Рейтинг@Mail.ru
Стволовые клетки мозга можно "разбудить" и трансформировать в нейроны - РИА Новости, 28.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Стволовые клетки мозга можно "разбудить" и трансформировать в нейроны

Читать ria.ru в
Дзен
Это открытие может привести к появлению новых способов борьбы с многими болезнями, считающимися неизлечимыми, в частности, болезнями Альцгеймера или Паркинсона.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Стволовые клетки мозга можно "разбудить", заставив их трансформироваться в нейроны и замещать погибшие нервные клетки, выяснили ученые из Гарварда. Это открытие может привести к появлению новых способов борьбы с многими болезнями, считающимися неизлечимыми, в частности, болезнями Альцгеймера или Паркинсона.

Ученые из офтальмологического института Шепенса при Гарвардской медицинской школе обнаружили вещества, способные активизировать стволовые клетки мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

"Эти исследования должны иметь далеко идущие последствия", - отметил руководитель исследовательской группы, профессор Дун Фэнчэнь (Dong Feng Chen).

Он полагает, что "пробуждение" присущей мозгу способности к самовосстановлению - это наилучший способ лечения тех, кто страдает от мозговых дисфункций, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, или от последствий тяжелых травм.

В мае группа под руководством Дун Фэнчэня опубликовала в журнале Stem Cells статью, в которой говорится, что стволовые клетки присутствуют во всех областях мозга, но они остаются неактивными из-за химических сигналов от вспомогательных нервных клеток - астроцитов.

Ранее ученые полагали, что только две области мозга содержат нервные стволовые клетки, которые могут помочь в восстановлении нервных тканей, - это так называемые субгранулярная зона (в гиппокампе) и субвентрикулярная зона.

Во всех остальных областях мозга, как считалось, погибшие нейроны "выбывают" навсегда вместе с выполняемыми ими функциями.

Однако Дун Фэнчэнь и его коллеги установили, что стволовые клетки присутствуют во всех частях мозга. Для этого они поместили ткани мозга мышей в культуры, содержащие астроциты из гиппокампа, где было ранее доказано присутствие стволовых клеток и их развитие.

Во время эксперимента стволовые клетки, взятые из других областей мозга, начали развиваться и трансформировались в нейроны.

Ученые сравнили химический состав областей гиппокампа, о которых было известно, что они генерируют новые нейроны, с составом других областей мозга. В результате выяснилось, что астроциты в гиппокампе посылают стволовым клеткам химический сигнал, отличный от того, который эти клетки посылают в других частях мозга.

В новом исследовании команда под руководством Чэня установила природу этих химических сигналов.

Они выяснили, что в областях, где стволовые клетки "спят", астроциты производят большое количество двух связанных веществ - эфрина-А2 и эфрина-А3. Они также установили, что если "выключить" производство этих веществ (с помощью генетических средств), стволовые клетки активизируются.

Кроме того, авторы исследования обнаружили, что астроциты в гиппокампе отличаются не только значительно более низким уровнем производства эфрина-А2 и эфрина-А3, но и выделяют белок, названный по имени персонажа японских видеоигр "Соник-еж" (Sonic Hedgehog).

Этот белок был обнаружен у ежей, он играет ключевую роль в формировании органов тканей, в частности, мозга. При добавлении в клеточную культуру этот белок стимулирует деление стволовых клеток и их трансформацию в нейроны.

"Это находка открыла способы, которые контролируют рост нервных стволовых клеток во взрослом мозге, и показала, что возможно активировать дремлющий регенеративный потенциал путем добавления белка Sonic Hedgehog или с помощью блокирования эфрина-А2 и эфрина-А3", - говорит один из авторов исследования доктор Цзянь Вэнь Цзяо (Jianwei Jiao).

На следующем этапе экспериментов ученые планируют "разбудить" "спящие" стволовые клетки у животных, у которых искусственным путем вызвали нейродегенеративные расстройства, подобные болезни Паркинсона. Таким образом исследователи намерены выяснить, может ли мозг в этом случае восстановить свои утраченные функции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала