УЛЬЯНОВСК, 24 июня - РИА Новости, Любовь Чиликова. Ульяновские экологи считают, что строительство крупного завода по производству цемента в Сенгилеевском районе области рядом с охраняемой природной территорией "Сенгилеевские горы" нанесет непоправимый вред природной среде.
Как сообщила в понедельник пресс-служба областного правительства, в Сенгилеевском районе рядом со старым цемзаводом заложен первый камень в строительство нового завода по производству цемента сухим способом мощностью 1,2 миллиона тонн в год. В строительство завода ОАО "Мордовцемент" намерено вложить 13 миллиардов рублей. По словам пресс-службы, завод будет полностью соответствовать европейским экологическим стандартам.
Проект, который реализует ООО "Ульяновскшифер", дочернее предприятие ОАО "Мордовцемент", включает в себя строительство нового цементного завода, цементного терминала, газотурбинной установки и речного причала.
"При проектировании и строительстве речного причала будут учтены все экологические требования к строительству и эксплуатации промышленных объектов в водоохранной зоне. Планируется строительство закрытых складов сырья и готовой продукции, отвечающих всем экологическим требованиям и оборудованных современной крановой техникой, тем самым предохраняющих от попадания в Куйбышевское водохранилище исходных сырьевых компонентов для производства клинкера и цемента", - говорится в сообщении.
Кроме того, для подачи мела с карьера на крытый склад будет использоваться закрытый конвейерный транспортер, что, по мнению авторов проекта, не нанесет природе экологического вреда. А глина для производства будет доставляться автомобильным транспортом, который будет соответствовать экологическим требованиям Евро 3.
Как утверждают инвесторы, интенсивность использования автотранспорта не увеличится, несмотря на то, что производство цемента возрастет.
Для значительного снижения выбросов также предусмотрено использование современных пылеулавливающих установок на всех источниках пылевыведения со степенью очистки 99,9%. "Благодаря полной герметичности производственных и технологических процессов в атмосферу будет выбрасываться намного меньше загрязняющих веществ (цементной и клинкерной пыли), чем на существующем заводе", - говорится в пресс-релизе.
Здесь же отмечается, что для очистки канализационных стоков, ливневых вод предусмотрено строительство очистных сооружений и отстойников.
Тем не менее, экологи указывают на то, что крупное производство не может соседствовать с охраняемой природной территорией. По словам главного эколога Ульяновска Андрея Салтыкова, даже если новое производство не будет загрязнять природу, то будет происходить истощение и разрушение природной среды.
"Это будут не Сенгилеевские горы, а антигоры, - сказал Салтыков. - Горы превратят в цемент, разложат в мешки и увезут, а здесь будет лунный ландшафт". Первый камень в строительство нового завода он называет надгробным камнем для природной территории.
Природу Сенгилеевского района - живописные меловые горы, горные сосняки и степи - сравнивают со швейцарскими Альпами. На территории района имеется три заказника и восемь памятников природы. В 90-е годы по инициативе бывших руководителей области здесь планировалось создать национальный парк площадью 50 тысяч гектаров. Российское правительство поддержало инициативу области. Но вместо продвижения идеи национального парка по решению нынешнего областного правительства в этом году создан заказник "Сенгилеевские горы" регионального значения площадью 36 тысяч гектаров. Часть Сенгилеевских гор не вошла в охранную зону и пойдет под разработку карьеров.
Но даже в уменьшенном виде парк не сможет существовать, если рядом будет находиться мощный завод, уверены экологи. Один из инициаторов и создателей ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь" на территории Сенгилеевских гор, орнитолог Светлана Смирнова отметила, что охраняемую территорию должна окружать буферная зона. Если рядом расположено крупное предприятие, то орлы и другие птицы не будут здесь жить.
Юрист и эколог Александр Каплин сообщил РИА Новости, что в данное время он вместе с жителями Сенгилеевского района оспаривает законность лицензии на разработку одной из гор - Бутырской. Если суд удовлетворит требования истцов, то строительство цемзавода будет нецелесообразным, считает он.