МОСКВА, 24 июн - РИА Новости, Мария Аникина, Ольга Липич. Архиерейский Собор Русской православной церкви рассматривает вопрос об общецерковном прославлении одного из самых почитаемых святых русского зарубежья - святителя Иоанна (Максимовича; 1896-1966), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, сообщил в интервью РИА Новости председатель Синодальной комиссии по канонизации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
"Святитель Иоанн был канонизован Русской Зарубежной Церковью. Его почитание очень широкое и в нашей церкви. Наши миряне в России были инициаторами и обращались к нашему патриарху, чтобы мы внесли его в наш календарь, чтобы он был канонизован", - сказал митрополит Ювеналий.
По его словам, комиссия по канонизации уже давно рассматривала этот вопрос. "Но было одно препятствие - не было общения с Русской Зарубежной Церковью. А вот в прошлом году, когда было восстановлено молитвенное общение и каноническое единство, все препятствия отпали. И теперь Собор будет рассматривать этот вопрос, и в конце Собора будет принято решение об этом", - отметил архиерей.
Он назвал почитание святителя Иоанна верующими очень широким и сказал, что его подвижничество "носит очень поучительный характер". Он являет собой пример "аскета и доброго архипастыря, он своего рода мост в нашем общении с Русской Зарубежной Церковью", - подчеркнул митрополит Ювеналий.
Он обратил внимание на то, что после объединения церквей будет продолжена совместная работа по изучению материалов "к общецерковному прославлению".
"В Русской зарубежной церкви, когда не было молитвенного общения, происходили канонизации и новомученников российских, и других подвижников, но у нас разные были методы и подходы. Если мы в России имели доступ к архивным данным, к следственным делам, то в Русской зарубежной церкви не было этой возможности, и поэтому теперь нам хочется, рассмотрев этот вопрос на Соборе, внести тех подвижников, которые канонизованы в Русской зарубежной церкви, в общеправославный календарь", - пояснил собеседник агентства.
Он намерен выступить с предложением, чтобы Архиерейский Собор предоставил Священному Синоду полномочия, "создав структуры по изучению материалов и комиссии, решить этот вопрос в межсоборный период".
Митрополит Ювеналий сообщил также, что в плане работы Собора 2008 года стоит вопрос о причислении к лику общецерковных святых еще трех подвижников. Речь идет об архиепископе Воронежском Антонии (Смирницком; 1773-1846) и преподобных игумении Иулиании (1300-1393) и монахини Евпраксии (1302-1394) Московских - сестрах святителя Алексия, митрополита Московского, основавших первую женскую обитель - Зачатьевский монастырь в Москве.
ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ
Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский родился в Харьковской губернии, окончил Кадетский корпус в Полтаве и юридический факультет университета в Харькове. После Гражданской войны с родителями оказался в Сербии, где и утвердился в желании принять монашество. Постоянно пребывал в молитве, вкушал пищу единожды в день и ежедневно служил литургию, сохранив это правило до конца земной жизни.
В 1934 году митр. Антоний (Храповицкий) возвел иером. Иоанна в сан епископа и направил его в Шанхай. Там владыка Иоанн принимал живое участие во общественных начинаниях русских жителей города. Вместе с тем он избегал славы и похвал, по временам притворялся юродивым, часто ходил босиком даже в самые холодные дни. Всегда посещал нуждающихся, обладал даром сильной молитвы.
В Шанхае он создал приют для бездомных детей во имя св. Тихона Задонского, в котором воспитывалось более трех тысяч детей. После прихода в 1949 году к власти коммунистов владыка Иоанн возглавил исход русских беженцев сначала на Филиппины, а затем в Америку.
В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен окормлять паству Русской Православной Церкви Зарубежом в Западной Европе и Африке с титулом "Брюссельский и Западноевропейский" и с кафедрой в Париже.
По нескольким свидетельствам, владыка Иоанн предвидел время и место своей кончины. 2 июля 1966 года, в день памяти апостола Иуды, в возрасте 71 года, владыка отошел ко Господу.
Владыка Иоанн прославлен Русской Зарубежной Церковью и причтен к лику святых 2 июля 1994 года.
Память совершается в субботу, ближайшую к 19 июня, 19 июня (в день преставления), 29 сентября (в день обретения мощей).
АНТОНИЙ СМИРНИЦКИЙ
Антоний (Смирницкий Авраамий Гаврилович), архиепископ Воронежский и Задонский, родился 29 октября 1773 года в Полтавской губернии. В 1783 году поступил в Киевское духовное училище, где отличался тихим и кротким нравом и получил фамилию "Смирницкий", затем окончил Киевскую духовную академию.
В 1797 году он был пострижен в монашество с именем Антония в честь преп. Антония Печерского. В 1814 году подал прошение о посвящении его в схиму, но в этом ему было отказано. Спустя год он был назначен наместником Киево-Печерской Лавры.
В 1826 году архимандрит Антоний был хиротонисан в Лавре во епископа Воронежского. Первой заботой епископа Антония на новом поприще было благоустройство храмов. Так, его стараниями прежде всего был капитально отремонтирован кафедральный Благовещенский собор - место покоя святителя Митрофана.
В 1831 году Воронежскую губернию охватила эпидемия холеры. Епископ Антоний сам обходил все дома и улицы, совершая крестные ходы, окропляя дома святой водой, наложил трехдневный пост, призвал всех к покаянию. Все это укрепило в людях веру в свое спасение, и паника прекратилась.
В декабре 1832 года он был возведен в сан архиепископа. Он был деятельным членом Воронежского Попечительного комитета о бедных, часто сам вносил по 300-500 рублей и призывал к пожертвованиям других.
По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Днях славянской письменности и культуры 26 мая 2003 года митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий совершил причисление к лику святых Воронежской епархии святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского.
Память святителя Антония Воронежского в Воронежской епархии совершается в день его кончины - 20 декабря (2 января), в день прославления 10 мая (23 мая) и в день празднования Собора Воронежских святых 4 сентября (17 сентября); имя святителя Антония включить в Собор Воронежских святых.