НОВОСИБИРСК, 24 июн - РИА Новости, Мария Кормильцева. Число заболевших трихинеллезом после употребления в пищу мяса бурого медведя в поселке Молодежный Томской области возросло с 13 до 20 человек, сообщает во вторник пресс-служба управления Роспотребнадзора по Томской области.
"В ходе эпидемиологического расследования вспышки трихинеллеза в поселке Молодежный Каргасокского района Томской области выявлено, что на сегодняшний день известны случаи о 20 больных трихинеллезом", - говорится в сообщении.
По данным ведомства, на консультацию к врачу-инфекционисту для лабораторных исследований с подозрением на заболевание направлено 18 человек.
Как ранее сообщалось, заражение произошло при употреблении в пищу мяса бурого медведя в копченом и вяленом виде. Медведя забили без лицензии в конце апреля, жители поселка употребили его мясо в пищу на майских праздниках. Первые заболевшие обратились на фельдшерско-акушерский пункт поселка в конце мая.
Диагноз "трихинеллез" был поставлен больным к середине июня после их обращения за медицинской помощью в Каргасокскую центральную районную больницу и инфекционную клинику Сибирского медицинского университета в Томске. В числе 13 заболевших оказались санитарный врач и участковый милиционер поселка.
Во время подворных обходов специалисты выявили еще 50 жителей поселка Молодежный, употреблявших в пищу мясо медведя. Медвежья туша весила 160 килограммов.
Ветеринарная лаборатория Каргасокского района провела исследование оставшегося мяса и обнаружила, что мясо заражено личинками. Оставшиеся шесть килограммов туши были уничтожены.
Ранее случаев столь массового заражения трихинеллезом в Томской области не регистрировалось.
Трихинеллез - это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами - очень мелким, круглым нитевидным червем (1,2-4 миллиметров длиной). В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и других плотоядных и всеядных животных.
Человек заболевает при употреблении в пищу зараженного мяса. В организме человека личинки могут сохраняться более десяти лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от одного до 40 дней и более.
Заболевание протекает мучительно, сопровождается сильными мышечными болями. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход.