Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чешское телевидение покажет фильм "Украденное Косово"

Документальный фильм Вацлава Дворжака несколько месяцев не мог выйти на экраны. Теперь он будет показан Чешским телевидением наряду с фильмом, отражающим иную точку зрения, в рамках дискуссии.

ВАРШАВА, 9 июн - РИА Новости, Леонид Свиридов. Документальный фильм чешского режиссера Вацлава Дворжака "Украденное Косово" (Uloupene Kosovo), который несколько месяцев не может выйти на телеэкраны, будет показан Чешским телевидением (ЧТ) в рамках дискуссии, заявил в понедельник в интервью РИА Новости пресс-секретарь ЧТ Ладислав Штиха.

"Украденное Косово", по словам продюсера фильма Алеша Беднаржа, должен был появиться в эфире ЧТ сначала 17 марта, потом 17 апреля. Затем решение о дате эфира вновь было отложено.

Пресса тут же обвинила руководство Национального телевидения в политической цензуре, объясняя запрет на показ документального фильма тем, что позиция авторов фильма "Украденное Косово" не соответствует официальной точке зрения. Более того, фильм был выложен в нескольких частях в Интернете на портале youtube.com.

"Мы не запрещали этот фильм. "Украденное Косово" будет показан в рамках специальной дискуссионной программы", - сказал Штиха РИА Новости.

По его словам, фильм Дворжака будет показан вместе с другим фильмом (отражающим иную точку зрения), затем оба фильма обсудят эксперты и специалисты. "Чешское общественное телевидение даст возможность высказаться всем на эту тему. Мы бы хотели соблюсти равновесие", - отметил Штиха.

Отвечая на вопрос РИА Новости, когда может выйти в эфир косовский дискуссионный блок, Штиха сказал: "Программный директор ЧТ сейчас этим занимается. Мы обязательно проинформируем наших телезрителей и СМИ".

Пресс-секретарь ЧТ добавил, что, учитывая сложившуюся ситуацию вокруг фильма "Украденное Косово", весь дискуссионный блок "может занять даже три часа эфирного времени".

Штиха подтвердил, что ЧТ участвовало в производстве этого документального фильма.

Документальный фильм "Украденное Косово" был завершен несколько месяцев назад. Хронометраж - 57 минут. Фильм основан на интервью с сербами, оставшимися в Косово и Метохии, несмотря на этнические чистки.

Фильм, который можно посмотреть в свободном доступе в Интернете, рассказывает о драматической судьбе Косово и Метохии, начиная со средних веков и заканчивая "гуманитарными бомбардировками" НАТО в 1999 году, а также последствиями военной операции Североатлантического альянса.

Фильм заканчивается фразой: "Отторжение Косово и Метохии от Сербии первыми, наряду с США, признали Германия, Италия, Франция и Великобритания, те государства, которые в 1938 году подписали Мюнхенский договор".

Документальный фильм "Украденное Косово" вызвал шквал комментариев в чешском Интернете и на портале youtube.com.

Рекомендуем
Продажа медицинских масок в аптеке
Правительство ограничило продажу медицинских масок и перчаток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала