АСТАНА, 6 июн - РИА Новости, Ольга Коваленко. Казахстан намерен создать привлекательную среду для инвестиций в электроэнергетическую отрасль страны в связи с дефицитом энергомощностей, заявил в пятницу президент Казахстан Нурсултан Назарбаев.
"Нам необходимо создать привлекательную инвестиционную среду в электроэнергетике, а это означает, в первую очередь, понятное, прозрачное тарифообразование, ориентированное на долгосрочные, капиталоемкие проекты", - сказал Назарбаев, выступая на 19-ом пленарном заседании Совета иностранных инвесторов в Атырау (административный центр Атырауской области на западе Казахстана).
Необходимость привлечения инвестиций в электроэнергетику глава Казахстана объяснил тем, что в "последние годы постоянный рост потребности в энергии удовлетворяется за счет мощностей, доставшихся в наследство в начале 90-х годов прошлого века".
Ежегодный прирост объемов потребления электроэнергии в Казахстане составляет порядка 6% и к 2015 году ее потребление ожидается на уровне 124,5 миллиарда кВт.ч, а потенциал существующих электрогенерирующих мощностей составляет до 82-84 миллиардов кВт.ч. Уже в 2007 году республика фактически исчерпала весь свой запас энергомощностей - потребление и выработка электроэнергии в Казахстане составили 76,4 миллиарда кВт.ч и 76,3 миллиарда кВт.ч соответственно.
"Теперь, когда резервы действующих станций практически исчерпаны, экономике предстоит работать в условиях ограниченных поставок электроэнергии", - констатировал президент.
Он признал, что такое положение дел может стать "серьезным препятствием для дальнейшего роста промышленности, диверсификации экономики, повышения уровня жизни населения". "Пришло время ускоренно наращивать энергетические мощности как за счет строительства новых, так и за счет модернизации существующих станций", - считает Назарбаев.
"Мы собираемся создавать условия для наших инвесторов, чтобы здесь было удобно и интересно работать, вкладывать свои деньги с пользой для своего бизнеса", - пообещал он, отметив, что "это касается не только будущих проектов, но и заключенных ранее договоров, по которым инвесторам передавались энергомощности и сети".
Кроме того, считает Назарбаев, необходимо стимулировать энергосбережение. "В отдельных регионах нормативные потери составляют 22%, помимо них имеются коммерческие потери, которые в среднем составляют 7% от общего энергопотребления, надо сокращать эти потери, надо усилить трансферт технологий и лизинг современного оборудования, минимизирующих энергопотребление", - сказал Назарбаев.
Президент считает, что "предприятиям, реализующим программы по снижению своей энергоемкости, необходимо оказать господдержку, в том числе и финансовую".
В 2007 году правительством Казахстана был принят план мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли республики до 2015 года, которым намечены работы по реконструкции 23 объектов энергоснабжения и строительство 22 новых электростанций, а также развитие электросетевых объектов. Документом, в частности, предусмотрено строительство Балхашской ТЭС (центральная часть Казахстана), третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, Мойнакской ГЭС (обе - на востоке страны) .
В 2009 году планируется завершить строительство второй линии электропередачи по проекту "Север-Юг Казахстана" и линии электропередачи "Северный Казахстан-Актюбинская область", что позволит передавать необходимый объем электроэнергии на юг Казахстана и обеспечить Актюбинскую область электроэнергией от северных отечественных энергоисточников.
В Казахстане практически завершена приватизация основных объектов электроэнергетики. Сформированы, функционируют и продолжают совершенствоваться оптовый и розничный рынки электроэнергетики.
Единая электроэнергетическая система (ЕЭС) республики работает в параллельном режиме с ЕЭС Российской Федерации и объединенной энергосистемой (ОЭС) Центральной Азии, что регулировать пиковую нагрузку и дает возможность взаимообмена электроэнергии.