечтают США, не решит ни одна конференция. Да и сам Лавров говорит о том, что реальные договоренности по самым болезненным вопросам урегулирования - определение границ, судьбы палестинских беженцев, судьбы Иерусалима - будут решать сами стороны конфликта и «наблюдателям лучше не влезать в детали». Вряд ли конференция решит и проблему строительства израильских поселений на территориях, которые палестинцы считают своими. На данный момент это одно из основных препятствий для продвижения переговоров и его не могут устранить ни Вашингтон, ни Париж, ни все посредники вместе взятые. Израильтяне стоят на своем. В чем же тогда будет заключаться «стимулирование переговорного процесса», о котором упоминает российский министр? Как вариант - создание благоприятной атмосферы для переговоров, и совмещение с палестинским треком всех проблем арабо-израильского урегулирования в целом. Но сейчас, когда идут отдельные сирийско-израильские переговоры, происходят некие подвижки, хоть и смутные, на ливано-израильском направлении - всеобщая конференция немного преждевременна.
Переговорный процесс на Ближнем Востоке давно раздробился на множество отдельных путей. И речь идет даже не о традиционных - палестинском, сирийском, ливанском. Израиль выстраивает свои отношения с разными палестинскими структурами и территориями - ведет переговоры о мире с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и в тоже время проводит военные действия на подконтрольной ему территории Западного берега реки Иордан. С другой стороны, израильтяне отказываются от диалога с ХАМАС, но заключают с этим движением «соглашение о затишье» в секторе Газа и через посредников ведут переговоры об освобождении своего пленного солдата. В той или иной степени дробятся и другие треки и на каждом есть свои посредники, в том числе и Россия. Это путает и замедляет, а порою и просто блокирует мирный процесс, но других способов достичь хоть каких-то подвижек в урегулировании нет. Хотя подвижки эти весьма условные.
Самый яркий пример проблем, возникающих из-за дробления треков, и хрупкости ситуации - обстрел израильского города Сдерот из сектора Газа, который произошел как раз в то время, когда в Берлине обсуждали ситуацию в зоне палестино-израильского конфликта. Ответственность за обстрел взяла на себя группировка «Исламский джихад», которая назвала этот акт местью за израильскую военную операцию на Западном берегу реки Иордан, которого не касается «соглашение о затишье». В результате Израиль приостановил открытие КПП для доставки гуманитарных грузов в сектор Газа, а это было одним из основных пунктов и целей «затишья».
В такой ситуации оказывается подвешенным не только вопрос о проведении Московской конференции, но и в целом достижение мирного соглашения между израильтянами и палестинцами к концу этого года, как декларировалось на встрече в Аннаполисе. Неслучайно участники «ближневосточного квартета», такие как Тони Блэр, например, проявляют сдержанность, граничащую с пессимизмом. В Берлине, отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что согласие между сторонами может и будет достигнуто к концу года, но это будет очень трудно, по сути «это гигантская задача».
И что толку в помощи, обещанной палестинцам, если ее нельзя реализовать? Гуманитарные грузы не проходят из-за закрытых КПП, оружие для палестинских полицейских, в частности, 50 российских бронетранспортеров, также не пропускают израильтяне. А счета, на которые переводятся деньги, могут быть заморожены в любой момент, что уже не раз бывало в последние годы. Так что с российским министром не поспоришь: конференции, подобные берлинской, - это частности. Но если другие варианты?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции