МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Память о жертвах голода 30-х годов и новомучениках, пострадавших от безбожной власти в 20-м веке, должна укреплять единство России, Украины и других народов бывшего СССР, а не служить поводом для политических спекуляций, заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
"Память о пострадавших должна служить не поводом для политических спекуляций, а побуждением к духовному единению народов, у которых общая история и общая судьба", - сказал Алексий Второй во вторник на Архиерейском соборе в Москве.
По его словам, Русская Православная церковь хранит молитвенную память о всех жертвах политики, проводимой безбожной властью, в частности, в отношении крестьянства. Патриарх назвал эту политику "не только безбожной, но и бесчеловечной", приведшей к смерти миллионов безвинных соотечественников.
"Вслед за так называемым "раскулачиваем", повлекшим множество жертв, одной из трагедий того времени стал массовый насильственный голод 1932-1933 годов, охвативший Украину, Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, Западную Сибирь, Казахстан. Мы не должны забывать эти горькие страницы истории", - сказал Патриарх.
По его словам, за двадцать лет, минувших со времени празднования тысячелетия Крещения Руси, в жизни тогда еще единой страны произошли огромные перемены. Церковь обрела свободу, смогла в полный голос свидетельствовать о хранимой ею истине православия. Вместе с тем, на пространстве исторической Руси пролегли новые границы, образовались суверенные государства.
"Наша Церковь с уважением относится к сложившимся политическим реалиям. При этом мы сознаем, что в нынешних условиях сохраненное нашей Церковью единство не является простой данностью. Оно встречается с новыми испытаниями и угрозами, а его укрепление становится важнейшей церковной задачей, над которой надо всерьез задуматься участникам настоящего Собора", - отметил Алексий Второй.
Он призвал "с равным вниманием отнестись и к нашему историческому наследию, и к новым обстоятельствам времени, помнить как о чаяниях народа Божия, так и о естественных интересах независимых государств, не допуская при этом смешения благородного христианского патриотизма с разрушительными националистическими устремлениями".
"Не может ставиться под угрозу драгоценная для всех нас духовная связь наших народов, духовная целостность нашей общей Родины - великой Святой Руси, с ее подвижниками и святынями, с ее устремленностью к созиданию жизни на евангельских основаниях", - подчеркнул Патриарх.
Он отметил, что со времени общецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников 20-го века на Архиерейском соборе 2000 года, на каждом заседании Синода, а эти заседания проходят по несколько раз в год, в список пострадавших за веру включаются все новые и новые имена подвижников 20-го века.
"Нашу живую духовную связь с новомучениками необходимо всячески укреплять, обращая особое внимание молодежи на духовную значимость подвигов, совершенных во время гонений", - сказал предстоятель РПЦ.
Он подчеркнул, что задача архиереев - "с особой ревностью знакомить свою паству с подвигом уже прославленных новомучеников".