Рейтинг@Mail.ru
Cможет ли российский космос защитить наши интересы в Арктике? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cможет ли российский космос защитить наши интересы в Арктике?

Читать ria.ru в
Дзен
Сегодня в Арктике происходит настоящая гонка за пространством и природными ресурсами. Еще до того как полярные льды с каждым летом стали таять все больше, многие страны, соблазненные подводными месторождениями нефти и газа, поспешили заявить о своих претензиях.

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН, для РИА Новости.

Сегодня в Арктике происходит настоящая гонка за пространством и природными ресурсами. Еще до того как полярные льды с каждым летом стали таять все больше, многие страны, соблазненные подводными месторождениями нефти и газа, поспешили заявить о своих претензиях. Однако Арктика - это не только колоссальный объем будущих ресурсов, взять которые будет непросто, но и очень чувствительная область планеты. Чуть тронь - могут начаться необратимые процессы, которые обернутся масштабной бедой для всего человечества.

Современные арктические исследования  направлены на изучение роли Арктики в глобальном колебании температур, предсказании и мониторинге изменений в арктических экосистемах, а также на улучшение экологической ситуации в северных регионах. Все это, в конечном счете, позволяет делать выводы о состоянии климата нашей планеты, грядущих его изменениях. Прикладное значение этих исследований огромно: если ученые научатся прогнозировать основные тенденции климатических изменений, то это не только станет мощным инструментом в организации экономики, формирования экологической политики, но и поможет в сохранении большого числа различных биологических видов.

Впрочем, дело не только в климате. Важнейшей целью арктических исследований сегодня становится разведка шельфовых залежей  полезных ископаемых и обеспечение их освоения.

В соответствии с энергетической стратегий России на период до 2020 г. подготовка запасов и освоение нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических морей выделяется как одно из наиболее перспективных направлений развития сырьевой базы России. Причем значение морской компоненты будет возрастать по мере снижения возможностей суши.

Однако организация и развитие нефтегазодобычи на шельфах северных морей осложняется целым комплексом естественно-географических и климатических факторов. На обустройство месторождений и их капиталоемкость существенное влияние оказывают условия окружающей среды. Особенно глубина моря и ледовая обстановка в  акватории. Смещение ледовых массивов, появление айсбергов являются факторами риска при добыче углеводородов.

Одна из главных проблем, стоящих сегодня на пути успешного освоения  арктических районов -  низкий уровень информационного обеспечения. В частности при проектировании и эксплуатации нефтегазовых платформ необходима режимная и прогностическая информация  о гидрометеорологической и ледовой обстановке. Наиболее эффективным источником такой информации считаются данные дистанционного зондирования с помощью космических средств. Их роль особенно возросла в связи с сокращением наземной сети полярных гидрометеорологических станций и объема авиационных наблюдений.

За последние 15 лет отечественная  система сбора данных о состоянии окружающей среды в арктической зоне России наземными и авиационными средствами практически прекратила существование. Исходные метеорологические данные по северным территориям сегодня дают, в основном, международные  геостационарные спутники. Однако для отслеживания высокоширотных территорий они недостаточно эффективны. Специалисты российского НПО им. Лавочкина предлагают запустить разработанные ими метеоспутники с оптическими средствами наблюдения "Арктика-М" на высокоэллиптические орбиты. Взаиморасположение двух таких спутников обеспечит непрерывность и необходимую обзорность наблюдений в арктическом регионе при смене одного аппарата другим.

Но, как известно, полярная ночь длится долго. Незаменимым в этом случае станет радиолокационный спутник "Арктика-Р". Он не только даст много данных для эффективного поиска нефти, газа и других полезных ископаемых, но и выполнит разведку ледовой обстановки, обеспечит проводку судов по Северному морскому пути. В состав орбитальной группировки войдут и два спутника "Арктика-МС", которые обеспечат непрерывность связи в северных регионах. Предпроектная разработка показала, что создание такой системы из пяти спутников - два "Арктика-М", один - "Арктика-Р" и два "Арктика-МС" возможна в ближайшие четыре года, конечно при соответствующем финансировании.

Однако Федеральная космическая программа не предусматривает создания орбитальной группировки на основе спутников "Арктика". Хотя разработка системы была одобрена Президентом России и поддержана им, положение с реализацией проекта, к сожалению,  достаточно  неопределенное.

Одним из компонентов  системы "Арктика" мог бы стать и разработанный санкт-петербургским КБ "Арсенал" малый КА "Север",  оснащенный бортовым радиолокатором. Кроме решения основной задачи - мониторинга ледовой обстановки в Арктике он стал бы также давать ценную информацию для решения различных задач дистанционного зондирования Земли. Включая  контроль последствий чрезвычайных ситуаций, а также мониторинг экологического состояния акваторий - разливы  нефти, нефтепродуктов и др.

Создание такой орбитальной группировки позволило бы России, хотя бы частично вернуть утраченные позиции в использовании космоса для решения социально-экономических проблем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала