Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.
Вопрос удара ВВС Израиля по ядерным объектам Ирана - вопрос времени. Если, конечно же, Иран не откажется от создания технологий по обогащению урана. К такому выводу подводит статья американской газеты «Нью-Йорк Таймс» о недавних учениях израильских ВВС в восточной части Средиземного моря. Учения наделали достаточно шума и вызвали очередную порцию экспертных выкладок о возможном авиаударе по ядерным объектам Ирана. На этот раз роль их исполнителя возложена на Израиль. Некто «неназванные официальные лица в администрации США и в Пентагоне» так и заявили «Нью-Йорк Таймс», первой «обнаружившей» эти учения, что расценивать их следует именно как «репетицию потенциального бомбового удара» по иранским ядерным объектам.
Особенно существенны некоторые детали двухнедельных учений. Более 100 истребителей F-16 и F-15, вертолеты и самолеты-заправщики, пролетевшие полторы тысячи км, что соответствует как раз расстоянию между Израилем и иранским комплексом по обогащению урана в Натанзе.
Небезынтересен, например, и тот факт, что буквально на днях глава кабинета министров Израиля Эхуд Ольмерт принял главного разработчика авиаудара израильских ВВС по иракскому реактору «Осирак» в 1981 году. Или последние прогнозы бывшего старшего заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Джона Болтона. По его мнению, Израиль нанесет удар уже в нынешнем году, но после президентских выборов в США. Чтобы, дескать, не спутать карты республиканцам.
В деталях, конечно, кроется дьявол. Тот факт, что очередная утечка из Пентагона и администрации США была организована их же официальными лицами, пусть и «неназванными», делают её несоизмеримо более ценной, чем предсказания американо-иранского апокалипсиса известным американским журналистом Сеймуром Хершем. Но весьма примечателен комментарий самих «неназванных». По их мнению, цель учений - показать США и другим странам, что Израиль готов применить военную силу, если не удастся при помощи дипломатии убедить Тегеран отказаться от обогащения урана.
Комментарий, что говорится, не в бровь, а в глаз. Особенно, если в нем на место «США» поставить «Иран». То есть: Израиль на самом деле еще раз напомнил Ирану и остальному миру, что он готов любыми средствами воспрепятствовать Тегерану по созданию своих технологий по обогащению урана.
Такая позиция Израиля вполне очевидна и аргументирована. А что ему остается делать, если духовный вождь и президент страны, создающей свои ядерные технологии, от которых «при наличии политической воли» до создания атомной бомбы рукой подать, не перестают заявлять о неизбежности уничтожения Израиля на политической карте мира как государства? Да еще призывают и лидеров «Хамас» с оружием в руках обрести свободу для Палестины. Понятно, что в борьбе с Израилем.
Что бросается в глаза в противостоянии Израиля и Ирана в последнее время? Главное - это то, как заметно изменился тон заявлений Эхуда Ольмерта в адрес Ирана после его последнего визита в США. Именно в ходе этого визита Хиллари Клинтон и Барак Обама заявили о безусловной поддержке своего «самого верного союзника» на Ближнем Востоке Израиля в случае его военного конфликта с Ираном (Маккейн такую поддержку никогда не ставил под сомнение). Вряд ли это было заявлено исключительно в пылу президентской гонки. Такой же поддержкой Ольмерт заручился и со стороны президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.
Вопрос «бомбить или не бомбить» ядерные объекты Ирана для Израиля всегда был самым больным. Израильские эксперты никогда не скрывали, насколько безрадостной выглядит для них перспектива остаться один на один с ядерным Ираном. Оно и понятно. Атомная бомба у Ирана для Израиля - почти приговор. Поэтому вопрос кто всё-таки должен и будет бомбить Иран - сами США или всё же Израиль, всегда оставался на повестке дня в отношениях Тель-Авива и Вашингтона.
Судя по статье, консенсус найден. Проблема решена принципиально. Сама же статья - это в определенной степени предупреждение и Ирану, и мировому сообществу. Тем более что и проведение учений, и публикация статьи совпали по времени с акцией по очередному уговариванию Ирана отказаться-таки от обогащения урана. Какова теперь будет их реакция?
На днях Тегерану верховным представителем ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Евросоюза был передан «пакет стимулов». Эти предложения-стимулы, или как их еще называют - «пряник», разработаны «шестеркой» международных посредников (пятерка постоянных членов СБ ООН, плюс Германия). В числе прочего Ирану предлагается поддержка в строительстве "реактора на легкой воде на основе передовых технологий", а также "имеющие обязательную силу" гарантии по поставкам ядерного топлива, плюс прочие преференции. Иран получит выгоду в области ядерной энергетики, торговли, финансов, сельского хозяйства и высоких технологий. Казалось бы, «стимулы» весьма привлекательны, и «шестерка» с ними связывала особые надежды.
Тегеран, однако, остался верен себе. Он считает любые требования прекратить работы по обогащению урана неприемлемыми. Его последний ответ: «прекращение обогащения урана - за красной чертой для Ирана. Мы должны иметь такую технологию».
Парадокс, но выход Ирана на определенный уровень технологий по обогащению урана - «красная черта» и для Израиля, за которой развитие ситуации он считает для себя самоубийственным. Так что авиаудар может и не исключен.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции